最新更新日:2024/05/22
本日:count up76
昨日:190
総数:525658
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

令和5年度 文化芸術による子供育成推進事業 ー文化施設等活用事業ー

1月25日(木)「境原・紀見・城山小学校合同音楽鑑賞会 音楽は学校を飛び出した!」

 3校合同音楽鑑賞会パート3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月25日(木)

 今日のメニューは
 かきパン 白身魚フライハニーマスタードソース サウザンサラダ 豆乳スープ 牛乳
 かきパンは、和歌山県の柿をピューレにして生地に練りこんで作られました。サウザンサラダのキャベツ、ブロッコリー、豆乳スープのにんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

1月24日(水)

 今日のメニューは
 しらすとたまごの二色どんぶり 具だくさんみそ汁 いり黒豆 牛乳
 しらすと二色どんぶりのしらすは、和歌山県産のものを和歌山県からいただきました。
 具だくさんみそ汁のキャベツ、にんじんは橋本市産です。みそは、橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

冬のプレゼント

1月24日(水)

 昨日の夜からの雪が積もり、雪景色。
 さらに、朝からも雪が降る中の登校。
 この雪の中、大丈夫かな?滑ってないかな?と心配して待っていました。

 でも、子どもたちは元気に登校してきました。
 手には、いろいろな雪が…。

 笑顔とともに冬のプレゼントをもらいました❗
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬のプレゼント2

1月24日(水)

 子どもたちもうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬のプレゼント3

1月24日(水)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月23日(火)

 今日のメニューは
 ごはん かみなり厚揚げ たくあん和え ミニポテト 牛乳
 かみなり厚揚げの大根、たくあん和えのキャベツは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちさまでした。
画像1 画像1

児童集会 車いす贈呈式

1月22日(月)

 今日は5時間目に児童会メンバー司会のもと、集会を行いました。校長先生のお話、車いす贈呈式、代表委員会から意見箱設置のお知らせ、表彰がありました。

 今回は、社会福祉協議会の方に来ていただき、車いすを寄贈する「車いす贈呈式」を行いました。この車いすは、キミマートなどで地域の方々にもって来ていただいたアルミ缶で購入した車いすです。購入した車いすは社会福祉協議会に寄贈し、車いすを必要としている人たちなどに使ってもらいます。

 この取組は、紀見小学校でずっと取り組んできたことであり、2019年からは今回も入れて、9台寄贈しています。(2002年にはすでに取り組んでおり、今年で20年以上にもなります。寄贈した車いすの数ももっと多いと思います。)
 社会福祉協議会からは、お礼に全校児童に消しゴムをいただきました。ありがとうございました。

 自分たちが取り組んできたことが地域の誰かの役に立つ・・・とても嬉しいことですね。この素晴らしい取り組みをずっと続けていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいルーム2年生(ボール遊び)

1月22日(月)

 今日は、2年生のふれあいルームでボール遊び(サッカー)を行いました。
 今日はいいお天気で、暖かかったこともあり、みんな元気にボールを追いかけ、思いっきり走り回っていました。暑くて半袖になった子や顔を真っ赤にしている子もいました。
 楽しくいろいろなスポーツを体験することはとても大切ですね。
 
 サッカーの先生、またふれあいルームのスタッフの皆様、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月22日(月)

 今日のメニューは
 ごはん じゃが豚キムチ 大根のごまマヨネーズ和え とりレバー竜田揚げ 牛乳
 じゃが豚キムチのにんじん、大根のごまマヨネーズ和えの大根は橋本市産です。

 1月24日〜30日までの1週間は全国学校給食週間です。食事を楽しみ、残さずしっかりと食べるようにしましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

今日の給食

1月19日(金)

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚のレモンソース しそひじき和え じゃがいものみそ汁 牛乳 
 しそひじき和えの白菜、人参は橋本市産です。みそ汁のみそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

1月18日(木)
 
 今日のメニューは
 パン ハンバーグのケチャップソース コーンサラダ 具だくさんスープ 牛乳
 具だくさんスープのにんじん、マッシュルームは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。

画像1 画像1

冬のプレゼント

1月17

 朝、子どもたちは季節折々の素敵なプレゼントをくれます。
 登校途中に拾ったどんぐりやきれいな木葉など…。
 今朝のプレゼントは、氷でした。
 今朝もとても冷え込んでいたので、氷を見つけたのでしょうね。

 いつも季節のプレゼントをくれて、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1月12日(金)

 今日のメニューは
 げんりょうごはん ほねくの米粉いそべあげ にんじんしりしり かやくうどん 牛乳
 にんじんしりしりのにんじん、かやくうどんの白菜は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

1月11日(木)

 今日のメニューは
 パン たらのカレーソース ポテトサラダ クラムチャウダー 牛乳
 クラムチャウダーのにんじん、マッシュルームは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

お茶の体験会

1月10日(水)

 今日は、最後のお茶の体験会でした。

 今回は最後ということもあり、亭主とお客さんに分かれ、今まで習った作法などを思い出しながら、お点前をしました。
 亭主もお客のどちらも緊張しながらでしたが、お互いに美味しいお茶をたて、いただくことができました。

 この一年間、教えていただいた藤原先生、本当にありがとうございました。
 教えていただいたお点前も作法もそして、礼儀を大切にする心も忘れずにいたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月10日(水)

 今日のメニューは
 ごはん とりにくのトマトソース ビーンズサラダ しょうがスープ 牛乳
 ビーンズサラダのキャベツ、しょうがスープのにんじん、大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

冬休み明け集会

1月9日(火)

 冬休みも終わり、今日から学校生活が再開しました。そのため、1時間目に冬休み明け集会を児童会の司会により行いました。

 大谷翔平選手の話を交えながら、目標をもつことの大切さ、目標を達成するために具体的にどういうことができたらいいのかを考えましょう、と校長先生からお話がありました。
「積小為大」という言葉のように、当たり前のことを積み重ねながら、「自分の目標」といいう大きなことに向かって、1日1日を大切に過ごしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月9日(火)

 今日のメニューは
 ごはん うみのめぐみふりかけ おはなの豆腐ハンバーグ 紅白なます 雑煮 牛乳
 今日の給食のきんとき人参、大根、雑煮のほうれん草は橋本市産です。みそは橋本市で作られました。
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
 今日から授業が再開しました。学年のまとめをしっかりとできるように今日からまたみんなでがんばっていきましょう。そして楽しく過ごしましょう。
画像1 画像1

新年明けましておめでとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月1日(月)

 謹んで新春のお慶びを申し上げます。

 保護者の皆様、地域の皆様、旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。

 本年も引き続きご支援賜りますよう、お願い申し上げます。

    橋本市立紀見小学校職員一同


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業証書授与式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537