夏野菜カレー季節の野菜、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをたっぷり使った「夏野菜カレー」です。 片付け時間には、 「今日の給食もおいしかったです!」 「1学期の給食もありがとうございました!」と、たくさんの児童が給食室にあいさつをしてくれました。 給食に感謝の気持ちで向き合ってくれる、沢野小児童は素敵です。 2学期の給食は、9月1日の始業式から始まります。 夏休み中も、早寝早起き朝ごはんを心がけ、元気にすごしてください。 *7月19日(水)の献立* 麦ごはん 夏野菜カレー フルーツポンチ 牛乳 沖縄メニュー★沖縄のあたたかい海でたくさんとれた「もずく」を使った、もずくスープと、沖縄料理として有名な「タコライス」です。 食べ慣れていないように思っていた、「タコライス」の味付けと、「もずく」でしたが、「おいしい!」とおかわりしてくれる児童も多くいました。 「タコが入ってるんだよね?」「なんで、タコは入っていないの?」と聞かれたり、「ケバブの味がする!」と教えてくれた児童もいましたよ。 給食の放送では、給食委員会の児童に、 「タコ」は入っていません。メキシコ料理の「タコス」をもとに、日本人が考えた料理です。と放送してもらいました。 沖縄料理を食べて、暑い夏も元気に過ごしてほしいです。 *今日の給食* タコライス(ごはん、タコミート、キャベツとチーズ) もずくスープ 牛乳 とうもろこし給食そして、2年生の生活科の学習で、とうもろこしの皮むきをしました。 皮むきをしたとうもろこしは、2年生が給食室に届けてくれて、給食の時間に、沢野小のみんなでいただきました。 あまくておいしくてジューシーなとうもろこしを食べて、みんな幸せな気持ちになりました。 児童からも、「とってもあまくておいしかったよ♪」「皮むきたのしかった」などの感想をきくことが出来ました。 農家の飯塚さん、2年生のみなさん、給食室の調理員さん、おいしいとうもろこしをありがとうございました。 ☆たなばた献立☆ わかめごはん 星のコロッケ ソース おおたのとうもろこし 七夕汁 牛乳 おはなし給食「おだんごスープ」という本です。 ひとりぼっちになったおじいさんが、はじめて「おだんごスープ」を作るというお話です。 給食時間には、図書室の先生に読み聞かせをしてもらいました。 やさしい味のおだんごスープを、児童はおいしいといってたくさん食べてくれました。 *6月29日(木)の献立* パーカーハウス 白身魚のフライ ソース おだんごスープ オレンジ 牛乳 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|