最新更新日:2024/06/07 | |
本日:81
昨日:159 総数:528417 |
冬の体力つくり がんばるぞー!1月17日の給食です。1月14日の給食です。ほけんだより1月号発行しました。
いつもより長かった冬休みも終わり、学校が始まりました。
冬休みを大きな病気やケガをすることなく過ごし、また元気に登校してくれている子どもたちの姿に、ホッと一安心しました。 さて、学校の方は・・・冬休み前に増えつつあった「インフルエンザ」も落ち着き、今は特に流行している病気もなく、みんな元気に過ごしています。 でも、寒さもこれからが厳しくなり、インフルエンザなども流行の本番をむかえます。 「うがい・手洗い」「バランスのよい食事」「適度な運動としっかり睡眠」で、冬を健康に過ごせるよう、お家でも健康管理をよろしくお願いいたします。 ☆ほけんだより1月号を発行しました。久しぶりに「野菜をたべよう」コーナーで、 冬野菜の代表「大根」について載せました。 「大根」って、どんなお料理にでも使えて、体にもとっても良いんですね。 ※掲載している写真は、1年生の教室横の畑で寒くても元気に育っている(?)大根 です。 紀見小学校の子ども達も、寒風の中、元気に運動場で遊んでいます。 1月13日の給食です。学校だより No.81月12日の給食げんりょうパン、牛乳。 ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜。キャベツの変種で、 ビタミンB、ビタミンC、カロチンや鉄分を豊富に含むすぐれもの。 ごま油の香りのする和風ドレッシング味。 おいしくいただきました。 焼きそばは、豚肉、イカがたくさん入っていた。配膳された量 にもよるがげんりょうパンと合わせると結構おなかいっぱいになった。 ごちそうさまでした。 1月11日の給食おぞうに、くりきんとん、にしんのてりに、ご飯、牛乳。 栗きんとんは、見た目の美しさから「金運」を呼ぶ ということでお正月の定番に。 にしんは、二親(にしん)で、「親孝行」の意味。 ニシンの昆布巻きになれば両親が喜ぶ(よろコンブ) という語呂合わせにもなる。 お雑煮は、その地方でとれた海の幸や山の幸を神様に お供えして、そのお下がりを食べたことの名残とされている。 そんな意味を学びながら 給食をいただきました。 栄養士さん 献立の工夫ありがとうございました。 1月11日の給食です。くりきんとんとはいえ、さつまいもも入っていて、「りんごの味がした。」という声もありました。 にしんは、最近食べていませんでしたので、なつかしい感じがしました。骨は、ないようでやわらかかったです。 おぞうにには、おもちも入っていて、具だくさんでとってもおいしくいただけました。 ごちそうさまでした。 元気よく登校
朝日と朝の校門の様子です。
「あけましておめでとうございます」新年になって、もう11日目になるのですが、児童の皆さんに出会うとついついこのように言葉が出てきました。とても寒い日なのに、元気よく登校してくれています。あいさつ運動の児童会のみなさん、「七時過ぎからご苦労様です。」土曜や日曜に体を鍛えて、「筋肉痛や。」「米のとぎ汁もってきてくた・・・」「教室の鍵を貸してください。ありがとうございました。」と気持ちよい声が響きます。新しい1年を、素晴らしい年になるよう自分もみんなもがんばろうと思っています。 「精神一到なにごとかならざらん」こんな言葉も、心の中を流れていきました。 また、児童の皆さんに「はく息が、なぜ白いんでしょう・・・?」と問いかけると「寒いからでしょう。」と返事が返ってきましたが、・・なぜ・何故と考えて追究していく姿勢って、何時も大事だなあと感じながら、正解に近づく理由なり、体験なりを語れる子どもとして、育っていってほしいですね。 本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。 あけまして おめでとうございます新年を迎え 一人ひとりが がんばりぬくことを心に決めましたか 1月11日平常通り元気に登校してくださいね お待ちしております なお、写真は、紀見小学校うさぎごやのウサちゃんです 今年の干支ですね ジャンプ ジャンプ 良い年にするぞうー 平成22年が終わろうとしていますクラブ対抗ドッジボール大会各クラブの総当たりで、試合時間は5分と短かったのですが、予想以上に子どもたちは大興奮!! 熱戦が繰り広げられ、4年生も6年生に負けない活躍ぶりでした! 今回の大会では優勝はサッカー部でしたが、今度やったらどうなるか分かりません。。。 これからも子どもたちのもつエネルギーをこうやってまっすぐ、いい方向で発揮させてあげたいですね★ 6年 クリスマスカード「イッツ テン サーティ」 「イッツ テン サーティーン」 の違いに四苦八苦しながらも楽しく過ごしました。 そして最後にはみんなでクリスマスカードを作りました☆ 担任も作らせてもらえたので夢中になって撮影を忘れてしまったため、恐縮ですが自分で作ったものを載せさせていただきます。 6年 ミニコンサートそれぞれが自分の楽器を一生懸命に演奏するだけでなく、みんなの音を聞きながら一つの音を奏でようとしていました。 校長先生も教頭先生も聞きに来てくれたので緊張気味でしたが、最後の ダダダダッダ ダッダダーン! のあと音を一斉に短く切って余韻たっぷりの演出が素晴らしく、拍手を送るのが申し訳ないほど心地よい静けさが音楽室いっぱいに響き渡っていました。 次の曲目はルパンらしいので、発表してくれるのがたのしみです☆ 12月24日の給食
写真の撮り忘れ 申し訳ありません 画像なしでは、やはり伝えにくく 昼に撮りそこなったことを悔やんでおります。 肉うどんは、おいしいおだしで これは 年越しそばの代わりだと 長いめんを見ながら思いました はくさいのこんぶあえは、これもこんぶの味がしみわたっていて おいしいなあと思いました。うめぼしは「すっぱーい」という声も聞こえそうでしたが、まろやかにつけていただいてあると思いました。ごちそうさまでした。
アドベンチャークラブ行事などの関係でなかなか実施できなかったクラブ活動。 今回のアドベンチャークラブでは「火おこし体験」をしました。 寒くなってきたため、火を使う機会は多くなっています。 火の便利さや危険を知るとともに、火をおこすことの大変さを知るよい機会となりました。 さすが6年生、何度かチャレンジすることで、火をおこすことができたグループも多かったです。 しかし、4年生はまだまだその点では6年生にかないません。 なかなか難しいものですが、みんなとっても生き生き活動していました。 4年生 点字教室お世話になったのは、橋本市の点字サークル「てんとうむし」のみなさんです。 子どもたちはみんな、はじまる前からワクワク!ドキドキ! 初めて見る点字を打つ道具。 「どうやって使うん?」と、興味津々でした。 「あ・い・う・え・お」からはじまって、自分の名前も点字で書くことができました。 「もっといっぱい書いてみたい。」「だんだん手が痛くなってきたよ。」 など、反応はさまざま・・・。 これからももっと学習を深めていきたいですね。 12月22日の給食です。とりにくのスパイシーやきは、人気メニューだと思います。ブロッコリーには、とうふマヨドレッシングをつけていただきました。パンにつけて少し食べてしまいました。以前は、マーガリンやジャムなどが毎日のように付いていたことがあります。 私は、もう30年以上+小学校6年間 給食をいただいているんだなあと自分で感心してしまいました。 12月21日の給食です。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |