10月29日の給食です。
今月最後の給食は、ぎゅうどん・牛乳・あさりとやさいのごまドレッシング・やきぐりでした。牛肉に味がしみこんでいて、とてもおいしかったです。魚介類に慣れていない人もいるかと思いますが、日本人は昔から貝や魚をよく食べてきていると思います。お家の食卓に貝類が並ぶことは多いのでしょうか・・。少ないのでしょうか・・。やきぐりの皮がむきやすく、食べやすかったです。このくりを育て、ひとつひとつ拾ってくれた方がいるんだなあと思いながら、おいしくいただきました。
【給食】 2010-10-29 13:37 up!
10月28日の給食です。
寒くなってきましたね。しかし、南から暖かい風で日本列島をおそいそうなタイフーンがやってきそうで 心配です。 今日のメニューは、ピタパン 牛乳 スパゲッティミートソース かぼちゃサラダ えだまめ こなチーズふくろいり。ピタパンと聞いて ピタッとどんな物か イメージできるでしょうか。まん丸で 薄くて 半分にちぎって お揚げのような状態の物なので スパゲッティを詰め込んで チーズをかけていただきます。おいしかったですよ。 カボチャサラダは、カボチャいりと気づかない私でありました。ごちそうさまでした。
【給食】 2010-10-28 17:28 up!
10月27日の給食です。
寒い空気がやってきました 日差しが恋しい季節になりました 今日の給食は ごはん・牛乳・和風きのこハンバーグ・じゃこサラダ・みそしるでした あつあつなら配膳するときやや持ち運ぶのに困ります でも、あつあつ・できたてを期待する季節なんですよね
【給食】 2010-10-27 12:24 up!
10月26日の給食
今日は、どんよりした天候で、少し肌寒さを感じます。
これから、冬に向け天候が移っていくのだと実感します。
今日の給食は、ライ麦パン、秋味シチュー、海藻サラダ、
牛乳。
サツマイモや栗が入ったシチュー。
まさに「秋」。ほっこりと体を温めてくれました。
そろそろ学校園のサツマイモを収穫し、みんなでいただかないと…
シチューを食べながら、そんなことを考えていました。
【給食】 2010-10-26 12:30 up!
10月25日の給食です。
ごはん 牛乳 ほねくのいそべあげ(好きな人が多く 給食のメニューでは 伝統的なものだと思います) こんさいのぴりからに(ピリ辛というほどではなく・・・) くだもの(みかん・おいしいさわやかな秋の味)でした ごちそうさまでした
【給食】 2010-10-25 13:21 up!
10月22日の給食です。
ごはん・牛乳・ぶたみそステーキ(いつものおいしさ)・はりはりづけ(かむとしゃきしゃきと・・・)・けんちんじる(かわいいさといもが・・・)という感じで、おいしくいただきました。ごちそうさま。
【給食】 2010-10-22 17:46 up!
10月21日の給食
今日は、1年生から5年生は遠足に出かけました。
ちょっと肌寒い日ですが、子どもたちは元気に活動して
帰ってくれると思っています。
さて、今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろコロッケ、
とふのこの煮物、みかん。
とふのこは「豆腐の粉」。「とうふのこ」と言った方が
伝わりやすいのに・・・なんて思いながらいただきました。
献立表にあるようにたくさんの具材が入った、栄養価の
高そうなおかずでした。
薄味でおいしくいただきました。
6年生とわずかな教職員がいる学校。
静かですが、いつもの活気がなくて、ちょっとさびしい
一日です。
【給食】 2010-10-21 12:24 up!
10月20日の給食です。
げんりょうぱん・牛乳・ビーフシチュー(しっかり煮込んでくれてありました)「・グリーンサラダ(キュウリのかおりのサラダでした)さつまいもとくりのタルト(甘くておいしいデザートでした)
【給食】 2010-10-20 12:57 up!
10月19日の給食です。
てまきずし(ツナ たまごやき きゅうり てまきのり) 牛乳 ごじる(だいこん こんにゃく にんじん とうにゅう ねぎ あぶらあげ しいたけ ごぼう)というように 具がいっぱい。おいしくいただきました。
【給食】 2010-10-19 13:23 up!
10月18日の給食です。
今日のメニューは、ごはん・牛乳・すきやき・ごまあえ・うめぼしでした。食べやすい給食だったと思います。おいしい給食をありがとうございます。
【給食】 2010-10-18 16:32 up!
10月15日の給食です。
シーフードカレー・牛乳・かきいりフルーツヨーグルトでした。比較的食べる時間がかからず すっとおなかに入った人が多かったのでは・・・カレーが好きでも シーフードは苦手だという声も少し・・・でもおいしかったと思いますよ。
【給食】 2010-10-15 15:02 up!
10月14日の給食です。
くるみパンは 香ばしいなつかしい味。とりにくのバーベキューソースは 人気あり。ボイルブロッコリーは ドレッシング薄味で 残ったクラスも・・・きのこスープには いろんなきのこが・・・・というふうに 工夫していただいていることを実感できる給食でした。ごちそうさま。
【給食】 2010-10-14 19:14 up!
10月13日の給食です。
おくればせながら 昨日の給食紹介をします。 げんりょうさつまいもごはん(げんりょうごはん) やきざかな(ししゃも) いそかあえ(いそのかおり・のり) みそしる(だいこん・とうふ・あぶらげ・しいたけ・ねぎ)でした。 さつまいもたっぷりのごはんでした。
【給食】 2010-10-14 08:02 up!
10月12日の給食です。
今日のメニューは、げんりょうパン・牛乳・しょうゆラーメン・かみかみあえ・くだものでした。パンは大人から見ると小さめ。しょうゆラーメンは、スープをたくさん吸い取ってしまった麺。かみかみあえは、さきいかのかみごたえとこまつなのしゃきしゃき感があわさって、かみかみ になったんだろうと思いました。りんごは、さわやかな味でした。
【給食】 2010-10-12 14:07 up!
10月8日の給食です。
今日のメニューは、ツナとたまごのそぼろごはん・牛乳・ほうれんそうパオズ・ごぼうスープです。賑やかな感じの給食ですね。パオズは包子とかくようです。歯ごたえのよいゴボウスープ、あっさりしていてとてもおいしいです。そぼろごはんは、自分でごはんにかけて・・・おいしくいただけました。ごちそうさまでした。
【給食】 2010-10-08 12:33 up!
10月7日の給食です。
今日のメニューは、ごはん・牛乳・やきざかな・かわりあえ・さつまじるでした。どれもおいしく、和風を味わいました。ごちそうさまでした。
【給食】 2010-10-07 18:58 up!
10月6日の給食です。
メニューは、パン・牛乳・とりにくのスパイシーやき・ポトフ。・くだもの(かき)でした。鶏肉のスパイシー焼きは、人気メニューですね。ポトフに入っているひよこまめ?は、歯ごたえがあり、特徴的な豆でした。かき(パーシモン)も、秋らしい季節感のあるおいしさでした。ごちそうさまでした。
【給食】 2010-10-06 20:06 up!
10月1日の給食です。
今日のメニューは、ごはん・牛乳・マグロのケチャップソース・キュウリのこんぶあえ、じゃがもちいりすましじる でした。ケチャップソースはいいかおり。こんぶ和えのこんぶの風味も・・・じゃが餅って、手がこんでますね。工夫していただいている給食をいつもありがとうございます。
【給食】 2010-10-01 13:07 up!