最新更新日:2024/06/07 | |
本日:19
昨日:159 総数:528355 |
6年 体力作りしてまーす!6年生では世界1周カードを作り、それぞれのペースで世界一周を目指しています。 低学年から「すごい!」といわれるような走りと、時間を有効に使い規律あるところを見せられるように、これからも一生懸命走ります★ 6年 理科:月の見え方この間は光源装置を使って人工太陽を作り、ボールを月に見立てて、光の当たり方と月の見え方の関係を確かめました。 理科室の机が邪魔で実験しにくかったのですが、楽しみながら実験できたかな、と思います。 夢中になっている子どもたちの表情は教師にとって最高の報酬です。 こどもたちがもっとワクワクできる実験ができるようにがんばりたいと思いました★ 6年 バスケットはいつも白熱!日記にも「初めて点を入れた!」などという喜びの声が出たりするほど☆ 1月でバスケットは終わりになるので名残惜しいですが、次に取り組む運動でもバスケットのようなチームプレーを大切にしていきましょうね!! 1月21日の給食です。1月20日の給食です。気になるのは、牛乳を飲まずに残す児童が多すぎるのでは…と思います。毎日給食に出て、必要な栄養分を含んでいるのに、毎日飲まなければ成長に影響が出ますよね。がんばって飲みほしてほしいものです。おなかの調子が悪い場合やアレルギーのある人は、別ですが・・・ 食べることって、毎日のことですから、学習と同じく人の成長を支えているものなのです。 総合 視覚障がい者の方にお話を聞こう1月19日(水)の今日 視覚障がい者の方にお話をうかがうことができました。 どうして目が見えなくなったのか、 どんな生活をしているのか、 どんなことに困りを感じているのかを聞かせていただくことができました。 また、「白杖(はくじょう)」という、白い杖を見せていただいたり、 生活がしやすくなるような「ユニバーサルデザイン」についても教えていただきました。 「不安を感じることもたくさんあるんです。 もっとみんなに声を掛けてもらいたいです。」 と、思いを話してくださいました。 これまでの学習を振り返り、「自分たちに出来ることは何なのか」「もっと深く理解したいと思うことはないか」など、学習を深めていきたいと思います。 1月19日の給食です。1月18日の給食です。今日も 運動場で ・・・冬の体力つくり がんばるぞー!1月17日の給食です。1月14日の給食です。ほけんだより1月号発行しました。
いつもより長かった冬休みも終わり、学校が始まりました。
冬休みを大きな病気やケガをすることなく過ごし、また元気に登校してくれている子どもたちの姿に、ホッと一安心しました。 さて、学校の方は・・・冬休み前に増えつつあった「インフルエンザ」も落ち着き、今は特に流行している病気もなく、みんな元気に過ごしています。 でも、寒さもこれからが厳しくなり、インフルエンザなども流行の本番をむかえます。 「うがい・手洗い」「バランスのよい食事」「適度な運動としっかり睡眠」で、冬を健康に過ごせるよう、お家でも健康管理をよろしくお願いいたします。 ☆ほけんだより1月号を発行しました。久しぶりに「野菜をたべよう」コーナーで、 冬野菜の代表「大根」について載せました。 「大根」って、どんなお料理にでも使えて、体にもとっても良いんですね。 ※掲載している写真は、1年生の教室横の畑で寒くても元気に育っている(?)大根 です。 紀見小学校の子ども達も、寒風の中、元気に運動場で遊んでいます。 1月13日の給食です。学校だより No.81月12日の給食げんりょうパン、牛乳。 ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜。キャベツの変種で、 ビタミンB、ビタミンC、カロチンや鉄分を豊富に含むすぐれもの。 ごま油の香りのする和風ドレッシング味。 おいしくいただきました。 焼きそばは、豚肉、イカがたくさん入っていた。配膳された量 にもよるがげんりょうパンと合わせると結構おなかいっぱいになった。 ごちそうさまでした。 1月11日の給食おぞうに、くりきんとん、にしんのてりに、ご飯、牛乳。 栗きんとんは、見た目の美しさから「金運」を呼ぶ ということでお正月の定番に。 にしんは、二親(にしん)で、「親孝行」の意味。 ニシンの昆布巻きになれば両親が喜ぶ(よろコンブ) という語呂合わせにもなる。 お雑煮は、その地方でとれた海の幸や山の幸を神様に お供えして、そのお下がりを食べたことの名残とされている。 そんな意味を学びながら 給食をいただきました。 栄養士さん 献立の工夫ありがとうございました。 1月11日の給食です。くりきんとんとはいえ、さつまいもも入っていて、「りんごの味がした。」という声もありました。 にしんは、最近食べていませんでしたので、なつかしい感じがしました。骨は、ないようでやわらかかったです。 おぞうにには、おもちも入っていて、具だくさんでとってもおいしくいただけました。 ごちそうさまでした。 元気よく登校
朝日と朝の校門の様子です。
「あけましておめでとうございます」新年になって、もう11日目になるのですが、児童の皆さんに出会うとついついこのように言葉が出てきました。とても寒い日なのに、元気よく登校してくれています。あいさつ運動の児童会のみなさん、「七時過ぎからご苦労様です。」土曜や日曜に体を鍛えて、「筋肉痛や。」「米のとぎ汁もってきてくた・・・」「教室の鍵を貸してください。ありがとうございました。」と気持ちよい声が響きます。新しい1年を、素晴らしい年になるよう自分もみんなもがんばろうと思っています。 「精神一到なにごとかならざらん」こんな言葉も、心の中を流れていきました。 また、児童の皆さんに「はく息が、なぜ白いんでしょう・・・?」と問いかけると「寒いからでしょう。」と返事が返ってきましたが、・・なぜ・何故と考えて追究していく姿勢って、何時も大事だなあと感じながら、正解に近づく理由なり、体験なりを語れる子どもとして、育っていってほしいですね。 本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。 あけまして おめでとうございます新年を迎え 一人ひとりが がんばりぬくことを心に決めましたか 1月11日平常通り元気に登校してくださいね お待ちしております なお、写真は、紀見小学校うさぎごやのウサちゃんです 今年の干支ですね ジャンプ ジャンプ 良い年にするぞうー |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |