最新更新日:2024/05/20
本日:count up13
昨日:136
総数:525245
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

今日の給食

6月29日(木)

 今日のメニューは
 パン ポテトとお米のささみカツ イタリアンサラダ ブラウンシチュー 牛乳
 ブラウンシチューの玉ねぎ、にんじん、にんにくは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

6月28日(水)
 
 今日のメニューは
 ごはん 厚揚げと竹の子の炒め物 うめおかか和え 牛乳
 厚揚げと竹の子の炒め物の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

6月27日(火)

 今日のメニューは
 ごはん さわら天ぷら たくあん和え じゃがいものみそ汁 牛乳
 たくあん和えのキャベツ、じゃがいものみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。みそは橋本市でつくられました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

6月26日(月)

 今日のメニューは
 豚キムチ丼 マカロニサラダ パインアップル 牛乳
 豚キムチ丼の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

6月23日(金)
 
 今日のメニューは
 ごはん ほねくの米粉いそべ揚げ 春雨サラダ しょうがスープ 牛乳
 春雨サラダのきゅうり、しょうがスープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

6月22日(木)

 今日のメニューは
 パン とりにくのスパイシー焼き コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳
 コールスローサラダのにんじん、クラムチャウダーの玉ねぎは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

お茶の体験会「茶道教室」

6月21日(水)

 今日は、以前クラブ活動でお世話になっていた藤原さんに教えていただき、お茶の体験会(茶道教室)が行われました。
 
 今回は、5・6年生限定で募集したところ、10名もの参加者がありました。

 みんな真剣に藤原先生の話を聞き、作法を学んでいました。

 前半は「和敬清寂」の教えやお辞儀の仕方・正座の仕方などを学び、後半は自分でお茶をたてて、飲みました。

  自分でたてたお茶がおいしかったようで、一気に飲んだり、一口一口味わいながら飲んだりしていました。

 今から、次回が楽しみな様子の子どもたちでした。

 藤原先生、ありがとうございました。
 次回もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月21日(水)

 今日のメニューは
 ごはん 肉じゃが ごまサラダ とりレバー竜田揚げ 牛乳
 ごまサラダのキャベツ、肉じゃがの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

6月20日(火)

 今日のメニューは
 ごはん さばの味噌煮 しそひじき和え けんちん汁 牛乳
 しそひじき和えのキャベツ、きゅうりは橋本市産です。

 少しずつ気温が高くなってきました。水分補給をこまめにおこない、熱中症に気をつけましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

プール開き集会・プール開き 2

 6月19日(月) プール開き集会・プール開き

 プール開きパート2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き パート3

6月19日(月) 6年生のプール開きです。

 プール掃除を頑張ってくれた6年生が1番乗りです。
 入水時には1年ぶりのプールにみんなの笑顔が輝いていました。

 写真は6年生の流れるプールの一コマです。
 さすがは6年生。流れの勢いがあっという間にできました。


 6年生はこのプールで泳ぐのは今年が最後となります。
 いい笑顔で終われるように頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き パート4

6月19日(月)プール開き4(4年生)

 今日はとてもいい天気で空とプールのコントラストが美しかったです。
 アメンボもプール開きしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き集会・プール開き

6月19日(月) プール開き集会・プール開き

 1限目に全校でプール開き集会をおこないました。
 集会の前に、よい歯を育てるコンクールと歯のポスターの表彰をおこないました。
 表彰のあと、校長先生のお話、体育主任の先生からの諸注意を聞きました。
 安全に気をつけて、この時期にしかできない学習をしっかりと楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月19日(月)
 
 今日のメニューは
 ごはん ハンバーグのケチャップソース 和風サラダ 厚揚げ入りみそ汁 牛乳
 厚揚げ入りみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。みそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

芸術鑑賞

6月16日(金)芸術鑑賞

 今日は、芸術鑑賞会でした。
 日本で一番歴史と伝統ある「オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ」の皆さんが来てくださり、全身で音を感じながら楽しみました。

 楽器紹介のコーナーでは、高さ2メートルを超えるコントラバスも登場し、子どもたちもその大きさに驚いていました。普段は間近に見ることのない楽器がたくさんで、みんなの目がキラキラと輝いていました。

 指揮者体験コーナーでは、みんなを代表して6年生3名の児童が指揮者になりきってくれました。みんな堂々とした指揮で会場を盛り上げてくれ、オーケストラの皆さんも「みんな上手!」と褒めてくれていました。そんな中、サプライズでトリを務めた5年担任の先生!素晴らしい指揮で締めくくってくれました。今日から先生改め「マエストロ」と呼んでください。

 児童全員が手拍子で演奏に参加する曲もあり、みんなノリノリで楽しそうに聴いていました。お礼の言葉では、児童長が素敵なあいさつをしてくれました。
 子どもたちも職員も、本当に素敵な夢のような時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞 2

 6月16日(金) 芸術鑑賞 2

 芸術鑑賞パート2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞 3

 6月16日(金) 芸術鑑賞 3

 芸術鑑賞パート3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月16日(金)

 今日のメニューは
 くろまいごはん ひねどりとうずらたまごのカレー ひよこまめのサラダ 牛乳
 ひよこまめのサラダのキャベツ、ひねどりとうずら卵のカレーのひねどり、玉ねぎ、にんにくは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。 
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

今日の給食

6月15日(木)
 
 今日のメニューは
 パン メバルのアクアパッツァ風 ポテトサラダ 豆乳スープ 牛乳
 ポテトサラダのきゅうり、豆乳スープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

今日の給食

6月14日(水)

 今日のメニューは
 ごはん イカフリッターのチリソース おかか和え わかめスープ 牛乳
 わかめスープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 じめじめとしたすっきりしない天気の日が続いています。生活リズムに気を付けて体調を整えましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業証書授与式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537