最新更新日:2024/06/07 | |
本日:27
昨日:159 総数:528363 |
12月24日の給食
写真の撮り忘れ 申し訳ありません 画像なしでは、やはり伝えにくく 昼に撮りそこなったことを悔やんでおります。 肉うどんは、おいしいおだしで これは 年越しそばの代わりだと 長いめんを見ながら思いました はくさいのこんぶあえは、これもこんぶの味がしみわたっていて おいしいなあと思いました。うめぼしは「すっぱーい」という声も聞こえそうでしたが、まろやかにつけていただいてあると思いました。ごちそうさまでした。
12月22日の給食です。とりにくのスパイシーやきは、人気メニューだと思います。ブロッコリーには、とうふマヨドレッシングをつけていただきました。パンにつけて少し食べてしまいました。以前は、マーガリンやジャムなどが毎日のように付いていたことがあります。 私は、もう30年以上+小学校6年間 給食をいただいているんだなあと自分で感心してしまいました。 12月21日の給食です。12月20日の給食です。12月17日の給食です。カレー風味の唐揚げかと思い 献立表を見ると なんと「フライドチキン」でした 名前がちがうということは 雰囲気もちがいます 唐揚げは日本語 フライドチキンは 英語・・・おうちでは どうなんでしょう おいしかったことは まちがいありません ごまあえは、キャベツ ほうれんそう もやし ごまが入っていて 健康的! みそけんちん汁には 豆腐 さといも こんにゃく にんじん ダイコン ごぼう ねぎというように いろいろな具がたっぷり! 健康的でおいしい給食でした ありがとうございます 12月16日の給食です。あわてて食べると味わって食べていない(今日は特にそんな感じでした)と思いますが職員室で「おいしかった」という声が上がりました。 12月15日の給食酢の物、ムラサキイモのモンブラン。 あまから煮の中に入っていた小松菜やニンジンは 市内で採れた野菜だと献立表にありました。 大根も市内で採れた野菜として記載されています。 ならば切干大根はどこで採れたのかしらとつまらぬ 疑問がわいてきました。どうなんでしょう? むらさき芋のモンブラン。包装にはメリークリスマス と書かれていました。ちょっと早いクリスマスケーキ。 むらさき芋を見ると今年本校で栽培し、茶きんしぼりを 作っておもてなしをしたことが思い出されます。 おいしくいただきました。 12月14日の給食です。12月13日の給食です。6年生 ミニバイキング給食12月9日の給食です。12月8日の給食だいこんツナサラダ、チーズ。 ジャーマンポテトはかわいい輪切りのソーセージと マッシュルームがたっぷりでした。 サラダは、ブロッコリーの緑が冴えたきれいなサラダ。 おいしくいただきました。 12月7日の給食です。12月6日の給食サツマイモとリンゴのかさねに、牛乳。 食べ終わった後に、今日は丼だったと知り、別々に 食べて、あんなにおいしかったのだから、一緒に食べ たらどんなにおいしかっただろうと後悔する。 職員室では「すりつぶしたサツマイモにリンゴ」が 入っているのは何ゆえかと声があったので、さっそく 給食センターに尋ねてみた。 どちらも旬のもので、(味が)合うからという回答。 アップルパイにもこのコラボレーションを使うことが あると教えてもらった。 私ふうに表現すれば、「なかなかおしゃれな味」って 感じになる。 学校から見える山もまた、木々の様々な彩りがコラボして とても美しい。 12月3日の給食です。
職員室にやってきた給食前の児童は、今日の給食が何かを見て「おいしそう!」と言って楽しそうに教室へ向かいました。げんりょうごはん・ぎゅうにゅう・ちくわのてりに・あんかけうどん・くだもの(りんご)でした。具がたくさんのうどんでした。あんかけだと熱い・・・と思いますが、それが熱くないんです。でも、熱かったらどうなるかというと運ぶ時・こぼした時、大変なことが起こりますね。ということで、給食のアツアツは無理なことだと再認識しました。ちくわのてりにってどうやって作るのでしょうか、とってもおいしい味がしみ込んでいます。(おいしいたれが、かかっているように思います)
12月2日の給食です。ピーマンが入っているのは、メニューを見て気づいたくらいですが、ひょっとしたら、敏感な人にはピーマンが分かったのでしょう。全部食べることができたのでしょうかね・・・ 12月1日の給食です。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |