最新更新日:2024/05/23
本日:count up6
昨日:153
総数:525741
いよいよ運動会の日が近づいてきました。みんな、がんばりましょう。

今日の給食

2月16日(金)

 今日のメニューは
 ごはん かつおカツ じゃことキャベツのごまず和え 大根と人参のみそ汁 牛乳
 大根と人参のみそ汁の大根、人参は橋本市産です。みそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

2月15日(木)

 今日のメニューは
 パン メバルのアクアパッツァ コーンサラダ ブラウンシチュー 牛乳
 コーンサラダのキャベツ、ブラウンシチューのにんじん、マッシュルームは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

ふれあいルーム2年生

2月14日(水)

 今日は、2年生の最後のふれあいルームでした。
 最後はみんなが大好きなものづくり「キラキラキューブづくり」でした。
 まず、アルミホイルを使って、自分で好きな形を作り、箱の中に入れます。そして、カラフルなセロハンでふたを作って、のぞいてみると・・・。

 最後には、みんなで窓の方に行って、のぞいてみました。
 みんな、とてもきれいな「キラキラキューブ」を作ることができました。

 ふれあいルームのスタッフのみなさん、1年間ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月14日(水)

 今日のメニューは
 ごはん 豚肉と厚揚げのみそ煮 ゆずか和え おさつスティック 牛乳
 豚肉と厚揚げのみそ煮のにんじん、ゆずか和えの大根、キャベツは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

2月13日(火)

 今日のメニューは
 わかめごはん ミートボールポトフ 海藻サラダ ハートのコロッケ 牛乳
 ミートボールポトフのキャベツ、大根、人参は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

2月9日(金)

 今日のメニューは
 ごはん メルルーサのピリッとジャン キャベツの甘酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳
 キャベツの甘酢和えのキャベツは橋本市産です。じゃがいものみそ汁のみそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

2月8日(木)


 今日のメニューは
 パン ハンバーバーグてりやきソース 大根サラダ クラムチャウダー 牛乳
 大根サラダの大根、クラムチャウダーのにんじん、マッシュルームは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

Jumping Festival

2月7日(水)

 今日は、第2回なわとび大会 改め、Jumping Festival2024が行われました。
 今年は、全校児童が運動会に出て行いました。

 練習の時間から、みんな一生懸命に取り組んでいました。
 去年の記録に挑戦する子、去年の自分に挑戦する子、昨日の自分に挑戦する子、いろいろな挑戦がありました。
 どの子も一生懸命に跳んでいました。
 
 また、4・5・6年生が低学年の数を数えてあげたり、1・2・3年生が高学年が跳ぶのを応援したりと、心が温かくなる素敵な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Jumping Festival2

2月7日(水)

 どの学年も一生懸命に練習した結果、いろいろな跳び方で挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Jumping Festival3

2月7日(水)

 新記録もたくさん出たようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Jumping Festival4

2月7日(水)

 みんな、今日までも、そして今日も、本当によく頑張りましたね。
 自分のことをいっぱいほめてあげてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2月7日(水)

 今日のメニューは
 げんりょうごはん かやくうどん 米粉かきあげ 手作りふりかけ 牛乳
 かやくうどんの大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

今日の給食

2月6日(火)

 今日のメニューは
 ごはん さわらのトマトみそだれ ポテトサラダ のっぺい汁 牛乳
 のっぺい汁の大根、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1,2年生 なわとび練習

2月5日(月)

 もうすぐJumping Festival(なわとび大会)です。休み時間や体育の時間にも一生懸命練習をしていますが、今日のロング休憩は1,2年生が集まってなわとびの練習をする日でした。

 なわとびの練習が始まったころより、跳べるようになった跳び方もたくさん増えました。1年生の中には二重跳びに挑戦している子もいます!2年生も自分の最高記録を更新できるよう、練習に励んでいます。

 大会当日に100%の力を発揮できるといいですね!応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月5日(月)

 今日のメニューは
 カレーライス じゃことわかめのサラダ ミルメーク 牛乳

 カレーライスのにんじん、マッシュルーム、じゃことわかめのサラダの大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

 2月2日(金)

 今日のメニューは
 ごはん いわしのさくさくあげ たくあん和え 
 わかめとじゃがいものみそ汁 福豆 牛乳

 たくあん和えのキャベツ、わかめとじゃがいものみそ汁の大根は橋本市産です。みそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

今日の給食

2月1日(木)

 今日のメニューは
 パン 鶏肉のパリパリ焼き にんじんしりしり トマトスープ 牛乳
 にんじんしりしりのにんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

避難訓練(火事の時は)

1月31日(水)
 
 今日は、今年度3回目の避難訓練を行いました。
 今回は、火事を想定しての訓練です。
 また、6年生は小学校での避難訓練で集大成として、普段の教室ではない、図書室や多目的室から避難することを想定し、そんな時はどうしたら命を守るための避難ができるのか、自分たちで考えて行動しました。
 
 外壁工事中で避難経路が限られるので、混雑するのではないかと心配していましたが、どの学年も静かに素早く避難することができました。

 いざという時も、命を守るための正しい判断・行動ができるよう、一人ひとりしっかりと意識をもって避難訓練をすることができました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(火事の時は)2

1月31日(水)

 避難訓練の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Jumping  Festival に向けて

1月31日(水)

 2月7日のJumping Festival に向けて、みんななわとび練習に励んでいます。

 いろいろな跳び方にチャレンジして、
「校長先生、見て!」
と声をかけて、跳べるようになった技を見せてくれます。

 Jumping Festival まで後少し。
 みんな頑張ってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537