最新更新日:2024/06/07 | |
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1月11日の給食です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・揚(あ)げししゃも・高野豆腐(こうやどうふ)の煮物(にもの)・磯(いそ)香和(かあ)え」です。 冬休み(ふゆやすみ)の間(あいだ)、生活(せいかつ)リズムが乱(みだ)れていた人(ひと)は多(おお)いですね。そろそろ早寝(はやね)・早(はや)起(お)きでたっぷり睡眠(すいみん)をとり、朝(あさ)ごはんをしっかり食(た)べる良(よ)い生活(せいかつ)リズムを取(と)り戻(もど)して、勉強(べんきょう)も運動(うんどう)もパワーアップしましょう。 夜(よる)10時から12時の間(あいだ)にぐっすり眠(ねむ)っていると「成長(せいちょう)ホルモン」がしっかり出(で)ます。骨(ほね)や筋肉(きんにく)の成長(せいちょう)に必要(ひつよう)なホルモンです。小学生(しょうがくせい)は9時、中学生(ちゅうがくせい)は10時には眠(ねむ)ることが重要(じゅうよう)です。 寝不足(ねぶそく)だといくら勉強(べんきょう)しても脳(のう)は寝(ね)ていますよ。 2013,1,11 橋本学校給食センター 食育だより 寒くても元気な紀見っ子!
9:25〜9:40の休憩時間 体力作りに全校で取り組んでいます
先生方も飛び出していきます 元気に楽しく集団活動の大事さが分かる場面もあります。続けて頑張っていきましょう。 1月10日の給食です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・麦(むぎ)ごはん・味噌(みそ)煮込(にこ)みうどん・あさりと野菜(やさい)のごまドレッシング・りんご」です。 寒(さむ)い冬(ふゆ)にぴったりの味噌(みそ)煮込(にこ)みうどんは名古屋(なごや)を中心(ちゅうしん)とした愛知県(あいちけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 愛知県(あいちけん)では和歌山県(わかやまけん)でよく食(た)べる薄茶色(うすちゃいろ)の味噌(みそ)ではなく、「八丁(はっちょう)みそ」といわれるみそを食(た)べています。八丁(はっちょう)みそは普通(ふつう)の味噌(みそ)よりも時間(じかん)をかけて作(つく)ります。独特(どくとく)の風味(ふうみ)が強(つよ)く、味(あじ)が濃(こ)く感(かん)じます。塩気(しおけ)が強(つよ)く、甘味(あまみ)はほとんどありません。 八丁(はっちょう)みそを使(つか)ったこってりした味噌(みそ)煮込(にこ)みやトンカツのみそダレなどが有名(ゆうめい)ですね。 2013,1,10 橋本学校給食センター 食育だより 1月9日の給食です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・柿入(かきい)りトマトソースのハンバーグ・ナムル 豆乳(とうにゅう)スープ」です。 今日(きょう)は新(しん)メニュー「柿入(かきい)りトマトソースのハンバーグ」です。トマトソースに柿(かき)が入(はい)っているんですが、栄養士(えいようし)が集(あつ)まった調理(ちょうり)実習(じっしゅう)で大好評(だいこうひょう)でした。 トマトケチャップには砂糖(さとう)などの甘(あま)みがたくさん入(はい)っています。トマトと甘(あま)みは相性(あいしょう)がいいので、柿(かき)でおいしくなるのも当然(とうぜん)ですね。 今日(きょう)の柿(かき)は旬(しゅん)の時期(じき)の柿(かき)を冷凍(れいとう)しておいたものです。冷凍(れいとう)したので煮崩(にくず)れてしまいますが、甘味(あまみ)は増(ま)すんですよ。 2013,1,9 橋本学校給食センター 食育だより 1月の児童会集会1月の月目標は「寒さに負けず外で元気に遊ぼう」です。 体育の授業でだけでなく、体力作りや休憩時間、帰ってからの外遊びなどでしっかり体を動かしましょう。 1月8日の給食です。本年もどうぞよろしくお願いします。 今日の献立は、 ごはん 牛乳 にしんのてりに おぞうに くりきんとん でした。 お正月におぞうにやくりきんとんをいただきましたか。 おいしいものをたくさん食べ過ぎ・運動不足? 生活リズムを早く取り戻して、大事なこの学年の一日一日を大事に過ごせるようにしましょう。 しっかり食べて、しっかり眠って、心身共にすくすく成長して欲しいです。 今年も元気な心とからだで!
今日から学校中心の生活が始まります。
風邪やインフルエンザの流行が心配ですが、十分な栄養と睡眠をとり、予防に努めましょう。「調子が悪いな」と思ったら、早めに休んでください。 「心とからだNo.12」→右下の配布文書のところをクリックしてご覧ください。 習字教室「1番最初の字と比べていると、どれほど上手になったかわかりますよね。」 と先生方とお話させていただきました。 最初に書いた字と、最後に書いた字を見るとその差に驚きます。 先生方の熱心な指導のおかげですね。 子どもたちが自分の字を眺めて喜ぶ姿を見ていると、こちらまでうれしくなります。 今日までに教えていただいたことを忘れずに、書き初め会も頑張ってください。 講師の先生方、年末年始という忙しい時期にもかかわらず、 温かく、熱心に指導してくださりありがとうございました。 花壇が増えました(^^)寒いなか教頭先生を中心に、お手伝いできるものが集まって一生懸命作ってくれました。きっと来年は植物が子どもたちを迎えてくれるんだろうと、楽しみです。 今年は、花壇のほかに体育館から運動場に上がるところを車いすでもスムーズに上がれるようにスロープを改善したいねと言っています。 絵本の家を開いています(^^)図書ボランティアでお世話になっている幸島さんから提案をいただき、 絵本の家を開放しています。 この冬は、書道教室のある日に合わせて開放することにしてみました。 幸島さんは、工作もできるように準備してくれています。 よければ1月7日に来てください。 この日は、就学前の子どもさんと低学年の子どもたちが利用していました。 Merry Christmas ! 楽しい冬休みを!
クリスマスやお正月など、冬休みは楽しい行事がありますね。大きなけがをしないよう、気を付けて過ごしてほしいと思います。どうぞよいお年を迎えてください。
「心とからだNo.11」→右下の配布文書のところをクリックしてご覧ください。 12月21日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・冬至(とうじ)のカレーライス・ ナタデココ入(い)りフルーツヨーグルト・福神(ふくじん)漬(づ)け」です。 今日(きょう)は冬至(とうじ)です。冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べるとそれから一年(いちねん)は風邪(かぜ)をひかない、といわれています。 かぼちゃは本当(ほんとう)は夏(なつ)が旬(しゅん)の野菜(やさい)ですが、固(かた)い皮(かわ)におおわれているので長持(ながも)ちします。冬(ふゆ)まで置(お)いておいても腐(くさ)らないので、昔(むかし)は大切(たいせつ)な冬(ふゆ)の栄養源(えいようげん)でした。 糖質(とうしつ)・ビタミン類(るい)・食物(しょくもつ)せんいがとてもたくさん含(ふく)まれているので、カレーに入(はい)っているかぼちゃをしっかり食(た)べましょうね。 フルーツヨーグルトはナタデココ入(い)りですよ! 2012,12,21 橋本学校給食センター 食育だより 5年生 お楽しみ会今日は、昨日英語の時間に習ったような夢の時間割です。 子どもたちの素直なリアクションがまだまだかわいいです。 その中で、家庭科の阿波谷先生にお世話いただきケーキ作りもしました。 前日も数人の女子が、炊飯器ケーキの準備などの手伝いを休み時間にしてくれていました。 材料の準備だけでなく、片付けも進んでやってくれるのでこちらも大助かり。きっと家でも料理をしているのでしょう。 今日のお楽しみ会では、サプライズを用意するグループもありました。 偶然、誕生日の女の子がいて、その班は、ケーキに名前を書いていました。その子に見られないように、本人もあえて見ないように・・・なんともいい気遣い! ハッピーバースディを歌い、乾杯をしました。 ケーキは、それぞれすてきな世界に一つだけのものになりました。 結構一切れが大きく、おやつには十分でした。満腹で夕食が少し入らないかも・・・。 自分たちだけで食べるのではなく、お世話になった先生方にも少しだけ届けました。突然のケーキに先生方も喜んでくれました。 自分たちが楽しむだけでなく、他の人にも喜びのお裾分けができるそんな子たちです。 もうすぐ冬休み。 役に立つことが大好きな子どもたちです。家庭で役に立つ場を与え、しっかり褒め、頼ってあげてください。 5年生 福祉施設の訪問子どもたちは、計画を立てて練習していたこま回しや、マジック、折り紙、リコーダー、ダンスなど限られた時間の中で考えながら披露できました。 休み時間に熱心にプレゼントを作っているグループもあり、プレゼントを渡した後はほっとしているようでした。 この活動を通して、子どもたちは高齢者の方に接する心構えを学んでくれたようです。 子どもの感想 ・お年寄りだけじゃなく、困っている人がいたら、助けてあげたり、自分にできると思ったことを進んでやって少しでも人に必要とされたいなと思いました。 ・おじいちゃんもおばあちゃんもすごく折り紙が上手で笑顔でいっぱいでした。 ♪合奏クラブ♪クリスマスコンサート♪
合奏クラブは4年生4人、6年生5人というメンバーで
4月から合奏練習をしています。 今日はがんばってきた様子をみなさんに 見て(聴いて?)いただこうとクリスマスコンサートを開きました。 演奏した曲は ♪Go the Distance(ディズニー映画「ヘラクレス」より) ♪真っ赤なお鼻のトナカイ ♪きよしこの夜 ♪We wish you a merry christmas の4曲です。 思っていた以上にお客さんが多くてみんな緊張していましたが 音楽に合わせて体を動かしながら聴いてくれている様子を見ると 「大成功だったのかな〜?」と思います。 聴き惚れてしまい、演奏中の写真がなくてすみません。 合奏クラブのみなさん、 すてきな時間をありがとうございました! 12月20日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・ 鶏肉(とりにく)のゆず味噌(みそ)焼(や)き・昆布(こんぶ)和(あ)え・かき玉(たま)汁(じる)」です。 明日(あす)が冬至(とうじ)なので、今日(きょう)はゆず果汁(かじゅう)を使(つか)って鶏肉(とりにく)に味付(あじつ)けしました。給食(きゅうしょく)センターでは「ゆず果汁(かじゅう)」を買(か)いましたが、お家(うち)でつくる場合(ばあい)はゆずを絞(しぼ)って果汁(かじゅう)を使(つか)い、残(のこ)りの皮(かわ)はお風呂(おふろ)に浮(う)かべたら素敵(すてき)な 「ゆず湯(ゆ)」になりますね。 冬至(とうじ)にはゆず湯(ゆ)に入(はい)るとよいといわれています。ゆずの良(よ)い香(かお)りで邪気(じゃき)払(ばら)いになります。ゆず湯(ゆ)は肌(はだ)もすべすべにしてくれますが、あまりたくさん入(い)れすぎると刺激(しげき)が強(つよ)いのでほどほどにしましょうね。 2012,12,20 橋本学校給食センター 食育だより 12月19日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・チーズパン・ まぐろのシチリア風(ふう)サラダ・コンソメスープ」です。 今日(きょう)の「まぐろのシチリア風(ふう)サラダ」は数年前(すうねんまえ)にイタリアンの「スーパーシェフ」が来(き)て作(つく)ってくれたお洒落(しゃれ)なメニューです。シェフは紀(き)見(み)小学校(しょうがっこう)で給食(きゅうしょく)を一緒(いっしょ)に食(た)べました。 和歌山県(わかやまけん)の特産物(とくさんぶつ)のまぐろと橋本市(はしもとし)でとれる旬(しゅん)の野菜(やさい)、ブロッコリーや金時(きんとき)にんじんを使(つか)ったちょっと手(て)の込(こ)んだサラダです。ポテトサラダとまぐろを食(た)べるときに混(ま)ぜてくださいね。 冬至(とうじ)が近(ちか)いのでスープにかぼちゃを入(い)れました。 2012,12,19 橋本学校給食センター 食育だより EMだんご
11月に作ったEMだんごを、池に投げ込みに
行きました。 池の水をきれいにするために、たくさん投げ こみました。どんな効果が出るのか楽しみで す。 12月18日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・減量(げんりょう)ごはん・かみかみ天(てん) ぷら・チゲ風(ふう)うどん・じゃこサラダ・梅干(うめぼ)し」です。 今日(きょう)は寒(さむ)い冬(ふゆ)にぴったりの、体(からだ)の温(あたた)まるメニューです。体(からだ)が冷(ひ)えてしまったとき、うどんを食(た)べると温(あたた)まりますね。そのたたでさえ体(からだ)の温(あたた)まるうどんに、今日(きょう)はさらに体(からだ)を熱(あつ)くしてくれる唐辛子(とうがらし)の入(はい)ったキムチを入(い)れました。 韓国(かんこく)に「チゲ」という料理(りょうり)があります。チゲという料理(りょうり)はキムチや肉(にく)や魚(さかな)、野菜(やさい)を使(つか)った鍋(なべ)料理(りょうり)のことをいいます。今日(きょう)はそのチゲにうどんを入(い)れました。日本(にほん)でも鍋(なべ)のときにうどんを入(い)れたりしますね。 2012,12,18 橋本学校給食センター 食育だより 12月17日の給食です今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・ 豆腐(とふ)の粉入(こい)りすき焼(や)き・酢(す)の物(もの)・みかん」です。 今日(きょう)は伊都(いと)地方(ちほう)で昔(むかし)から食(た)べられてきた「豆腐(とふ)の粉(こ)」が入(はい)ったすき焼(や)きです。 豆腐(とふ)の粉(こ)が何(なに)か知(し)っていますか? 高野(こうや)豆腐(とうふ)を細(こま)かい粉(こな)にしたものです。 昔(むかし)、伊都(いと)地方(ちほう)の山(やま)の上(うえ)で高野豆腐(こうやどうふ)をたくさん作(つく)っていた時(とき)に、売(う)る前(まえ)に高野豆腐(こうやどうふ)をきれいに切(き)りそろえていました。そのときに出(で)る高野豆腐(こうやどうふ)の粉(こな)が豆腐(とふ)の粉(こ)です。高野豆腐(こうやどうふ)はたんぱく質(しつ)が豊富(ほうふ)なので、昔(むかし)の人(ひと)にはとても大切(たいせつ)な食(た)べ物(もの)でした。 2012,12,17 橋本学校給食センター 食育だより |
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