最新更新日:2024/06/07 | |
本日:55
昨日:159 総数:528391 |
8月7日 アーティフィシャルフラワー小物づくり松本さんとお手伝いに来てくれた莉歩さん、楽しくてかわいいものづくりをありがとうございました。 8月7日 コーディネーション能力アップ運動色々な鬼ごっこをして、運動しました。 鬼ごっこは今から1300年も前から遊ばれていたそうです。 まず、1300年前の鬼ごっこ、「コトロ」をしました。親が鬼から子を守るという鬼ごっこです。 次に、スポーツ鬼ごっこをしました。相手陣地にある筒を取った方が点をもらえて、多く点の取った方のチームの勝ちです。 最後に「ヤドカリ」という鬼ごっこをしました。 普段しない鬼ごっこをたくさんして、汗びっしょりでみんな楽しんでいました。 今日来て下さった先生は、スポーツ鬼ごっこ教室をいろいろな学校の体育館でしているそうです。興味のある人は、是非行ってみてくださいね。 8月7日 お話会と昔遊び8月6日 ビオトープツアー6人の講師先生方が、杉村公園の6つのポイントでクイズのパネルを準備してくださいました。子どもたちは、そのクイズを楽しみながら、“きれいな羽・糸トンボ・蝉のぬけがらきのこ”等新しい発見を喜んでいました。 玉虫の輝く羽を見て思わず「宝石みたい!」と声をあげる子もいました。 りすが松ぼっくりを食べた後はエビフライのような形になるから、リスを見たい時はそんな松ぼっくりを探すとよいことや珍しい鷹や蝉、植物が観られるなど、杉村公園の自然の魅力について多く教わることができました。 将来の杉村公園や橋本市の自然の守り手やファンとして育って欲しいという願いをこめてお越しいただいた講師先生の方々からは、生き生きとした笑顔や楽しそうな声に包まれた観察会になり、有意義なひとときでしたという感想をいただきました。 今回初めて講師を引き受けてくださった中西先生をはじめサポートしてくださった先生方、暑い中懇切丁寧に教えてくださって、どうもありがとうございました。 8月6日 光る泥だんご作り泥だんごを下じきの上で転がしていくと、泥だんごの水分が減って固くなり、光輝いてきます。子どもたちは、集中して泥だんごを転がしていました。はじめは、「あと何分転がせばいいの〜?」と言っていた子どもたちでしたが、泥だんごが光始めると競うように転がしていました。「家でもやって、もっと光らせよう!」と、大切そうに泥だんごを持って帰っていきました。 8月6日 キッズダンスまずは、準備体操。柔軟体操やサーキット、なわとび、筋トレなど教えてもらいました。 次は振りを覚えました。一生懸命覚えました。 最後にチームにわかれて発表をしました。短い時間でしたが、みんな楽しそうにダンスの発表ができました。 子どもたちのほとんどの感想が「楽しい!」でした。 先生方からも「元気をもらえました。」という感想を頂いています。 8月3日 グラウンドゴルフこまめに水分補給をしながら、参加した子どもたちは、思い切りグラウンドゴルフを楽しみました。 はじめは、6打や7打をたたいていましたが、講師の先生方のアドバイスを受けて、すぐに上達していきました。2打や3打で回れる人もいましたし、なんとホールインワンまで飛び出しました。 先生たちが、わかりやすく温かく教えてくれたので、子どもたちから「また、やりたい。」「楽しかった。」という声が、たくさん上がっていました。 8月3日 木の実工作・マジックまずは初めに、ドングリや松ぼっくりなどの木の実を使って鶴を作りました。 グル―ガンや接着剤を使いながら、みんなそれぞれの鶴を作っていました。 マジックでは、トランプのマジックです。 最初は無かったはずのトランプが急に出てきてびっくりのマジックです。 詳細はタネ明かしになってしまうので、教室に来たお友達に聞いてみてください! すごいマジックを見せてくれるかも…? とても楽しそうで、みんなでわいわい言いながら工作を楽しみました。 暑い中11人も先生が来てくれました。ありがとうございました。 8月3日 こんにゃくづくり
伊都振興局の方々にお世話になり、こんにゃくを作りました。
初めて見るこんにゃくいも。ミキサーで水と混ぜながら細かくします。サラサラした灰色の液体が、ミキサーにかけているうちに、みるみるどろどろ、ねばねばに変わっていきます。そこににがりを入れて、成形し、ゆでます。 こんにゃくをゆでている間に、ねぎ焼きを作りました。ねぎ、味付けをしたこんにゃく、竹輪などを細かく刻み、お好み焼き粉と混ぜ、焼きました。焼き上がったねぎ焼きは、香ばしくてとても美味しかったです。 ゆで上がったこんにゃくも、きなこや味噌をつけていただきました。出来立てのこんにゃくは柔らかくて、酢みそときなことの相性も抜群でした。「おいしい!」とみんないっぱい食べていました。 こんにゃくいもからこんにゃくを作ったり、こんにゃくを使ったねぎ焼きを作ったり、こんにゃくの美味しさを再発見できた教室でした。 先生方、本当にありがとうございました。 8月3日 茶道教室 2回目
昨日に続いて、茶道教室の2回目です。
2回とも参加している児童もいました。今回は、学年が上の子が多いことや今までに経験したことがある子が多いことで、とてもスムーズにお茶を点てることができていたようです。お菓子もおいしくいただきました。 とっても暑い中でしたが、2日間のご指導ありがとうございました。 8月2日 茶道教室
いよいよ今日からサマースクールが始まりました。
今日と明日の二日にわたって、茶道教室が行われます。 大変暑い中でしたが、先生方に熱心に教えていただいたおかげで、何とか自分でお茶を点てて、向かいの友達に飲んでもらうということを繰り返して全員がお茶を飲むことができました。お菓子には、涼やかなくず饅頭を用意していただきました。 先生方に丁寧に教えていただき、とても貴重な体験となりました。 ありがとうございました。 写真の日付が7月31日になっていますが、カメラ側のミスです。ご了承ください。 8月2日 柿カレー作り対象は全学年で、柿のお話を聞いてから、柿カレー・サラダ・柿ミルクを調理しました。 柿の入っていないルーと食べ比べをし、柿入りでない方はただただ辛いだけで、柿入りの方はカレーのスパイスが効きつつ、まろやかな味わいでとっても美味しかったですね♪ 柿ミルクも、まろやかシェイクといった感じでお気に入りになりました^^ 今日作ったレシピをいただいたので、おうちでもぜひチャレンジしてみてください。 伊都振興局の方々、保護者の方々、高校生ボランティアさんありがとうございました。 8月2日ハンドボール小学生用のハンドボールのボールとゴールを使って、パスやシュートの練習をしました。最後に試合もさせていただきました。子ども達は、汗びっしょりになりながらも最後まで楽しそうに練習していました。 また機会があればやってみてください。 8月2日 科学の遊び今日の教室は、「科学の遊び」ということで、清田信先生にお越しいただきました。 クリップや、食べ物の容器、トイレットペーパーの芯など、身近なものを使った、いろいろなマジック風の実験に挑戦しました。 実験を通して、普段目ではなかなか見えにくい、水や空気の力を感じることができました。 たくさんの楽しい実験を、ぜひ友だちや家族にも見せてあげてくださいね。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |