最新更新日:2024/06/07
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引き渡し訓練、ご協力ありがとうございました。

4月18日の給食です!

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今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・ハンバーグきのこソース・マカロニサラダ・コンソメスープ」です。
 今日(きょう)は人気(にんき)メニューのハンバーグです。
橋本(はしもと)給食(きゅうしょく)センターでは、ハンバーグは残念(ざんねん)ながら手作(てづく)りではなく、冷凍(れいとう)ハンバーグ買(か)って、焼(や)き物機(ものき)で焼(や)いています。
 冷凍(れいとう)ハンバーグはずっと同(おな)じメーカーの物(もの)を買(か)っていましたが、今日(きょう)のハンバーグは違(ちが)うメーカーに変(か)えてみました。10種類(しゅるい)ぐらいを食(た)べていちばんよかったものを選(えら)びましたが、また感想(かんそう)を聞(き)かせてください。

4月17日の給食です!

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・豚肉(ぶたにく)と厚(あつ)揚(あ)げのみそ煮(に)・はりはり漬(づ)け・蜜(みつ)おさつ」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の豚肉(ぶたにく)と厚(あつ)揚(あ)げのみそ煮(に)は、橋本(はしもと)給食(きゅうしょく)センターでは年(ねん)に3回(かい)は出(で)るメニューです。これは給食(きゅうしょく)センターのメインのおかずである主(しゅ)菜(さい)としては多(おお)いほうです。鶏(とり)の唐(から)揚(あ)げやハンバーグはたれやソースで変化(へんか)をつけていますね。
 4月はみんなが食(た)べやすいように、おなじみのメニューがほとんどです。春(はる)は忙(いそが)しくて落(お)ち着(つ)かない気分(きぶん)になりやすいですが、なじみのおかずをしっかり食(た)べて、元気(げんき)を出(だ)しましょうね。

4月16日の給食です!

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1年生は、2回目の給食です。
様子を見に行くと、1日目のことをよく覚えていて、上手に準備できていたことに感心させられました。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・減量(げんりょう)黒糖(こくとう)パン・豚(とん)骨(こつ)ラーメン・おかか和(あ)え・りんご」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は人気(にんき)メニューのラーメンです。
豆乳(とうにゅう)を入(い)れるのでまろやかな味(あじ)のスープですね。
 橋本(はしもと)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)センターでは、今年(ことし)は去年(きょねん)より少(すこ)し増(ふ)え、3800食(しょく)ぐらいの給食(きゅうしょく)を毎日(まいにち)作(つく)ります。クラス数(すう)は150ぐらいです。とてもたくさんの食(しょく)缶(かん)におかずを分(わ)けるので、必(かなら)ず重(おも)さをはかって食(しょく)缶(かん)におかずを入(い)れていきます。食(しょく)缶(かん)に入(い)れる量(りょう)は、一人(ひとり)あたりの分量(ぶんりょう)に人数(にんずう)をかけて計算(けいさん)しています。
 ちゃんと計算(けいさん)しているので、全部(ぜんぶ)食(た)べましょうね。

              (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

4月15日(月)の給食です!

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いよいよ今日から1年生の給食が始まりました。
 
初めての給食はどうだったかな?
おいしく、残さず食べることができたでしょうか!?

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・竹輪(ちくわ)の照(て)り煮(に)・白菜(はくさい)の昆布(こんぶ)和(あ)え・みそ汁(しる)」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は竹輪(ちくわ)の照(て)り煮(に)です。照(て)り煮(に)という名前(なまえ)ですが、実(じつ)は竹輪(ちくわ)に衣(ころも)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げ、甘辛(あまから)いタレを絡(から)めた料理(りょうり)です。
 竹輪(ちくわ)は、魚(さかな)のすり身(み)を竹(たけ)の棒(ぼう)などに巻(ま)き付(つ)けて、焼(や)いたり蒸(む)したりして作(つく)ります。
 今日(きょう)のの昆布(こんぶ)和(あ)えは白菜(はくさい)とにんじんをゆでてから、刻(きざ)んだ塩昆布(しおこんぶ)と和(あ)えています。簡単(かんたん)に作(つく)れますが、昆布(こんぶ)のうまみが味(あじ)わえます。野菜(やさい)は季節(きせつ)によっていろいろ変(か)わりますよ。

               (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

4月12日の給食です!

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パエリア・スペイン風(ふう)オムレツ・わかめスープ」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はスペインの伝統的(でんとうてき)な料理(りょうり)の「パエリア」と「オムレツ」です。
 パエリアはスペインでも海(うみ)の近(ちか)くの町(まち)の料理(りょうり)です。いろいろな作(つく)り方(かた)がありますが、魚介類(ぎょかいるい)の出汁(だし)とサフランで米(こめ)を炊(た)くというのが基本(きほん)です。給食(きゅうしょく)センターではご飯(はん)を炊(た)けないので、教室(きょうしつ)でサフランライスにパエリアの具(ぐ)を混(ま)ぜて食(た)べてくださいね。
 スペイン風(ふう)オムレツはじゃがいも入(い)りです。パエリアのお皿(さら)にのせてくださいね。
              (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

4月11日の給食です!

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・焼(や)き魚(さかな)・酢(す)の物(もの)・根菜(こんさい)汁(じる)」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は焼(や)き魚(さかな)です。
 焼(や)き魚(さかな)というと、鮭(さけ)やさばを思(おも)い浮(う)かべますが、今日(きょう)はししゃもです。ししゃもは頭(あたま)からしっぽまですべて食(た)べられるので、カルシウムをしっかり摂(と)ることができます。カルシウムは成長期(せいちょうき)のみなさんにとても大切(たいせつ)なので、丸(まる)ごと食(た)べられる魚(さかな)は大事(だいじ)です。
 カルシウムが足(た)りないと、イライラしやすくなります。骨(ほね)もカルシウムで作られるので、しっかり食(た)べましょうね。
               (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

4月10日の給食です。

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4月10日(水)の給食です。

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・クリームシチュー・アスパラガスのサラダ・甘(あま)夏(なつ)みかん」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のポイントは旬(しゅん)のアスパラガスと甘(あま)夏(なつ)みかんです。
 アスパラガスは江戸(えど)時代(じだい)に日本(にほん)に入(はい)ってきましたが、初(はじ)めは食(た)べるよりも眺(なが)めて楽(たの)しむ草花(くさばな)の扱(あつか)いでした。大正(たいしょう)時代(じだい)ぐらいから食(た)べらるようになり、今(いま)では冷凍(れいとう)食品(しょくひん)もあるぐらいよく食(た)べます。
 甘(あま)夏(なつ)みかんは、「甘(あま)」といいつつ、実(じつ)はけっこう酸(す)っぱいみかんです。酸(す)っぱいものが苦手(にがて)な人(ひと)も、とりあえず少(すこ)しは食(た)べて、春(はる)を感(かん)じてくださいね。
               (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

4月9日(火)入学式の日の給食です。

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 給食2日目! 今日は入学式がありました。

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・高野豆腐(こうやどうふ)の卵(たまご)とじ・ゆかり和(あ)え・納豆(なっとう)」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は和風(わふう)献立(こんだて)ですね。卵(たまご)やえびを使(つか)っているので精進(しょうじん)料理(りょうり)ではありませんが、高野豆腐(こうやどうふ)は精進(しょうじん)料理(りょうり)に欠(か)かせない材料(ざいりょう)です。
 高野山(こうやさん)には千年(せんねん)以上前(いじょうまえ)にお坊(おぼう)さんが修行(しゅぎょう)をする寺(てら)ができました。昔(むかし)のお坊(おぼう)さんは肉(にく)や魚(さかな)を食(た)べてはいけなかったので、大豆(だいず)から作(つく)る豆腐(とうふ)や小麦(こむぎ)から作(つく)る麩(ふ)などを工夫(くふう)して食(た)べました。今(いま)ではお坊(おぼう)さんがみんな精進(しょうじん)料理(りょうり)を食(た)べているわけではありませんが、長(なが)い時間(じかん)をかけた工夫(くふう)が詰(つ)まっています。 
                (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

今年度初めての給食です!

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今年度初めての給食です!
給食センターの方々には今年もお世話になります。
みんなでおいしくいただきまーす!

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・すき焼(や)き煮(に)・ごま和(あ)え・桜もち(さくらもち)」です。
新学期(しんがっき)も今日(きょう)からスタートですね。一(ひと)つ進(すす)んだ学年(がくねん)で、これから一年(いちねん)も楽(たの)しく勉強(べんきょう)や運動(うんどう)をしましょうね。そのためのエネルギー、食(た)べ物(もの)もきちんと食(た)べましょうね。朝(あさ)ごはん・昼(ひる)ごはんはいろいろな活動(かつどう)するために欠(か)かせませんよ。苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)も一(ひと)つでも減(へ)らせるように、チャレンジしましょうね。
 今日(きょう)のデザートは桜(さくら)もちです。春(はる)の香(かお)りを楽(たの)しんでくださいね。

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学校行事
4/20 PTA総会・授業参観
4/23 1年生心電図
1年生家庭訪問・2〜6年生 個人懇談会 23日〜26日 
4/24 全国学力学習状況調査
橋本市立紀見小学校
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