最新更新日:2024/05/23
本日:count up6
昨日:153
総数:525741
いよいよ運動会の日が近づいてきました。みんな、がんばりましょう。

今日の給食

9月19日(火)

 今日のメニューは
 ごはん かんとう煮 しじみと野菜のゴマ酢和え 枝豆とじゃこのげんきボール 牛乳
 ごま酢和えの小松菜は橋本市産です。

 まだまだ暑い日が続いていますので、熱中症には気をつけましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会1

9月15日(金) 授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会

 本日の5限目に授業参観を実施しました。
 たくさんの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。
 子どもたちはとてもはりきっていたので、がんばっている姿を見ていただけたと思います。今日は、お家でうんとほめてあげてくださいね。

 1年生は、算数で時計の学習でした。
 廊下には、図工で作った作品が展示されていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会2

9月15日(金)

 2年生は、国語で漢字の学習をしていました。
たくさん手を挙げて、がんばっていました。

 3年生も、国語で漢字の学習をしていました。
 へんやつくりについて学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会3

9月15日(金)

 4年生は、社会で日本の都道府県について学習していました。
 自分が作った都道府県のクイズもしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会4

9月15日(金)

 5年生は、社会でいろいろな産業について学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会5

9月15日(金)

 6年生も社会で、歴史の学習をしていました。
 グループでの学習でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会 6

9月15日(金)

 学級懇談会・修学旅行説明会の様子です。

 参観後の学級懇談会・修学旅行説明会にもたくさんの方々に出席していただき、子どもたちのために活発な意見交換をおこなっていただきました。本当にありがとうございました。

 今後とも本校教育活動にご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月15日(金)

 今日のメニューは
 ごはん さばのしょうが焼き はりはりづけ 具だくさんみそ汁 牛乳
 はりはりづけのきゅうりは橋本市産です。みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月14日(木)

 今日のメニューは
 パン カレーコロッケ イタリアンサラダ 豆乳スープ 牛乳
 イタリアンサラダのきゅうりは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月13日(水)

 今日のメニューは
 ごはん かみなり厚揚げ わかめサラダ ししゃも 牛乳
 「健康寿命をのばそう」の3つ目は「おいしく減塩1日マイナス2g」です。家庭でも、給食のようにうす味を心がけましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月12日(火)

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚の甘酢あんかけ ごぼうサラダ 中華スープ 牛乳
 「健康寿命をのばそう」の2つ目は「毎日プラス一皿の野菜」をつけようです。十分な量の野菜や果物を食べましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月11日(月)

 今日のメニューは
 大豆入り肉そぼろごはん うめこんぶ和え ミニポテト 牛乳
 うめこんぶ和えのきゅうりは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月8日(金)

 今日のメニューは
 ごはん いか天ぷら おかか和え かぼちゃのみそ汁 牛乳
 みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

防災学習フェア

 9月7日(木) 防災学習フェア

 本日、4・5・6年を中心に防災学習フェアを実施しました。
 防災士の会の皆様、PTA役員の皆様に朝早くからサポートしていただき、たくさんのブースを用意することができました。
 4・5・6年生の児童は、日頃から活動している縦割りグループで各ブースを回り、防災グッズの作り方・ロープの結び方やAEDの使い方など、たくさんのことを学ぶことができました。特に、防災グッズの作り方では、6年生が下級生に教える役割をしっかりと果たすことができました。今日のがんばりはきっと4・5年生に伝わり、来年につながっていくと思います。6年生のみなさん、よくがんばりました。
 また、1・2・3年生も全体の活動には参加できませんでしたが、各学年に合った内容で防災学習に取り組んでいました。
 終了後の給食では、PTA役員の方々に朝早くから作っていただいた非常食をみんなでおいしく食べました。
 今日の学びをつなげていくことが大切です。これからも防災についてしっかりと学んでいきましょう。

 本日、サポートしていただいた防災士の会の皆様、PTA役員の皆様、本当にありがとうございました。子ども達の様子を温かく見守っていただけたことで、子どもたちはとても有意義な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災学習フェア 2

9月7日(木) 防災学習フェア 2

 防災学習フェアパート2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災学習フェア 3

9月7日(木) 防災学習フェア 3

 防災学習フェアパート3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 9月7日(木)

 今日のメニューは
 パン ケチャップ肉だんご コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳
 「健康寿命をのばそう」の1つ目「バランスの良い食事」とは、主食、主菜、副菜を組み合わせた食事です。毎日2回以上、主食、主菜、副菜を組み合わせた食事をとりましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月6日(水)

 今日のメニューは
 ごはん マグロカツ たくあん和え 大根とにんじんのみそ汁 牛乳
 たくあん和えの小松菜は橋本市産です。みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月5日(火)

 今日のメニューは
 ごはん じゃがいものそぼろに 酢の物 ぶどうゼリー 牛乳

 9月は、厚生労働省の「寿命をのばそう」と、国民がより健康的な食事をするように重点的に普及運動しようという月になっています。
 1つ目は「バランスのよい食事」をしようです。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月4日(月)

 今日のメニューは
 ぶたキムチ丼 ポテトサラダ とりレバーの竜田あげ 牛乳
 ポテトサラダのきゅうりは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/5
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537