最新更新日:2024/06/07
本日:count up1
昨日:92
総数:528429
引き渡し訓練、ご協力ありがとうございました。

6月11日の給食

画像1 画像1

 今日は、白身魚のフライ、かんてんサラダ、
千切り大根の煮物、ご飯に牛乳。

 かんてんサラダ・・・
 糸かんてんって中華料理などで食べたことが
あるような気がしますが、じっくり眺めながら
食べたのは初めて。サクッとした歯ごたえがありました。
青じその香りがする爽やかなサラダでした。
 ちょっとつるつるして、お箸でつまむ練習になりました。

 白身魚のフライも
 千切り大根の煮物も 子どもたち残さずに食べていました。

 おいしくいただきました。


 

代かきしたぞ

米作り第2弾 代かきを行いました。水を入れた田んぼに裸足で入り、手足を使い土を柔らかくしました。初めて水田に入る子もいたと思います。はじめは「きゃー」「うおー」という声が聞かれましたが、田植えに向けて一生懸命代かきを行ってくれました。どろどろになり楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日の給食です。

画像1 画像1
6月10日のメニューは、「げんきっ子こんだて」で、ごはん・じゃがぶたキムチ・ちゅうかサラダ・あんずです。韓国・中国・日本がまざった味わいの給食です。「おいしい。」という声が聞こえてきそうです。食べるものも国際的になったものですねえ。でも、こどもたちにとっては、普通の味なのかもしれませんが・・・あんずの木は私の家にありますが、収穫はできていません。どんな場所・どんな様子でできるのか、見たいですね。生産者の気持ちも伝わってきそうです。

6年 英語ですごろく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水曜日は待ちに待った英語の時間!

今回は数字を読む学習をし、その後すごろくをしました!

すごろくをするときにはサイコロの目はもちろん、1〜100までのマスに書かれた数字を読み上げなくてはなりません。

なかなか難しくて思うように進まないのですが
6年生のみんなは一生懸命に楽しんでいました。

楽しいけどきちんと学習につながっている、とてもすばらしい活動だと思いました。
担任もがんばらないと!

それにしても、すごろくなんてたぶんすごーく久しぶりだったと思います。

***************************************

追伸>>

6年生のみんな!
他の学年や先生から「すごろく!」(すごいなろくねん!)
と言われるようにがんばろう!!

6月9日の給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・牛乳・ぶたにくのトマトに・フルーツヨーグルト・こざかなアーモンドでした。フルーツヨーグルトは、きっと人気がありますね。ぶたにくのトマトには、残さずいただけたでしょうか。めずらしい取り合わせのような気がします。なす入りのトマト味で、・・・残さずいただけたでしょうか・・・

宿泊学習、朝の集い

画像1 画像1 画像2 画像2
集いの広場で、宿泊した3グループの集いが行われました。
紀見小学校の代表の子が、上手に団体紹介をしました。

その後、ラジオ体操やゲームをしました。

PTA わくわく通信 第1号発行

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA広報部のみなさんが、すばらしいPTAだよりを発行してくださいました。学校に集まり取材計画・取材・編集・・・・完成へと ステップを踏んで 力を合わせて 「すごーい!」の一言に尽きるものを作り上げてくださいました。苦労もあったかと思いますが、集まったみなさんが仲間意識・つながりを短い時間に発展させてくれました。今後の活動がとても楽しみですね。ご意見ご感想をお寄せくださいね。

思い出のキャンプファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿泊学習1日目のフィナーレのキャンプファイヤー。
火の長は校長先生です。

子どもたちの心に思い出のすてきな火がともったでしょう。

最後に残り火で、星形を作ってくれました。
気づいたかな?

6月8日の給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・牛乳・さばのみそに・きゅうりのこんぶあえ・じゃがもちスープでした。典型的な和食の献立と感じました。じゃがもちとは、やはりお餅とじゃがいもを混ぜてねった物なのでしょうか。粘りけは、あまりなかったように思います。味に関しては、コメントが難しいですが、素材をいかしていただいているように思います。味は薄目。和食。健康的といった感じですね。

3年 チョウをそだてよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、理科では「チョウをそだてよう」という単元で
モンシロチョウについて勉強しています。

たまごから幼虫、さなぎへと、少しずつ成長していく様子を
子どもたちは熱心に観察しました。


元気に飛んでいったモンシロチョウ。
またいつか どこかで会えるといいね。



6月7日 給食です。

画像1 画像1
今日のメニューは、ぎゅうどん・ぎゅうにゅう・だいこんツナサラダ・ミディトマトです。トマトは真っ赤で、よく熟れています。ぎゅうどんは、味はちょっと濃いめですかねえ。ごはんにかけると、味もなじむと思いますが・・・・3色のサラダは手が込んでいますね。さあ、全部おいしくいただけたでしょうか・・・

レッツゴー!!町たんけん4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんな体験もさせていただきました。

とっても楽しかったです。

レッツゴー!!町たんけん3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御幸辻の駅の周りには、いろいろなお店がありました。

いろいろなことを教えてもらいました。

とてもいい勉強になりました。

レッツゴー!!町たんけん2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろなお店をまわりました。

質問もしました。


めちゃくちゃ おいしい(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
泣きながら作ったカレーライスは、泣きそうなくらい おいしかった(*^_^*)

夕ごはん頑張ってます(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
めちゃくちゃ涙出しながら みんな力出し尽くしてます(*^_^*)
みんな かっこいい!


レッツ ゴー!!町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ、町たんけんに出発だ。

5年生 フィールドサーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
今、2時45分。
昼からのフィールドサーチを終えて、館に戻りました。

道を歩くときは「しんどい」と言った子どもたち。

山道をかけ上がったり、かけ降りたり、急斜面を滑り降りたり、自然とともに遊びきりました。

3時過ぎから、夕食の準備にかかります(*^_^*) 

校長先生は 足が棒のようになったとコメントしてくださいました


5年生 やっとお弁当(*^_^*)

オリエンテーションで寝具の用意や掃除の仕方などを真剣に聞き、メモをする子どもたち(*^_^*)元気ですよー  学習態度もよし!

ようやくお昼ご飯でした おいしくいただいております 午後も楽しみだー

画像1 画像1

6月4日 給食です。

画像1 画像1
5年生は、宿泊研修で お弁当を食べている頃かな。今日のメニューは、ごはん・牛乳・かみかみてんぷら・しんじゃがのそぼろに・はりはりづけです。和食だあ、健康的だあ、しっかりかんでたべよう・・・という感じですね。あーおいしい。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 ブッキー
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537