最新更新日:2024/06/07 | |
本日:76
昨日:92 総数:528504 |
4月15日(月)の給食です!初めての給食はどうだったかな? おいしく、残さず食べることができたでしょうか!? 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・竹輪(ちくわ)の照(て)り煮(に)・白菜(はくさい)の昆布(こんぶ)和(あ)え・みそ汁(しる)」です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は竹輪(ちくわ)の照(て)り煮(に)です。照(て)り煮(に)という名前(なまえ)ですが、実(じつ)は竹輪(ちくわ)に衣(ころも)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げ、甘辛(あまから)いタレを絡(から)めた料理(りょうり)です。 竹輪(ちくわ)は、魚(さかな)のすり身(み)を竹(たけ)の棒(ぼう)などに巻(ま)き付(つ)けて、焼(や)いたり蒸(む)したりして作(つく)ります。 今日(きょう)のの昆布(こんぶ)和(あ)えは白菜(はくさい)とにんじんをゆでてから、刻(きざ)んだ塩昆布(しおこんぶ)と和(あ)えています。簡単(かんたん)に作(つく)れますが、昆布(こんぶ)のうまみが味(あじ)わえます。野菜(やさい)は季節(きせつ)によっていろいろ変(か)わりますよ。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |