![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:205 総数:529262 |
今日の給食
11月30日(木)
今日のメニューは パン チキンカツ 三色サラダ ブラウンシチュー 牛乳 ブラウンシチューのにんじん、マッシュルームは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月29日(水)
今日のメニューは ごはん 関東煮 ツナと海藻の和え物 みかん 牛乳 関東煮の大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月28日(火)
今日のメニューは 秋の炊き込みごはん あじのピリ辛焼き ごまマヨネーズ和え 豆腐と玉ねぎのみそ汁 牛乳 ごまマヨネーズ和えの大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月27日(月)
今日のメニューは ごはん おさかなふりかけ ポークビーンズ わかめの酢の物 焼き栗コロッケ 牛乳 わかめの酢の物のキャベツは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月24日(金)
今日のメニューは ごはん 白身魚のごまみそだれ たくあん和え ふわふわ豆腐のすまし汁 牛乳 たくあん和えのキャベツは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() お茶の体験会
11月22日(水)
今日は、第4回めのお茶の体験会でした。 4回続けて来ている子は、お辞儀の仕方もきれいで、難しいふくさの使い方も上手になってきました。 今日、初めて参加した子もまねしながら頑張ってお茶をたて、とてもおいしそうに飲んでいました。 藤原先生、今回もありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月22日(水)
今日のメニューは ごはん ほねくの米粉磯部揚げ キャベツのごま酢和え 高野豆腐の煮物 牛乳 キャベツのごま酢和えのキャベツとほうれん草、高野豆腐の煮物の大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月21日(火)
今日のメニューは ごはん いりどうふ包み焼 うめこんぶ和え 具だくさんみそ汁 牛乳 うめこんぶ和えの小松菜と大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきます。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月20日(月)
今日のメニューは 秋味カレー 茎わかめのコリコリ和え 牛乳 秋味カレーのさつまいもと柿は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月16日(木)
今日のメニューは パン コロッケ コーンサラダ 具だくさんスープ 牛乳 じゃがいもは、南アメリカのアンデス高原が原産地です。コロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ふれあいルーム1B
11月15日(水)
今日は、第13回のふれあいルームがあり、1Bの子ども達が参加しました。 今回はいつもと違って、工作ではなく文字を集めて言葉を作りました。 子どもたちは、今年習ったひらがなを集めながら、言葉作りを楽しみました。 グループで協力しながらひらがなを並べている様子がかわいいですね。 ふれあいルームのスタッフの皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月15日(水)
今日のメニューは ごはん かみなり厚揚げ じゃことわかめの酢の物 柿 牛乳 じゃことわかめの酢の物のキャベツ、かみなり厚揚げの大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() お掃除名人3
11月14日(火)
今日もお掃除名人を見つけました。 階段・廊下もピカピカです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月14日(火)
今日のメニューは ごはん さばのかおり揚げ おかか和え 豆腐と大根のみそ汁 牛乳 おかか和えのキャベツとこまつな、豆腐と大根のみそ汁の大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 優しい5年生
11月13日(月)
今日の4時間目、音楽会の練習をするために体育館に来た4年生と雨のため体育の授業をしに体育館に来た5年生がブッキング…。 すると、合奏だけをして音楽室にい行くことになった4年生の演奏を5年生は静かに聴き、拍手を送っていました。 微笑ましい光景に、心が温かくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月13日(月)
今日のメニューは ごはん 照り焼きハンバーグ ポテトサラダ 中華スープ 牛乳 米は日本人の主食です。エネルギーのもとになるだけでなく、ビタミンや無機質、食物繊維まで含んでいます。また、水だけで炊くことができるので、とても健康的で、どんなおかずともよくあいます。現在では、日本人一人あたりの米を食べる量は、年間51Kgですが、60年前は一人当たり約110Kgも食べていたのです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
11月10日(金)
今日のメニューは ごはん いわしの竜田揚げ キャベツのごまドレッシング じゃがいものみそ汁 牛乳 キャベツのごまドレッシングのキャベツは橋本市産です。じゃがいものみそ汁のみそは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() フリー参観3日目
11月9日(木) フリー参観3日目
フリー参観最終日となりました。 本日も人権教室や吊るし柿体験などたくさんの講師先生にお世話になりました。 また昨日の授業参観に引き続き、たくさんの保護者の方にも来校していただきました。 子ども達の豊かな学びのためにご支援いただいたおかげで、フリー参観・授業参観では子ども達のがんばりをたくさん見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月9日(木)
今日のメニューは パン 野菜色々肉だんご ツナサラダ ポテトとかぼちゃの豆乳ポタージュ 牛乳 ツナサラダのキャベツと小松菜は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() お掃除名人 パート1
11月8日(水)
今日は、授業参観でお家の方が来てくださるということもあり、掃除を頑張っている子がたくさんいました。 児童集会でも、「掃除を頑張りましょう。」というお話をした後だったので、とてもうれしかったです。 お掃除名人たちのおかげで、教室も廊下もトイレも階段も・・・、学校がピカピカになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |