最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:153
総数:525739
いよいよ運動会の日が近づいてきました。みんな、がんばりましょう。

ふれあいルーム2年生

12月6日(火)

 今日は、2年生のふれあいルームがありました。
 今回のふれあいルームは「クリスマスリース作り」です。

 紙皿に細かく切った色紙を飾り付けし、星やリボンなどをつけて、素敵なクリスマスリースに仕上げました。

 今年もサンタさんが来てくれますように・・・。

 ふれあいルームのスタッフのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月6日(水)
 
 今日のメニューは
 ごはん マグロカツ キャベツのレモン酢和え 大根と人参のみそ汁 牛乳
 大根と人参のみそ汁の大根、人参は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

真白な世界

12月6日(水)

 今朝、学校周辺も運動場も霧で真白になりました。

 幻想的な世界でした。

 「校長先生、まっしろだ❗」
と、登校してきた子どもたちが口々に言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月5日(火)

 今日のメニューは
 うずら卵入りカレーライス 海藻サラダ 牛乳
 うずら卵入りカレーライスのにんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

わくわくマラソン!開始!!

12月5日(火)
 
 今日から、「わくわくマラソン」に全校で取り組むことになりました。
 今回は、1・4・6年生です。
 音楽が流れている間(7分間)、みんな元気にそして楽しそうに走っていました。
 先生たちも一緒に走っていました。
 次回は木曜日、2・4・5年生です。
 
 寒くなってきましたが、「わくわくマラソン」に取り組むことで体力をつけて、今年の冬を乗り切ろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月4日(月)

 今日のメニューは
 ごはん キムチチゲ じゃことわかめの酢の物 フライドスイートポテト 牛乳
 じゃことわかめの酢の物の大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。 
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

12月1日(金)

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚のオニオンガーリックソース ごぼうサラダ じゃがもち入りみそ汁 牛乳
 じゃがもち入りみそ汁のキャベツ、にんじんは橋本市産です。みそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

11月30日(木)

 今日のメニューは
 パン チキンカツ 三色サラダ ブラウンシチュー 牛乳
 ブラウンシチューのにんじん、マッシュルームは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

 11月29日(水)

 今日のメニューは
 ごはん 関東煮 ツナと海藻の和え物 みかん 牛乳
 関東煮の大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

11月28日(火)

 今日のメニューは
 秋の炊き込みごはん あじのピリ辛焼き ごまマヨネーズ和え 豆腐と玉ねぎのみそ汁 牛乳 
 ごまマヨネーズ和えの大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

11月27日(月)

 今日のメニューは
 ごはん おさかなふりかけ ポークビーンズ わかめの酢の物 焼き栗コロッケ 牛乳
 わかめの酢の物のキャベツは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

11月24日(金) 

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚のごまみそだれ たくあん和え ふわふわ豆腐のすまし汁 牛乳
 たくあん和えのキャベツは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

お茶の体験会

11月22日(水)

 今日は、第4回めのお茶の体験会でした。
 4回続けて来ている子は、お辞儀の仕方もきれいで、難しいふくさの使い方も上手になってきました。
 今日、初めて参加した子もまねしながら頑張ってお茶をたて、とてもおいしそうに飲んでいました。

 藤原先生、今回もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月22日(水)

 今日のメニューは
 ごはん ほねくの米粉磯部揚げ キャベツのごま酢和え 高野豆腐の煮物 牛乳
 キャベツのごま酢和えのキャベツとほうれん草、高野豆腐の煮物の大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

 11月21日(火)
 
 今日のメニューは
 ごはん いりどうふ包み焼 うめこんぶ和え 具だくさんみそ汁 牛乳
 うめこんぶ和えの小松菜と大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきます。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

11月20日(月)

 今日のメニューは
 秋味カレー 茎わかめのコリコリ和え 牛乳
 秋味カレーのさつまいもと柿は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

11月16日(木)

 今日のメニューは
 パン コロッケ コーンサラダ 具だくさんスープ 牛乳
 じゃがいもは、南アメリカのアンデス高原が原産地です。コロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

ふれあいルーム1B

11月15日(水)

 今日は、第13回のふれあいルームがあり、1Bの子ども達が参加しました。
 
 今回はいつもと違って、工作ではなく文字を集めて言葉を作りました。
 子どもたちは、今年習ったひらがなを集めながら、言葉作りを楽しみました。
 グループで協力しながらひらがなを並べている様子がかわいいですね。

 ふれあいルームのスタッフの皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月15日(水)

 今日のメニューは
 ごはん かみなり厚揚げ じゃことわかめの酢の物 柿 牛乳
 じゃことわかめの酢の物のキャベツ、かみなり厚揚げの大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

お掃除名人3

11月14日(火)

 今日もお掃除名人を見つけました。
 階段・廊下もピカピカです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/5
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537