最新更新日:2024/06/12 | |
本日:59
昨日:205 総数:529143 |
5年生 梅ジュース作りはじめに、梅のへたや汚れを、1つ1つ丁寧に取り除き、水洗いをしました。そして、カビが生えないように水気をしっかりとり、瓶の中に梅を並べていきます。その上に砂糖をたっぷりかぶせ、その上に梅を乗せてます。あとは、砂糖と梅を交互に重ねていけば完成です。 簡単な作業ですが、おいしいジュースができるように、心を込めて丁寧に作りました。 完成まで3〜4週間。これから毎日ふり混ぜる仕事が残っていますが、5年生たちは、梅ジュースが飲める日を心待ちにしています。 調理実習 ゆで卵・ほうれんそうのおひたし作ったのは、ゆで卵とほうれんそうのおひたしです。 前回の調理実習ではお湯を沸かしてお茶をいれる実習でしたが、今回の実習はさらにレベルアップして、包丁も使います。 おさえる手を猫の手にしながら、けがなく上手に使うことができました。 慣れない調理実習でバタバタすることもありましたが、おいしくできあがりました。 6月8日 米作り『田植え』
小雨が降る中、田植えをしました。
初めに、ボランティアの池尾さんから、昔の田植えに使っていた道具や苗の植え方の説明がありました。子どもたちは、真剣に話を聞いていました。 その後、実際に数人ずつ、等間隔で植えられるように目印のついたロープを使い、苗を植えていきました。 泥の中に入りながらの作業はなかなか大変でしたが、無事に田植えが完了しました。 子どもたちは貴重な体験をすることができました。 米作り 〜代かき〜土と水をしっかりとかき混ぜて稲を植える土にしていきます。 昔の米作り同様、人の手・人の足で代かきを行いました。 泥に足を取られながらも普段できない体験に子どもたちは、あいにくの天気の中ではありましたが、楽しそうに代かきをしていました。 金曜日は、先日もみまきをして、元気に育った稲を植えます。 上手に植えることができるかな?? |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |