最新更新日:2024/06/10 | |
本日:73
昨日:28 総数:359104 |
卒業式(3月18日)
平成27年度の卒業式の様子です。
天候にも恵まれ、在校生や保護者の方々、たくさんの来賓の方々に見送られ、6年生7名が笑顔で恋野小学校を巣立っていきました。 卒業式のお花(3月17日)
地域の方より、卒業式用にお花をいただきました。
すてきなお花で、卒業式に華を添えていただきました。 話そう橋本(3月6日)6年生
橋本市公民館祭の一環として、橋本市民会館で「話そう橋本」が開催され、本校からも6年生の児童が参加をしました。『私にとって大切なもの…』という題で発表を行いました。
6年生を送る会(3月4日)その1
6年生を送る会の様子です。
5年生はダンスと歌を、3年生は演奏を、1年生は歌や朗読を、4年生は『おおかみと7ひきの子やぎ』の劇を、2年生はピアニカの演奏を行いました。 お礼に6年生は創作ダンスを披露しました。 6年生を送る会(3月4日)その2
最後は全員でダンスをしました。
5年生が中心となって会場準備を行い、当日の司会進行などを行いました。 その様子に児童の成長を感じました。 今日はひなまつり(2年生)
2年生の教室の掲示物です。
教室の後ろの棚に手作りの雛人形が並んでいます。 また、壁にも手作りのふくろちゃんたち! 今日はにぎやかなひな祭り。 3年生 算数(そろばんを使って)
3年生の算数で、そろばんを使って学習する単元に入りました。
今日はその1日目。 児童たちは一生懸命そろばんをはじいています。 放課後ふれあいルーム(剣道)
2月29日に本年度最終の「放課後ふれあいルーム」が実施されました。
今回は剣道。 児童たちは、元気いっぱいに活動し、大きな声が体育館に響きわたりました。 集会(表彰伝達)
集会で、美術展や科学展、書初会等の表彰伝達がありました。
それぞれの学年の児童が、もてる力を十分発揮し、良い結果を残しました。 新入児童体験給食会(2月26日)2年生
来年度の入学児童を招待しての体験給食会を行いました。
給食の前に交流会を行い、2年生が合奏の発表をしました。 その後、一緒に給食を食べました。メニューは『高野豆腐の卵とじ』『ひじきと枝豆のおかか和え』『蜜おさつ』でした。なんと全員時間内に完食! 2年生が、新入児童のために、あらかじめ手作りのプレゼントを用意しました。それを一人一人に渡して、本日の会は終了。 来年度、入学してきてくれるのを楽しみにしています。 クラブ活動(2月22日)オセロ・将棋・パソコンクラブ
「オセロ・将棋」と「パソコン」の2つのグループにわかれてクラブ活動を行いました。
将棋は駒の動かし方を教えてもらいながら、実際に対戦しました。オセロはみんなルールがわかっているため、最初から対戦をしていました。 パソコンの方は、6年生は在校生へのメッセージ、4・5年生は6年生への「ありがとうカード」の作成をしました。ローマ字打ちに悪戦苦闘しながらも、心のこもったカードができあがっていました。 授業参観(2月19日)
今年度最後の授業参観を行いました。それぞれの学年が、今年1年の取組のまとめとして、子どもたちの表現活動を行いました。成果や成長が感じられる発表でした。
1年生は「くじらぐも」の音楽劇、2年生はピアニカを使った合奏、3年生は「3年生になってできるようになったこと」についての発表、4年生は事前に調べた「和歌山県についての自慢」の発表、5年生はおすすめの本の推薦について、6年生は「私の将来の夢」についての発表をしました。 たくさんの保護者の方々にご参観いただきました。 ありがとうございました。 放課後ふれあいルーム(2月17日)
今回のふれあいルームは昔遊びです。
地域のボランティアの方にご協力いただき、教えていただきました。 羽根つき、こま回し、おはじき等、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。 6年生 バイキング給食(その1)
6年生のバイキング給食の様子です。
給食センターの2名の栄養士さんと1名の調理師さんが、バイキング給食の準備をしてくださいました。 昨日の予備学習を振り返ったりしながら、最初にお話をしてくださいました。 その後、いよいよバイキング給食の開始です。 メニューは、五目ごはん、わかめおにぎり、サラダ巻き、白身魚のフライ、まぐろの竜田揚げ、おひたし、コーンサラダ、米粉ハートマカロニスープに加えてデザートはリンゴ、オレンジ、パインアップルでした。 6年生 バイキング給食(その2)
デザートがなんてきれいに盛り付けられていたことでしょう!
全部がとっても美味しかったです。 楽しかったな。 バイキング給食事前指導(2月16日)6年生
17日に予定しているバイキング給食に向けての事前指導に、給食センターより栄養士の方が来てくださいました。そして、体に必要な栄養やバイキング給食でのメニューの組み立て方などについて授業をしてくださいました。
給食の様子(低学年)
低学年の給食の様子です。
今日の献立はビビンバとわかめスープ、そして牛乳です。 みんなでおいしくいただいています。 6年生 中学校生活に向けて
2月10日に6年生を対象に進学説明会がありました。
隅田中学校より4名の先生方と2名の生徒会役員が、本校を訪れ、中学校の教育方針や規則について、また、授業や学校行事、クラブ活動の様子について詳しく説明をしてくださいました。「入学式に笑顔の君たちに会えることを楽しみにしています。」というお言葉を中学校の校長先生からいただき、子どもたちの緊張もほぐれた様子でした。さらに先生方や生徒たちから学校の様子をうかがい、早くも中学校生活に期待をふくらませています。 ふれあいルーム「ブンブンごまを作ろう」 2月10日(その1)
放課後ふれあいルームでブンブンごまを作りました。
上手に出来上がりました。 ふれあいルーム「ブンブンごまを作ろう」 2月10日(その2)
ブンブンごま、うまく回せたよ。
|
橋本市立恋野小学校
〒648-0022 和歌山県橋本市赤塚129-1 TEL:0736-32-1355 FAX:0736-32-1366 |