最新更新日:2024/05/25
本日:count up54
昨日:209
総数:525998
いよいよ運動会当日です。いいお天気になりました。みんな、がんばりましょう。

秋祭り(射的)

10月27日(金)

 秋祭り射的の様子です。
 1人3回ずつ的の空き缶に向かって、おもちゃの銃を打ちました!
 中には3回連続で当てている子もいました!!
 空き缶に当たって「すごい!」と言ったり、拍手をしたりと大盛り上がりでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月27日(金)

 今日のメニューは
 ごはん さわらの天ぷら キャベツのレモン酢和え 切り干し大根の煮物 牛乳
 レモン酢和えのキャベツ、ほうれんそうは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1.2年生 遠足

10月26日(木)

 ご心配をおかけしましたが、 無事に着きました。
 とても楽しんできたようです。
 疲れて寝ていた子もあるようです。

画像1 画像1

1.2年生 遠足

 先ほど、外環の交差点を曲がりました。
3時過ぎに到着になり、解散できるのは、3時15から20分くらいになりそうです。

1.2年生 遠足

 ビッグバンを出るバスがたくさんで、混雑していて、出発が遅れました。
 予定より30分近く、遅くなりました。
 到着時間も30分近く遅れそうです。

今日の給食

10月26日(木)

 今日のメニューは
 パン ソーセージ 大根サラダ 豆乳スープ 牛乳
 サラダの大根、豆乳スープのマッシュルームは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1.2年生 遠足4

10月26日(木)

 無事にビッグバンに着きました。
画像1 画像1

1.2年生 遠足3

10月26日(木)

 バスの中も楽しんでいます!
 みんな元気いっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期委員会活動のスタートです。

10月25日(水) 2学期第1回委員会活動

 本日5限目に2学期の第1回委員会活動をおこないました。
 委員会活動は学校全体のために大切な役割です。より素敵な学校にするためにみんなで力を合わせてがんばりましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月25日(水)

 今日のメニューは
 ポークカレー じゃことわかめのサラダ ラ・フランスゼリー 牛乳
 ゼリーの「ラ・フランス」というのは、西洋ナシの品種の一つです。香りがよく、トロリとした甘さが人気です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月24日(火)

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚のレモンソース サウザンサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳
 サウザンサラダのキャベツ、小松菜は橋本市産です。みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月23日(月)

 今日のメニューは
 ごはん 柿入りトマトソースのハンバーグ マカロニサラダ 具だくさんスープ 牛乳
 マカロニサラダのきゅうり、具だくさんスープのキャベツ、小松菜は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月20日(金)

 今日のメニューは
 ごはん ほねくの米粉カレー揚げ うめおかか和え 豚汁 牛乳
 うめおかか和えのキャベツ、こまつな、豚汁の大根、ねぎは橋本市産です。みそはかつらぎ町でつくられました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月18日(木) 

 今日のメニューは
 ごはん さばのコロコロ竜田揚げ たくあん和え わかめと豆腐のみそ汁 牛乳
 みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月17日(火)

 今日のメニューは
 ごはん じゃがいものうま煮 はりはりづけ 卵焼き 牛乳
 卵はたんぱく質が多い赤のグループの食品です。それだけではなく、なんと、卵にはビタミンC以外の全ての栄養がバランスよく含まれています。栄養たっぷりの食品です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月16日(月)

 今日のメニューは
 とりどんぶり キャベツの甘酢和え みそポテト 牛乳
 甘酢和えのこまつなは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月13日(金)
 
 今日のメニューは
 ごはん かつおカツ うめ昆布和え 大根と人参のみそ汁 牛乳
 みそ汁の大根は橋本市産です。みそはかつらぎ町でつくられました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月12日(木)

 今日のメニューは
 パン 和風肉団子 ポテトサラダ キャベツスープ 牛乳
 スープのマッシュルームは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

お茶の体験会「茶道教室」3

10月11日(水)

 今日は、第3回お茶の体験会(茶道教室)が行われました。
 今回は、5・6年生9名が参加しました。

 今回は、初めて参加する子も5人いたので、前回までの復習をしました。道具の名称やふくさの使い方についてもう一度教えてもらいました。
 3回連続で来ている子は、とても上手になっていて、藤原先生にもほめてもらっていました。
 途中、足がしびれる子もいました。しびれても最後まで頑張った子が多かったですが、途中で崩れてしまった子もいました。

 今回は、お干菓子を食べましたが、秋らしいお干菓子をおいしそうに食べていました。
 そして、自分でお茶をたてて、飲みました。とてもおいしそうに飲んでいました。

 次回も楽しみです。

 藤原先生、ありがとうございました。
 次回もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月11日(水)

 今日のメニューは
 ごはん あじの照り焼き ひじきと切り干し大根の和え物 さつまいものみそ汁 牛乳
 みそ汁のさつまいもは橋本市産です。みそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業証書授与式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537