最新更新日:2024/06/01 | |
本日:3
昨日:73 総数:527578 |
WAKWAKAKUSA タイム (21日)
12月21日(火) 玉ねぎの苗植え
きれいに整地した畑に黒のマルチを敷きました。 マルチに丸い穴をあけて、玉ねぎの苗を植える準備をしました。 「玉ねぎの苗植え」の仕方の説明を聞き、高学年は4本・それ以外の学年は3本ずつ植えました。 どんな大きな玉ねぎができるのか、本当に楽しみです。 その後、体育館へ移動し、みんなでドッジビーをして汗を流しました。 WAKAKUSA タイム高学年を中心に、残っている野菜の苗を整理しました。背が高くなった「オクラ」、大きく広がった「ミニトマト」、少し枯れた「なすび」などきれいに抜き、何もないようにしました。 次の野菜つくりのための準備できたので、何を植えるか相談です。 ほうれん草、小松菜、こかぶ、玉ねぎ、アスパラ等々…何がいいかな? その後は「若草C組」に行き、みんなが育てて収穫したサツマイモを仲良く食べました。 蒸かしたサツマイモは、最初は一人1個ずつでしたが、みんな「おいしい!」とおかわりをしたので2個食べることができました。ごちそうさま! WAKAKUSA タイム
12月7日(火) 若草タイム
〜体育館で「体力つくり」とお楽しみ「ドミノ」〜 畑に残っている野菜の苗の整理をする予定でしたが、残念ながら雨が降ったので、畑に行けませんでした。 そこで、雨に備えて準備していた「ドミノ」を前半に楽しみました。 後半は、ドッジビーで体つくりをし、少し気持ちよく汗もかけたようでした。 WAKAKUSA タイム
11月30日(火)
第2弾 サツマイモの収穫 ! 霜が降りたので、葉がしわしわでまっ茶色になっていました。 6年生が、芋のつる・マルチなどを取って、掘りやすくしてくれました。 みんな一生懸命に掘り、たくさん収穫できました。 前回と含めて、およそ120キログラムも収穫できました。 次回は、畑の整理をし、次の野菜作りの準備です。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |