最新更新日:2024/06/07
本日:count up283
昨日:769
総数:794713
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_9月13日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さばのねぎソースかけ、野菜のくるみあえ、さといものみそ汁、お月見団子、牛乳でした。今日9月13日は十五夜ということで、みそ汁の中にはさといもが、そしてデザートにお月見団子を出しました。今日が十五夜ということを知らなかった人も多く、教室でも職員室でも「今日はお月見か!」という声が聞こえてきました。特にお月見団子が生徒たちに好評で「毎日食べたい」と言っている生徒もいました。季節や行事を感じることができるのも給食のよいところだと感じます。

本日の給食_9月12日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、キムチラーメンの汁、春巻、冷凍みかん、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなメニューでした。キムチの辛さが足りないという生徒もちらほら。そして今日は今年度最後の冷凍みかんということで、3年生にとっては給食最後の冷凍みかんとなりました。「最後の冷凍みかんおいしかった」「もっと食べたかった」という声が聞こえてきました。

本日の給食_9月11日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さんまの銀紙焼き、豚丼、白菜の青じそあえ、牛乳でした。「秋の魚」といえば「サンマ」です。サンマは漢字で「秋刀魚」と書くこともありますね。そんなサンマ、今日の給食では、みそ味のホイル焼きで登場。まだまだ、今日のように蒸し暑い日が続いていますが、きっと、少しずつ季節も移ろっていくことと思います。夏の終わりを少し感じながら、おいしく給食を食べること、今日もできました。

本日の給食_9月10日

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、鶏肉のバーベキューソースかけ、コールスローサラダ、大豆入りミネストローネ、牛乳でした。写真のピースサインは、2年生の女子生徒です。今日も気温が高くなっています。暑さのせいか、全体的に食欲が落ちているように感じました。そんな中でも鶏肉のバーベキューソースは大人気で、おかわりのじゃんけんには多くの生徒が参加していました。バーベキューソースはりんご、にんにく、レモン果汁を使って作る、肉にも魚にもよくあうソースです。レシピを今月の献立表の裏に載せています。ぜひご家庭でもお試しください!

本日の給食_9月9日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ビビンバ、とうがんの中華スープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳でした。先週金曜日の時点では、台風15号の影響が心配されていましたが、今日は無事に給食を実施することができました。金曜日には「月曜日、台風で給食が中止になったらビビンバはどうなるんですか?」「ビビンバが食べたいから台風がきたら困る!」と何人もの生徒に声をかけられました。そんな念願のビビンバを今日もとてもおいしそうに食べていました。9月とは思えない暑さで、体調を崩している生徒もいます。早寝早起きをして、1日3食しっかりと食べて、今週も元気に過ごしましょう!

本日の給食_9月6日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、秋なす入り米粉カレーライス、ハンバーグのおろしかけ、東浦町産巨峰、牛乳でした。今日のデザートは、東浦町緒川地区でとれた巨峰でした。東浦町の特産品でもある巨峰は、粒が大きく、甘みがあってとてもおいしかったです。皮まで食べる人、皮を丁寧に剥いて食べる人、少し剥いて口の中に入れる人など巨峰の食べかたが人によって違い、友達同士で「そんな食べかたをするんだ!」と盛り上がっていました。

本日の給食_9月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、さといもコロッケ、春雨の中華あえ、かきたま汁、牛乳でした。今日は秋の味覚、さといもコロッケがでました。年に一度だしているこのコロッケは今年も生徒たちから大人気でした。2年生のあるクラスでは女子生徒を中心にさといもコロッケじゃんけんが盛り上がっていました。

本日の給食_9月4日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、きゅうりのこんぶあえ、乾燥小魚、牛乳でした。今日は2学期最初のごはんの日でした。昨日のパンに比べると、お腹にたまりやすいのか「お腹がいっぱい」という声がたくさん聞こえてきました。中にはゆっくりと食べすぎて、ごちそうさまの直前に慌てて食べる生徒も何人か見かけました。そして、生徒に人気なのは乾燥小魚です。おかわりのじゃんけんには、男女ともに多くの生徒が参加していました。写真のピースサインは2年生の女子生徒2人です。

本日の給食_9月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期最初の献立は、サンドイッチロールパン、フランクフルトのケチャップソースかけ、野菜のスープ煮、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。給食当番がホールに集合する姿を見て、「いよいよ2学期が始まったな」と感じました。どのクラスも初日にしてはとても早く準備後片付けができました。2学期もクラス全員で協力をして、楽しい給食の時間をつくっていきましょう!

本日の給食_7月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の献立は、白飯、ゴーヤ入り米粉カレーライス、揚げ魚(ホキ)のトマトソースかけ、冷凍みかん、牛乳でした。今日はカレーの中にゴーヤが入っているということで、2,3日前から「最後の日はゴーヤか…」とつぶやいている生徒がちらほら。準備中もいたるところから「今日はゴーヤだ!」という声が聞こえてきましたが、苦みはそこまで気にならなかったようで、多くのクラスの食缶が空になっていました!そして1学期の締めくくりにふさわしく、当番の生徒たちが片付けまでしっかりとやってくれました。
夏休み中も1日3回栄養バランスのよい食事をして、健康に楽しい思い出をたくさんつくりましょう!

本日の給食_7月17日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、五目厚焼き卵、生揚げのそぼろ煮、きゅうりとひじきのあえもの、牛乳でした。ひさびさに窓から青空を見ながら給食を食べることができました。学校内の気温も高くなっていますが、教室ではエアコンが入っており快適に給食を食べることができました。1年生のクラスでは五目厚焼き卵のじゃんけんがおこなわれていましたが、参加生徒4人中3人が女子生徒でした。おかわりをするのは、やはりどうしても男子生徒が多いですが、男女ともにもりもり食べてほしいなと思います。

本日の給食_7月16日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、揚げぎょうざ、やきそば、メロンゼリー入りフルーツポンチ、牛乳でした。今日はフルーツポンチの中に、愛知県産のメロンで作ったゼリーが入っていました。きれいな緑色をしており、アロエと思った生徒もいたようです。1学期の給食もあと2日です。最後の日までしっかりと食べてください!

本日の給食_7月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、春雨スープ、生乳ヨーグルト、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなビビンバということで、1年生のクラスでは多くの生徒がおかわりをしてくれていました。2年生の陸上部の女子生徒からは「今日ビビンバを食べて、明日の知多地方体育大会がんばるよ!」と嬉しい言葉をかけてもらいました。

本日の給食_7月11日

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトめん、マーボーソースかけ、蒸ししゅうまい、メロン、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなマーボーソースということで、いつも以上に汁とめんのおかわりがすすみました。マーボーソースはめんと絡みやすいように、豆腐をつぶしていれてあります。そしてデザートは今が旬の愛知県産のアムスメロンでした。こちらも生徒から「甘い!」と大好評で、1年生の男子生徒は「初めてメロンをおいしいと思った!」と話していました。

本日の給食_7月10日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、いわしのしょうが煮、切り干し大根のごま酢あえ、とうがん汁、一口洋なしゼリー、牛乳でした。いわしのしょうが煮はしょうがの香りで食べやすいように、切り干し大根のごま酢あえは酢の酸味で食が進むように、とうがん汁は、とうがんから水分を補給できるようにと暑さに合わせたメニューでしたが、予想外に気温の低いなか食べることになりました。STU組では、生徒たちが夏バテをしないために「うなぎ」「牛肉」を食べたい!という話で大盛りあがりでした!

今日の献立_7月9日

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン、フランクフルトの照り焼き、じゃがいもと枝豆のクリームシチュー、オレンジ、牛乳でした。今日はフランクフルトをパンにはさんで食べるメニューでした。フランクフルトがすこし太かったのですが、多くの生徒が豪快にかじりついていました。クリームシチューも今日は少し気温が低く、特に4時間目がプールだった学級では体がすこし冷えていたのでおいしく食べられたようです。

本日の給食_7月8日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、あじフライの黒酢あんかけ、親子煮、キャベツの香の物あえもの、牛乳でした。「これが黒酢なの?」と思えるほど、酸味よりも甘みがほどよく効いたあんかけのあじフライ、親子煮とともに甘みが体にしみわたり、ほっとしました。今日もおいしく、楽しく給食を食べることができました。

本日の給食_7月5日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、星形ハンバーグのしらすソースかけ、ごぼうの和風サラダ、きゃがいものみそ汁、牛乳でした。「じゃがいも」は教室に掲示されている「7月たべものカレンダー」でも紹介されているように、エネルギーのもとやビタミンCが含まれています。暑さに負けずに体調を整えることができるよう、じゃがいもをはじめ、いろいろな食材を食べましょう。今日もおいしく、楽しく給食を食べることができました。

本日の給食_7月4日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、春巻、大豆とひじきの中華炒め、ピリ辛汁、牛乳でした。今日はそれだけでなく「デザートセレクト」!ライチゼリー、アセロラゼリー、豆乳パンナコッタの中からセレクトしたデザートがつきました。「ライチゼリーの味がいい」「アセロラゼリーの酸味がおいしいよ」といった会話が教室から聞こえてきました。今日もおいしく、楽しく給食を食べることができました。

本日の給食_7月3日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ハヤシライス、白身魚(ホキ)のおろしソースかけ、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。トマトの風味のよくきいたハヤシライスとおろしソースでさわやかな味付けになった白身魚。今日もおいしく食べることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校
4/6 新2・3年登校
新・転任式
入学式準備
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830