最新更新日:2024/06/07
本日:count up6
昨日:159
総数:528342
引き渡し訓練、ご協力ありがとうございました。

児童の登下校を見守る金木犀

画像1 画像1
画像2 画像2
児童が登校してくる東の通用門から入り、階段を上ると左右に金木犀の木があり、今、とてもよい香りを漂わせてくれています。自然の香りの中でも、心にしみてくるようなよいにおいのうちの一つだと感じています。

ほけんだより10月号発行しました。

運動会も終わり、秋も深まってきました。
お天気が良い日は、吹く風もさわやかで清々しい気分になります。

10月は過ごしやすい時期でもある反面、季節の変わり目でもあり、朝夕と日中の気温の差が大きく、体調を崩しやすい時でもあります。

保健室にも「何かダルい〜」「アタマ痛い・・・」と、来室するお子さんが何人もいます。
検温してみると熱もでていないのですが、何となく体が重そうで疲れがたまっている感じです。

明日から3連休です。楽しいお祭りもあります。
「しっかり遊んで!しっかり食べて!ゆっくり眠る!」で、運動会などで疲れた心と体をリフレッシュさせてあげてくださいね。(もちろん、お父さんやお母さん達もです。)

本日、ほけんだより10月号を配布しました。
今月は視力検査をおこないます。(詳しくはほけんだよりをご覧になってください。)

「目の健康」のため、秋の夜空をたまにはゆっくり眺めてみるのも良いかもしれませんね。  星がきれいですよ(*^_^*)


 

10月7日の給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・牛乳・やきざかな・かわりあえ・さつまじるでした。どれもおいしく、和風を味わいました。ごちそうさまでした。

運動会 大成功!ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好天に恵まれ、気持ちのよい青空の下、全校児童の演技や競技が、来賓の皆様・保護者の皆様・地域の皆様の温かいご支援・ご声援のおかげで、すばらしい運動会となりました。みんなが満足できた運動会だったと思っています。ありがとうございました。

10月6日の給食です。

画像1 画像1
メニューは、パン・牛乳・とりにくのスパイシーやき・ポトフ。・くだもの(かき)でした。鶏肉のスパイシー焼きは、人気メニューですね。ポトフに入っているひよこまめ?は、歯ごたえがあり、特徴的な豆でした。かき(パーシモン)も、秋らしい季節感のあるおいしさでした。ごちそうさまでした。

運動会準備終了

画像1 画像1
画像2 画像2
明日はよいお天気に恵まれそうです。朝 念のため 6時過ぎに 皆様にメールを送信します きっと実施できると思っています 気をつけておいでください 児童のみなさんの活躍をお楽しみに!(^o^)

6年:学級討論会をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の時間に
「学級討論会をしよう」という学習をしています。

学習班で司会者・記録者・発表者を決め、一つの議題について討論をします。

第一回目の議題は「男と女どちらが強いか」「朝ごはんはパンかお米か」「外見と内面どちらが重要か」の3つから好きなものを選び、討論の練習をしました!

第二回目の議題は自分たちで「お好み焼きかたこ焼きか」「住むなら沖縄か北海道か」という議題を設定し、討論を一回目よりもスムーズに行っていました。

自分たちなりに席の配置を工夫するグループもあり素晴らしかったですね★

討論は初めてだったのでなかなかうまく言えない・・・そんな人もいたように思います。
少しずつ慣れて、自分の意見を相手に伝える力を身につけてほしいと思います。

学習のキーポイントは・・・

◎「言う」を「伝える」に進化させること。
◎「聞く」を「理解する」に進化させること。


相手の言い分を理解しながらも、自分の意見をもち、しっかりと相手に伝えることは、きっと将来につながります!!

これからより密な討論ができるようにがんばりましょう!

10月1日の給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・牛乳・マグロのケチャップソース・キュウリのこんぶあえ、じゃがもちいりすましじる でした。ケチャップソースはいいかおり。こんぶ和えのこんぶの風味も・・・じゃが餅って、手がこんでますね。工夫していただいている給食をいつもありがとうございます。

9月30日の給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、パン・牛乳・とりにくのパリパリやき・ワンタンスープ・アロエヨーグルトでした。とりにくは、いつも人気が高いメニューです。アロエヨーグルトには、果肉がはいっていました。全体に さっさっ と食べることができた、給食だったと思います。

6年:予行練習も無事終了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予行練習が無事に終わりました!

天候も心配でしたがなんとか全競技通すことができましたね!あとは本番を待つのみ・・・!!

今日の予行練習で何よりうれしかったのは超巨大ピラミッドが完成したこと!
特に男子の方は一瞬崩れかけたところから、みんなの根性で持ち直して完成させましたね!会場からも大きな拍手が起こりました!

本当にカッコよかったし、感動しました!!

リレーや係の仕事もがんばっていましたね★

本番までの残り二日間で、自分の持てる力のすべてを出し切れるように、コンディションを整えていきましょう!

今日はお疲れ様でした!!

6年:雅楽に触れる(音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は10月に合奏をするのですが、
今は昔ながらの日本の伝統芸能「雅楽」について学習しているところです。

音楽室からなんだか「和」な曲が流れてくるので気になって覗きに行くと
雅楽の中で使われている曲の中の一つをリコーダーで演奏しているところでした★

初めて演奏したとは思えないほど上手に演奏していました!

そのあと楽琵琶などの楽器について、安藤先生が教えてくれましたね!
日本独自のものになると「楽」の字がとれるとか・・・名前にはそんな意味があったなんて私も知りませんでした!

楽しく演奏しながらも、世界や歴史のことも知れる楽しい授業が音楽室では繰り広げられています。。。

本日 運動会予行!

画像1 画像1
例年より時間がかかって、予行終了は、当日と同じくらいの時間になるのではないかと、お昼現在、心配しています。

9月29日の給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・牛乳・さんまのしおやき・すのもの・さつまいもとたまねぎのみそしるでした。本格的、和食ですね。秋らしくさんまと、さつまいもが取り入れられています。さんまには、ほねがあり食べ慣れていない人は、困ったことでしょう。さつまいもは、先日も出ていましたが、甘かったですね。ということで、日本の秋をよく感じさせていただける給食でした。ごちそうさまでした。

9月28日の給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、パン 牛乳 りんごジャム ポークビーンズ もやしのカレードレッシング でした。久々のジャム あまかったです。児童のみなさんは、喜んでいると思います。もやしのカレードレッシングは、ほんの少し 一口の量でした。ポークビーンズは、まめ(大豆)と豚肉がたっぷり。栄養満点でした。

広がってきました!ECO意識

画像1 画像1
最初は細々と始まったEM菌を使っての環境への取り組み。
「大丈夫かなぁ・・・広がっていくかなぁ・・・」正直、心配の方が大きかったです。

でも、9月に入り6年生がトイレ掃除にEM発酵液を使う掃除が始まり、その発酵液を作るための「米のとぎ汁」や発酵液を入れるペットボトルをお家の方々が学校に届けてくださるようになり、最初の心配はいつの間にか消えていました。

最近では、EM発酵液作りに興味を持つ児童が自ら「発酵液作っていいですか〜?」という声が聞こえてくるようになってきました。
嬉しいかぎりです。
学校中にエコな気持ちが広がればいいな〜と思います。

紀見小学校の環境への取り組みは生まれたばかりです。
この取り組みがしっかり成長できるよう、優しく育ててあげたいです。
あたたかく見守ってくださいね。


9月27日の給食です。

画像1 画像1
たこめし 牛乳 もちきんちゃく おかかあえ ぶたじる 
たこめしは うすあじで ぶたじるの中のサツマイモは あまかったです もちきんちゃくは おあげの味とよいハーモニーを・・・という感じの給食でした ごちそうさまでした

9月22日の給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・牛乳・ちくわのてりに・チンジャオロースーでした。チンジャオロースーは、具がたくさんで、漢字で書くと青椒牛肉絲です。ちくわのてりには、あまくてきっと「おいしい」と思う児童のみなさんが多かったと思います。おいしくいただきました。

児童会:横断幕作成中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会と代表委員会では、新しい取り組みとして
運動会本番に掲げるための横断幕を作成しています。

横断幕には運動会のテーマである

「一人はみんなのために みんなは一人のために 絆を深めよう」

と大きく書いてあります。

当日は保護者の皆さんと一緒に、この横断幕が子どもたちのがんばる姿を見守ります。
子どもたちの思いを乗せたこのテーマどおりの素晴らしい運動会が迎えられるように、児童会一同心をこめて横断幕を作り上げます。

本番を楽しみにしていてください★

6年:全校練習でお手本になろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校練習では開会式・閉会式・全校踊りなどみんなで息を合わせなければならない種目を練習しています。

全体で並ぶ時、6年生は他の学年を挟み込むように並びます。

それは

観客に一番近いところを最高学年がびしっときめるため
そして
両端から緊張感を低学年に送り、場の緊張を保つためです。

そのために6年生には厳しく指導をしていますが、
担任の期待する以上にがんばって他の学年の見本となってくれています。

あと大きな声が出るようになれば文句なしですね。

本番まであと少し!!

気を引き締めてがんばっていきましょう☆

9月22日の給食です。

今日のメニューは、パン・牛乳・ハンバーグのパインふうみソース・ABCマカロニスープ・えだまめでした。おいしくいただけました。ABCマカロニスープは、ほんとに小さなマカロニがたくさん入っていて、いろいろな種類の食材が入っていました。こどもたちにとっては、すっと食べることができた給食だったのではないかと思いましたが・・・さあ、残さず食べることができたでしょうか。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 振替休業
3/2 委員会活動
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537