最新更新日:2024/06/01 | |
本日:2
昨日:73 総数:527577 |
ストーブの片付け作業がんばりました!
5年生が中心になって、ストーブの片付け作業を行いました。
結構重たいストーブばかりなので大変だったのですが、5年生が協力してがんばってくれました。 紀見小のストーブをしばらくの間、橋本市社会教育課が企画するイベントに貸し出すので、職員玄関のところに集める作業もしてもらいました。 てきぱきと動く5年生が、大変頼もしく思えました。 3月22日 5B調理実習今回はご飯とみそ汁を作りました。 ご飯はお米を研ぐところからはじめ、大きな透明のなべで炊き込みました。 みそ汁は煮干しのダシをとって作りました。大根、にんじん、玉ねぎなど具だくさんのみそ汁ができました。 野菜をたくさん切ったり、火加減を細かく調節したりと、前回の調理実習よりもかなりレベルアップした内容でしたが、みんなで力を合わせて調理することができました。 自分たちで作ったご飯とみそ汁はとてもおいしかったです。 片付けもばっちり、協力してできました。 5年生 ありがとうの会
そして、調理実習に合わせて、米作りと野菜作りでお世話になった
茶谷さんと池尾さんご夫婦をご招待しました。 おいしいごはんを一緒に食べて、鼻歌クイズをしたり、リコーダー演奏を聞いてもらったりしました。 ほんの少しの時間でしたが、楽しんで下さっていれば嬉しいです。 お世話になりました。 5A 調理実習
家庭科の調理実習をしました。今日のメニューは…
・ごはん ・野菜たっぷりのおみそ汁 ・ポテトサラダ ・ボイルソーセージ です。 自分たちで育てた米を使ってごはんを炊き、だしを取っておみそ汁を作りました。 お米を炊く作業はどの子も興味津々で、 沸騰する様子にかじりついて見ていました。 お米に火が通ると膨らむらしく、その瞬間をどうしても見たかったようです。 森本先生においしいポテトサラダも作っていただき、 元気に「いただきます!」 給食ではあまり食べない子どもも、おみそ汁を山盛り2杯もおかわりしていました。 お腹いっぱい、ごちそうさまでした。 6年生を送る会 5年生
5年生は「6年生へ贈るプレゼント」という出し物でした。
初めの、ドラえもんキャラクターが登場する「鼻歌でドン!」は、会場のみんなの心をわしづかみにしました。それに続いての「君の名は」のコントやサンシャイン池崎の決めぜりふで会場は大熱狂でした。がらりと変わって合唱「足音」では、眞壁先生がピアノを弾いてくれました。最後の合奏「オモイダマ」も力強いエールソングとなりました。 次のリーダーとなる5年生のがんばりに感心しました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |