最新更新日:2024/05/23
本日:count up140
昨日:190
総数:525722
いよいよ運動会の日が近づいてきました。みんな、がんばりましょう。

今日の給食

9月12日(火)

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚の甘酢あんかけ ごぼうサラダ 中華スープ 牛乳
 「健康寿命をのばそう」の2つ目は「毎日プラス一皿の野菜」をつけようです。十分な量の野菜や果物を食べましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月11日(月)

 今日のメニューは
 大豆入り肉そぼろごはん うめこんぶ和え ミニポテト 牛乳
 うめこんぶ和えのきゅうりは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月8日(金)

 今日のメニューは
 ごはん いか天ぷら おかか和え かぼちゃのみそ汁 牛乳
 みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

防災学習フェア

 9月7日(木) 防災学習フェア

 本日、4・5・6年を中心に防災学習フェアを実施しました。
 防災士の会の皆様、PTA役員の皆様に朝早くからサポートしていただき、たくさんのブースを用意することができました。
 4・5・6年生の児童は、日頃から活動している縦割りグループで各ブースを回り、防災グッズの作り方・ロープの結び方やAEDの使い方など、たくさんのことを学ぶことができました。特に、防災グッズの作り方では、6年生が下級生に教える役割をしっかりと果たすことができました。今日のがんばりはきっと4・5年生に伝わり、来年につながっていくと思います。6年生のみなさん、よくがんばりました。
 また、1・2・3年生も全体の活動には参加できませんでしたが、各学年に合った内容で防災学習に取り組んでいました。
 終了後の給食では、PTA役員の方々に朝早くから作っていただいた非常食をみんなでおいしく食べました。
 今日の学びをつなげていくことが大切です。これからも防災についてしっかりと学んでいきましょう。

 本日、サポートしていただいた防災士の会の皆様、PTA役員の皆様、本当にありがとうございました。子ども達の様子を温かく見守っていただけたことで、子どもたちはとても有意義な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災学習フェア 2

9月7日(木) 防災学習フェア 2

 防災学習フェアパート2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災学習フェア 3

9月7日(木) 防災学習フェア 3

 防災学習フェアパート3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 9月7日(木)

 今日のメニューは
 パン ケチャップ肉だんご コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳
 「健康寿命をのばそう」の1つ目「バランスの良い食事」とは、主食、主菜、副菜を組み合わせた食事です。毎日2回以上、主食、主菜、副菜を組み合わせた食事をとりましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月6日(水)

 今日のメニューは
 ごはん マグロカツ たくあん和え 大根とにんじんのみそ汁 牛乳
 たくあん和えの小松菜は橋本市産です。みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月5日(火)

 今日のメニューは
 ごはん じゃがいものそぼろに 酢の物 ぶどうゼリー 牛乳

 9月は、厚生労働省の「寿命をのばそう」と、国民がより健康的な食事をするように重点的に普及運動しようという月になっています。
 1つ目は「バランスのよい食事」をしようです。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月4日(月)

 今日のメニューは
 ぶたキムチ丼 ポテトサラダ とりレバーの竜田あげ 牛乳
 ポテトサラダのきゅうりは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月1日(金)

 今日のメニューは
 げんりょうわかめごはん ひやしうどん ほねくの米粉あげ 牛乳

 授業が再開して1週間がたちました。楽しそうに遊んでいる姿が印象的でしたが、気温も高く、久しぶりのが学校で疲れていると思います。土日はゆっくりと休んでくださいね。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

8月31日(木)

 今日のメニューは
 パン かぼちゃのグラタン ごまサラダ ポークビーンズ 牛乳
 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)をトマトなどで煮込んだ料理です。栄養たっぷりの一品です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

夏休み作品展

8月30日(水)

 今日から2日間、夏休み作品展をおこないます。子どもたちが夏休みに、一生懸命作ってきた図工作品、絵、自由研究など、たくさん展示しています。

 本日はたくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。子どもたちの作品を見に来てくださり、ありがとうございました。

 夏休み作品展は明日も開催しています。(9:00〜12:00)
低学年は1階の被服室、中学年は1階の調理室(被服室の奥)、高学年は図工室にて展示しています。

 子どもたちの力作をぜひ見に来てあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

8月30日(水)

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚のチリソース ナムル もずくスープ 牛乳
 もずくスープのねぎは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

8月29日(火)

 今日のメニューは
 夏野菜カレー 海藻サラダ 牛乳
 夏野菜カレーのにんにく、ピーマン、マッシュルームは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

虹が

8月28日(月)

 夏休み明け最初の日に、虹がかかりました。

 今日の集会で、「目標をもち、失敗をおそれずにチャレンジしてください。」というお話をしました。紀見っ子みんなの「さあ、やるぞ!」という気持ちを表すかのような、見事な虹がかかりました。しかも二重の虹です!月も出てきて、とても幻想的な風景でした。

 さあ、希望をもって、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業が再開しました。

8月28日(月) 授業が再開しました。

 夏休みが終わり、今日から授業が始まりました。
 気温がかなり高く、久しぶりの学校で疲れた表情の子もいましたが、校舎の中に子どもたちの声が聞こえてくるのはとても嬉しいことです。
 久しぶりの授業でしたが、みんな落ち着いて活動していました。とても素敵な姿でした。
 あわてずゆっくりでいいので、自分のペースに戻していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み明け集会

8月28日(月)

 今日から学校が再開し、1時間目には夏休み明け集会を行いました。児童会役員の5,6年生もしっかりと司会をやり遂げてくれました。

 校長先生からは、「失敗しながらたくさんのことに挑戦しましょう。」というお話がありました。夏休みで充電したエネルギーを使って、いろんなことにチャレンジする紀見小みんなの姿を楽しみにしています!

 集会の中で、水泳クラブでの練習の成果を発揮した水泳記録会の表彰もありました。精一杯練習に励む姿が高学年らしく、とても頼もしかったです。
 
 夏休み明けを感じさせない、メリハリのある姿がとても素敵でした。生活リズムを整えながら、明日からも元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

8月28日(月)

 今日のメニューは
 ごはん とりにくのパリパリ焼き きゅうりの甘酢和え とうふと玉ねぎのみそ汁 牛乳
 みそ汁のみそはかつらぎ町でつくられました。

 夏休みが終わり、今日から学校が再開しました。まだまだ暑いが続きますので、しっかりと給食を食べて、暑さに負けないようにしましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

夏休みが終わります。

8月25日(金) 夏休み最終日

 まだ土曜日と日曜日はありますが、今日で夏休みが終わります。
 みんなは少し気が重いかもしれませんが、先生たちは久しぶりにみんなと会えることを楽しみにしています。
 教室のそうじや黒板へのメッセージなど、月曜日からみんなが楽しい学校生活を送れるように先生たちの準備は整っています!
 
 月曜日、みんなの素敵な笑顔が見られることを楽しみにしていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 感謝の集い
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537