最新更新日:2024/05/22
本日:count up74
昨日:190
総数:525656
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

今日の給食

10月10日(火)

 今日のメニューは
 ごはん 豚キムチいため わかめの酢の物 ふんわりやさい豆腐 牛乳
 酢の物の大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2学期始業式

10月10日(火)

 3連休が明け、2学期が始まりました。全校児童が体育館へ集まり、1時間目に始業式を行いました。

 校長先生から
・目標を持つこと
・当たり前のことを当たり前にすること
・読書をすること
3つのお話がありました。

 挨拶や服装など、当たり前のことを当たり前にしながら、読書をすることで考えや学びを広げ、自分の目標に向かって努力する2学期にしてくださいね。

 みんなの2学期での成長、活躍を楽しみにしています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級会

 10月6日(金) 学級会 

 今日の5限目に1学期最後の学級会をおこない、先生から子どもたちに通知表が渡されたり、1学期の振り返りをおこなったりとさまざまな形で1学期のまとめをしていました。
 先生からのメッセージを受け取って素敵な笑顔を見せてくれた子、真剣な表情で先生の話を聞いていた子など、一人一人が落ち着いて自分の1学期の生活を振り返っていました。
 2学期からもさらに素敵な自分になれるように、めあてをもってじっくりと色々な活動に取り組んでいきましょう。
 みなさん、本当によくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級会 2

 10月6日(金) 学級会 2

 学級会パート2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

10月6日(金)

 今日は1学期最後の日です。4時間目、体育館に全校児童が集まり、終業式を行いました。静かに体育館に入場する姿から、1学期の締めくくりだ!という真剣な心意気を感じました。

 校長先生から「通知表を見ながら、2学期の目標を決めましょう。」というお話がありました。2学期はどんなことを頑張ろうかな…こんなことができるようになりたい!など、3連休の間にじっくり考えてきてくださいね。

 終業式の後は、サマーボールでのデザイン花火の感謝状の表彰、委員会からのお知らせや表彰がありました。

 1学期、たくさんの成長を見ることができてとても嬉しかったです。3連休は2学期に向けて、しっかり充電してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月6日(金) 

 今日のメニューは
 ごはん おきざわらのゆずみそ焼き ごぼうサラダ ふわふわどうふのすまし汁 牛乳
 さわらは和歌山県で水揚げされて、橋本市の商店が切り身に加工したものです。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

玄関飾り ターバンかぼちゃ!

10月5日(木) 玄関飾り ターバンかぼちゃ

 職員玄関に素敵な季節の飾りを置いています。
 背景は児童が一生懸命に描いた絵です。すごく雰囲気を出してくれています。
 ご来校の際にはぜひ一度ご覧くださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月4日(水)

 今日のメニューは
 ごはん 豚肉と厚揚げのみそ煮 中華サラダ 梅干し 牛乳
 梅干しは、小学生の分を和歌山県からいただきました。中学生分は購入したものです。
 和歌山県は梅の生産量が全国1位です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月3日(火)

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚の南蛮漬け おかか和え かぼちゃのみそ汁 牛乳
 みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月2日(月)

 今日のメニューは
 ごはん じゃがいものカレーそぼろに わかめサラダ ししゃも 牛乳
 今月は和歌山県食育推進月間です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月29日(金)

 今日のメニューは
 五目たきこみごはん うさぎハンバーグ 豚汁 つきみだんご 牛乳
 げんきっ子こんだて(お月見の行事食)です。豚汁の大根、さつまいもは橋本市産です。
 みそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月28日(木)

 今日のメニューは
 パン 白身魚タルタルソース ゆで野菜 かぼちゃの豆乳ポタージュ 牛乳
 「食事をおいしくバランスよく」食べることで健康を維持できます。苦手な食べ物は子どものうちに練習して、バランスよく食べられるようにしましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月27日(水)

 今日のメニューは
 ごはん 八宝菜 くきわかめのコリコリ和え おさつスティック 牛乳
 八宝菜のねぎは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月26日(火)

 今日メニューは
 ごはん ほねくの米粉いそべ揚げ ごまみそ和え とうふの煮物 牛乳
 とうふの煮物の大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月25日(月)

 今日のメニューは
 ごはん キャベツ入りつくね しそひじき和え 大豆入りみそ汁 牛乳
 みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。 
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月22日(金)

 今日のメニューは
 ごはん しいらのマヨネーズ焼き うめおかか和え かわりきんぴら 牛乳
 「健康寿命をのばそう」の4つ目は「毎日のくらしwithミルク」です。牛乳や乳製品にはカルシウムとたんぱく質がバランスよくふくまれています。積極的に牛乳や乳製品をとりましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

避難訓練

9月20日(水) 避難訓練

 本日、5時間目に避難訓練(地震)を実施しました。
 地震の避難訓練は今年度初めてでしたが、スムーズに避難することができました。その後、校長先生から命を守ることの大切さのお話を聞いて無事に終了しました。
 ただ、避難訓練は常に確認することが非常に大切です。これからも確実に実施していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上練習開始

9月20日(水) 陸上練習開始


 10月18日(水)におこなわれる橋本市・高野町内小学校学童陸上記録会に向けての放課後練習が昨日から始まりました。
 少し疲れる時もあると思いますが、みんなで励まし合いながら自己ベストを目指して取り組みましょう。
 紀見小学校の代表として素敵な姿を下級生に見せてくれることを期待しています。

 先生たちも全力でサポートするので一緒にがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月20日(水)

 今日のメニューは
 ごはん ポテトとおこめのささみカツ グリーンサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳
 みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月19日(火)

 今日のメニューは
 ごはん かんとう煮 しじみと野菜のゴマ酢和え 枝豆とじゃこのげんきボール 牛乳
 ごま酢和えの小松菜は橋本市産です。

 まだまだ暑い日が続いていますので、熱中症には気をつけましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業証書授与式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537