最新更新日:2024/06/07
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本日の給食_11月19日

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今日の献立は、クロスロールパン、れんこんサンドフライ、愛知の野菜クリームシチュー、東浦町産大根のサラダ、牛乳でした。今日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、れんこんサンドフライのれんこん、シチューの中のさつまいも、白菜、パセリは愛知県産、そして大根サラダの大根は東浦町の緒川地区でとれたものでした。2年生のあるクラスでは、今日家庭科の授業で「地産地消」について学習したようで、まさにタイムリーな「愛知を食べる学校給食の日」となり、「地産地消」を意識しながら給食を食べることができました。
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本日の給食_11月15日

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今日の献立は、ご飯、卵焼き風豆腐ステーキの野菜あんかけ、切り干し大根のごま酢あえ、さつま汁、牛乳でした。午後からは合唱コンクールということで、生徒たちはどこかそわそわした給食の時間でした。卵焼き風豆腐ステーキはかぼちゃの色素で色をつけた、卵焼きにそっくりな豆腐ステーキです。卵焼きと思って食べている生徒も何人かいたようです。そしてさつま汁はさつまいもがたっぷりと入ったみそ汁で、さつまいもが甘くておいしかった!と多くの生徒から感想を聞かせてもらいました。

本日の給食_11月14日

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今日の献立は、ソフトめん、和風かけ汁、さつまいもコロッケ、ひじきの煮物、牛乳でした。今日は年に一度のさつまいもコロッケが生徒から大好評でした。このコロッケは、お肉を使っておらず、さつまいものおいしさをしっかりと味わうことができます。3年生の教室ではさつまいもコロッケのおかわりじゃんけんが白熱していました。写真はおかわりをしている3年生の様子です!
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本日の給食_11月13日

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今日の献立は、ご飯、ぶりのさっぱり煮、野菜のくるみあえ、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳でした。今日は焼いたぶりに給食センター手作りのさっぱりだれがかかっていました。酢を使ったたれですが、かつおだしを入れてあるので酸味がまろやかになります。また、魚の脂とあわさることでさらにまろやかになり、魚をよりおいしく食べることができました。

本日の給食_11月12日

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今日の献立は、サンドイッチロールパン、プルコギ、トック入りピリ辛汁、フルーツポンチ、牛乳でした。今日はおこのみでプルコギをパンにはさんで食べられるようになっていました。周りを見渡していると、パンにはさんでいる生徒がほとんどでした。プルコギは少し甘めの味付けにしていたので、パンにはさむと「肉まんの味がする」と言っている生徒もいました。

本日の給食_11月11日

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今日の献立は、ご飯、ハヤシライス、あじフリッター、オレンジ、牛乳でした。今日の写真は3年生の男子生徒が「かっこよくする!」と食器とスプーン、牛乳を並べてくれました。3年生のクラスでは配膳中に「お腹がすきすぎた」と元気のない生徒もいましたが、おかわりもたくさんして、昼放課には元気いっぱいな姿になっていました!

本日の給食_11月8日

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今日の献立は、ご飯、春巻き、生揚げの中華煮、もやしとしらす干しのナムル、牛乳でした。今日は昨日とは打って変わり、全学年がそろいにぎやかな給食の時間となりました。もやしとしらす干しのナムルは、ゆでたもやし、にんじんにしらす干し、給食センターで手作りしたナムルのたれを混ぜ合わせて作りました。少し酸味のあるたれにはごま油が入っており、食がすすみました。3年生のクラスではたくさんの生徒がおかわりをしていました。

本日の給食_11月7日

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今日の献立は、ご飯、さばのみそ煮、じゃがいものそぼろ煮、白菜の香の物あえ、牛乳でした。1、2年生が校外学習に出かけた後の学校はとても静かで、いつもは給食当番の生徒たちが集まりにぎやかなホールも人が少なく寂しさを感じました。今日はさばのみそ煮のみそをごはんにかけて食べている生徒を多く見かけました。骨まで食べることのできるさばは、八丁みそで煮ているので、生徒たちにもなじみのある味付けだったようです。たくさん食べて、午後からの実力テストも頑張ってほしいと思います!

本日の給食_11月6日

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今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、きのこたっぷり中華スープ、いちごヨーグルト、牛乳でした。今日は待ちに待ったビビンバの日でした。そしてきのこたっぷり中華スープには、しめじ、まいたけ、なめこが入っていました。きのこにはうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれており、きのこの香りがおいしいスープでした。3年生の教室で給食の写真を撮っていると「これってブログに載せるやつ?自分もうつりたい!」と生徒が手だけ出してくれました。

本日の給食_11月5日

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今日の献立は、ミルクロールパン、大豆ナゲット、れんこんとキャベツのサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。大豆ナゲットは初めてのメニューでした。何人かの生徒に感想を聞いてみたところ「大豆がつぶつぶとしていておいしい」「大豆の味がしておいしい」と好評な意見が多かったですが、豆が苦手な生徒もおり賛否がわかれました。れんこんとキャベツのサラダはれんこんのしゃきしゃきとした食感がおいしい、この時期ならではの料理でした。

本日の給食_11月1日

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今日の献立は、ご飯、豆腐ハンバーグのりんごソースかけ、切り干し大根の炒め煮、田舎汁、牛乳でした。豆腐ハンバーグにかかっているりんごソースは給食センターで手作りしたものです。みじん切りにした玉ねぎをじっくりと炒めた後、すりおろしたりんごとにんにく、しょうがを入れて作りました。少し甘めの味付けで、生徒からも好評でした。週の終わりの金曜日ということで給食当番も今日で交代です。片付け後の配膳室にはふきんがきれいにかけられていました。1週間ごくろうさまでした!
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本日の給食_10月31日

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今日の献立は、ごはん、さんまの蒲焼き、豚肉と大根の煮物、キャベツのゆかりあえ、牛乳でした。今日は3限後に給食を食べて下校ということで、いつもよりも1時間以上早い給食の時間でした。お腹が減っているかな?と少し心配をしていましたが、ホールに集まってきた給食当番の生徒たちは「お腹減った」と言っており安心しました。3年生クラスでは、さんまの蒲焼きがおいしい!と好評でした。旬の食べものをおいしくいただきました!

本日の給食_10月30日

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今日の献立は、ごはん、けんちんしのだの甘みそかけ、れんこんのきんぴら、具だくさん汁、牛乳でした。3年生のクラスでは、今日はとても静かな給食の時間でした。「いつもこんなに静かなの?」と聞くと「今日は担任の先生が出張でいないから」「午前中に音楽と体育を頑張りすぎて疲れた」と教えてくれました。食欲はあるようで、給食センター手作りの甘みそだれをごはんにもかけて、男子生徒を中心にたくさん食べていました。給食を食べ終わるころには、お腹もいっぱいになり、いつもの元気なクラスになりました!

本日の給食_10月29日

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今日の献立は、小型ロールパン、焼きそば、あじのフリッター、フルーツポンチ、牛乳でした。あじの旬は春から夏ですが、1年中食べることができます。また、あじという名前の由来は「味のよい魚」からきているともいわれています。その名の通り、今日のフリッターもうまみ十分でした。

本日の給食_10月28日

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今日の献立は、ご飯、鶏団子とうずら卵の酢豚風、ごぼうのピリ辛炒め、みかん、牛乳でした。今日もSTU組では、全員に均等にうずら卵がいきわたるように丁寧に配膳が行われていました。ごぼうのピリ辛炒めは、ごぼう、にんじん、豚肉、糸こんぶ、白菜キムチ、ごまを炒め、しょうゆや砂糖、ごま油で味付けをした料理でした。一口食べて「あれ?これは何の味だろう?」と言っている生徒も「キムチだよ」と教えると「ああ!そうだ!」とパクパクと食べていました。そしてデザートは今年度初めてのみかんでした。これから冬の時期にかけて、給食でも何度か出す予定です!
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本日の給食_10月25日

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今日の献立は、麦ごはん、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、野菜のナムル、牛乳でした。1年生のある生徒は献立表が配られた日から、今日のマーボー豆腐を楽しみにしていました!今日は念願のマーボー豆腐をおいしそうに食べていました。STU組では今日も全員で協力をして丁寧に配膳が行われていました。
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本日の給食_10月24日

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今日の献立は、ソフトめん、五目あんかけ、はんぺんのごま揚げ、りんご、牛乳でした。少し肌寒い今日は、野菜がたっぷりと入ったあつあつの汁とめんがおいしく食べられました。そして季節の果物りんごもとても甘かったです。少し大きめのりんごは食べるのに時間がかかる生徒も多く、しっかりとよくかんで食べることができていました。

本日の給食_10月23日

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今日の献立は、麦ご飯、きのこ入り米粉カレーライス、焼きウインナー、まめまめサラダ、牛乳でした。今日は生徒たちに大人気のカレーの日でした。今日のカレーの中には秋ということで、エリンギとしめじが入っていました。きのこが苦手な生徒は多いですが、カレーの中に入れると、独特の香りも気にならず食べられた生徒が多かったようです。

本日の給食_10月21日

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今日の献立は、ご飯、さつまいものかき揚げ、千草あえ、豚汁、アーモンド小魚、牛乳でした。今日のさつまいものかき揚げは給食センターで手作りしたもので、秋の味覚さつまいも、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、ながいもが入っていました。盛り付けられたかき揚げを見て、最初は「なにこれ?」と言っていた生徒も一口食べると「おいしい!」と言っていました。今日も1年生のあるクラスでは多くの生徒がおかわりをして、食缶がきれいに空になりました。

本日の給食_10月18日

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今日の献立は、ご飯、さばの銀紙焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜とわかめのあえもの、牛乳でした。気温が下がり、やっと煮物のおいしい時期がやってきました。じゃがいものそぼろ煮はその名の通りじゃがいもとひき肉を煮た、肉じゃがのような煮物です。東浦町の給食で使用するじゃがいもは、調理員さんが包丁を使って丁寧に芽をとってくれています。そして今日はさばの銀紙焼きの銀紙を開いた写真です。生徒たちに人気の銀紙焼きの中身はこのようになっています。
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