最新更新日:2024/06/01
本日:count up2
昨日:73
総数:527577
明日はいいお天気になって、みんなが元気に登校するのを待ってます。

今日の給食

今日の給食は
チキンカレー ブロッコリーとコーンのサラダ クリスマスのショコラケーキ 牛乳 です。

サラダのブロッコリーとキャベツと人参、カレーのマッシュルームは橋本産です。

サラダはブロッコリーと人参でクリスマスカラーを意識しています。ほかにも、鶏肉を入れたカレーライス、ケーキも登場して、今日は豪華ですね。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
牛丼 梅肉和え 牛乳 です。

梅肉和えのキャベツと、牛丼のねぎは、橋本市で作られました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン ハンバーグケチャップソース コールスローサラダ 具沢山スープ 牛乳 です。

コールスローサラダの人参とキャベツ、具沢山スープのほうれん草は、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 さわらの柚庵(ゆうあん)焼き 胡麻和え かぼちゃの味噌汁 牛乳 です。

胡麻和えの人参は、橋本市で育てられました。

今日はげんきっ子こんだてです。今月のテーマは「冬至」です。

 1年の中で、昼が一番短く、夜が一番長くなる日を冬至と言います。これからの長い冬を元気に過ごせるよう、昔から冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。
 かぼちゃは夏の野菜ですが、長く保存できます。夏の太陽をいっぱいに浴びたかぼちゃは、食べると元気が出るということで、昔の人はかぼちゃを冬至の日まで大切に保管していたのでしょう。かぼちゃは体内でビタミンに変化するカロチンがたくさん含まれています。風邪などの予防にも効果が高いとも言われています。
 他に、当時の日には、ゆずを入れたお風呂に入って体を温める習慣もあります。
 今日の給食では、ゆず風味の焼き魚(「柚庵焼き」と言います)、かぼちゃの味噌汁を取り入れました。たくさん食べて、寒い冬も元気に過ごしてください! 
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 関東煮 味噌マヨネーズ和え 牛乳 です。

味噌マヨネーズ和えのキャベツと、関東煮の大根と金時人参は橋本市で育てられました。
金時人参は、普段食べている人参より色が赤く、甘みが強いのが特徴です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 ほねくの磯部揚げ おかか和え 大根の味噌汁 牛乳 です。

おかか和えのほうれん草とキャベツ、お味噌汁の大根は橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン 冬野菜のクリームシチュー もやしと枝豆のサラダ りんご 牛乳 です。

冬野菜のクリームシチューに入っている白菜、人参、大根、サツマイモ、マッシュルームは、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
減量ご飯 味噌煮込みうどん じゃこサラダ 牛乳 です。

味噌煮込みうどんの白菜と、じゃこサラダの大根は、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン 鮭フライ 海藻サラダ ミネストローネ 牛乳 です。

海藻サラダのキャベツは、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 かみなり厚揚げ ゆかり和え 牛乳 です。

ゆかり和えのキャベツ、金時人参(かみなり厚揚げにも入っています)、かみなり厚揚げの大根とごぼうは、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 八宝菜 揚げ餃子 牛乳 です。

八宝菜の人参と白菜は、橋本市で育てられました。
八宝菜の「八」は「たくさんの」という意味で、八宝菜にはたくさんの具材が入っています。

画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 サバの味噌煮 酢の物 けんちん汁 牛乳 です。

けんちん汁のごぼう、大根、人参は橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン ヤンニョムチキン 白菜のさっぱりサラダ チンゲンサイのスープ 牛乳 です。

サラダの白菜とスープの大根は、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
肉そぼろご飯 ほうれん草サラダ メープルマフィン 牛乳 です。

サラダのほうれん草、肉そぼろご飯の人参は橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 豚と豆腐のチゲ 春雨サラダ 牛乳 です。

春雨サラダのキャベツ、豚と豆腐のチゲの大根と人参は、橋本市で育てられました。

チゲの辛味が体をあたためてくれますよ。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 筑前煮 柿入りなます ひじきのり 牛乳 です。

橋本市の農家の方が心を込めて育てた柿がなますに入っています。
なますの大根、筑前煮の金時人参、ごぼうも橋本産です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン かぼちゃとひき肉フライ カラフルサラダ 白菜スープ ミルメーク 牛乳 です。

寒い冬は牛乳が飲みにくくなるので、ミルメークを取り入れています。
スープの白菜と人参、サラダのキャベツは橋本産です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 蒸し鳥の生姜だれ ひじきと枝豆のおかか和え アサリの味噌汁 牛乳 です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 えほんのいえ
3/24 令和3年度修了式
3/25 春季休業【〜4/7】

きみっ子(学校だより)

PTA会報

配布文書

学校評価

教育方針

橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537