本日の給食_7月6日
今日の献立は、ご飯、サーモンフライ、玄米の団子汁、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日は汁の中に玄米から作られた玄米団子が入っていました。玄米には腸のはたらきをよくする食物繊維や炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富に含まれています。玄米団子は、玄米をおもちのようについて作られており、もちもちとした食感でおいしく栄養をしっかりととることができます。
【給食】 2020-07-06 17:19 up!
本日の給食_7月3日
今日の献立は、ソフトめん、肉みそかけ、ゴーヤチャンプルー、オレンジ、牛乳でした。今日は年に一度のゴーヤチャンプルーの日でした。準備の時間に「ゴーヤは嫌い」と言っている生徒が何人かいましたが、ごちそうさま直前にいくつかのクラスを回ると、お皿が空っぽになっている人が多かったです。給食のゴーヤチャンプルーはゴーヤを一度ゆでてから、他の具材と炒めています。今月の献立表の裏にレシピを載せてありますので、ぜひご家庭でもおためしください!
【給食】 2020-07-03 18:28 up!
本日の給食_7月2日
今日の献立は、ご飯、いわしの梅煮、知多牛のすきやき、野菜のごま酢あえ、ミックスナッツ、牛乳でした。今日の給食の主役はなんといっても、すきやきに入っていた「知多牛」でした。数日前から生徒たちはもちろん、先生たちも楽しみにしていました!昼放課に何人かの生徒に感想を聞くと「おいしかった!」「やっぱり知多牛は違う!」など笑顔で答えてくれました。
【給食】 2020-07-02 17:33 up!
本日の給食_7月1日
今日の献立は、麦ご飯、愛知の野菜春巻き、なす入りマーボー豆腐、きゅうりのこんぶあえ、牛乳でした。マーボー豆腐はほぼ毎月給食に出ている人気メニューですが、夏の時期だけはなすが入ったスペシャルなマーボー豆腐になります。昨年度まではなすを細かく切っていたのですが、今日はあえてなすを少し大きめに切り、とろとろとした食感を楽しめるようにしました。
【給食】 2020-07-01 14:56 up!