最新更新日:2024/05/23
本日:count up6
昨日:153
総数:525741
いよいよ運動会の日が近づいてきました。みんな、がんばりましょう。

玄関飾り ターバンかぼちゃ!

10月5日(木) 玄関飾り ターバンかぼちゃ

 職員玄関に素敵な季節の飾りを置いています。
 背景は児童が一生懸命に描いた絵です。すごく雰囲気を出してくれています。
 ご来校の際にはぜひ一度ご覧くださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月4日(水)

 今日のメニューは
 ごはん 豚肉と厚揚げのみそ煮 中華サラダ 梅干し 牛乳
 梅干しは、小学生の分を和歌山県からいただきました。中学生分は購入したものです。
 和歌山県は梅の生産量が全国1位です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月3日(火)

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚の南蛮漬け おかか和え かぼちゃのみそ汁 牛乳
 みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月2日(月)

 今日のメニューは
 ごはん じゃがいものカレーそぼろに わかめサラダ ししゃも 牛乳
 今月は和歌山県食育推進月間です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月29日(金)

 今日のメニューは
 五目たきこみごはん うさぎハンバーグ 豚汁 つきみだんご 牛乳
 げんきっ子こんだて(お月見の行事食)です。豚汁の大根、さつまいもは橋本市産です。
 みそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月28日(木)

 今日のメニューは
 パン 白身魚タルタルソース ゆで野菜 かぼちゃの豆乳ポタージュ 牛乳
 「食事をおいしくバランスよく」食べることで健康を維持できます。苦手な食べ物は子どものうちに練習して、バランスよく食べられるようにしましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月27日(水)

 今日のメニューは
 ごはん 八宝菜 くきわかめのコリコリ和え おさつスティック 牛乳
 八宝菜のねぎは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月26日(火)

 今日メニューは
 ごはん ほねくの米粉いそべ揚げ ごまみそ和え とうふの煮物 牛乳
 とうふの煮物の大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月25日(月)

 今日のメニューは
 ごはん キャベツ入りつくね しそひじき和え 大豆入りみそ汁 牛乳
 みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。 
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月22日(金)

 今日のメニューは
 ごはん しいらのマヨネーズ焼き うめおかか和え かわりきんぴら 牛乳
 「健康寿命をのばそう」の4つ目は「毎日のくらしwithミルク」です。牛乳や乳製品にはカルシウムとたんぱく質がバランスよくふくまれています。積極的に牛乳や乳製品をとりましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

避難訓練

9月20日(水) 避難訓練

 本日、5時間目に避難訓練(地震)を実施しました。
 地震の避難訓練は今年度初めてでしたが、スムーズに避難することができました。その後、校長先生から命を守ることの大切さのお話を聞いて無事に終了しました。
 ただ、避難訓練は常に確認することが非常に大切です。これからも確実に実施していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上練習開始

9月20日(水) 陸上練習開始


 10月18日(水)におこなわれる橋本市・高野町内小学校学童陸上記録会に向けての放課後練習が昨日から始まりました。
 少し疲れる時もあると思いますが、みんなで励まし合いながら自己ベストを目指して取り組みましょう。
 紀見小学校の代表として素敵な姿を下級生に見せてくれることを期待しています。

 先生たちも全力でサポートするので一緒にがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月20日(水)

 今日のメニューは
 ごはん ポテトとおこめのささみカツ グリーンサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳
 みそ汁のみそはかつらぎ町で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月19日(火)

 今日のメニューは
 ごはん かんとう煮 しじみと野菜のゴマ酢和え 枝豆とじゃこのげんきボール 牛乳
 ごま酢和えの小松菜は橋本市産です。

 まだまだ暑い日が続いていますので、熱中症には気をつけましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会1

9月15日(金) 授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会

 本日の5限目に授業参観を実施しました。
 たくさんの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。
 子どもたちはとてもはりきっていたので、がんばっている姿を見ていただけたと思います。今日は、お家でうんとほめてあげてくださいね。

 1年生は、算数で時計の学習でした。
 廊下には、図工で作った作品が展示されていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会2

9月15日(金)

 2年生は、国語で漢字の学習をしていました。
たくさん手を挙げて、がんばっていました。

 3年生も、国語で漢字の学習をしていました。
 へんやつくりについて学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会3

9月15日(金)

 4年生は、社会で日本の都道府県について学習していました。
 自分が作った都道府県のクイズもしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会4

9月15日(金)

 5年生は、社会でいろいろな産業について学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会5

9月15日(金)

 6年生も社会で、歴史の学習をしていました。
 グループでの学習でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会・修学旅行説明会 6

9月15日(金)

 学級懇談会・修学旅行説明会の様子です。

 参観後の学級懇談会・修学旅行説明会にもたくさんの方々に出席していただき、子どもたちのために活発な意見交換をおこなっていただきました。本当にありがとうございました。

 今後とも本校教育活動にご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537