なわとび大会(4)

2月14日(火)
中学年の団体種目です。業間運動で練習してきた8の字跳びの成果を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび大会(5)

2月14日(火)
団体種目の8の字跳びは、入るタイミングや跳ぶ場所がとても大切です。練習をする度に、上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび大会(6)

2月14日(火)
高学年の8の字跳びです。入るタイミングも上手です。かけ声に合わせて、リズムよく跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび大会(7)

2月14日(火)
8の字跳びは、応援している方も力が入ります。これまでの練習の成果を発揮するかのように真剣に跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび大会(8)

2月14日(火)
自分の目標に向けて業間運動、授業でもなわとびに取り組んできました。大会当日に最高記録を更新できた人がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいルーム 茶道教室

2月14日(水)

今日のふれあいルームは、6年生対象の『茶道教室』でした。
みんな正座で、茶道の作法を学びました。お茶を点てるなんて経験はめったにできないことです。おいしくいただきました。
また、やってみたくなったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日の給食

本日のメニュー

豚キムチ丼、大根ツナサラダ、ココアのカップケーキ、牛乳でした。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

ひな飾り作り 1

2月13日(火)

今日は、ゲストティーチャーをお迎えしてひな飾り作りをしました。
こども館のスタッフの方がやさしくていねいに作り方を教えてくださったので、とてもわかりやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひな飾り作り 2

2月13日(火)

細かい作業でしたが、集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひな飾り作り 3

2月13日(火)

ひな飾り作りのあとは、体をほぐす体操と紙芝居です。
素敵な工作、楽しい体操、楽しい紙芝居。
スペシャルがいっぱいの図工の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひな飾り作り 4

温かい表情のお内裏様とお雛様がたくさんできました。
画像1 画像1

2月13日の給食

本日のメニュー

ごはん、鶏肉のスパイシー焼き、ゆず風味サラダ、キノコスープ、牛乳でした。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

『おはなしのいす』の方へのお礼

画像1 画像1
2月8日(木)

 『おはなしのいす』のみなさんによる、第3回目のおはなし会が終わりました。

 城山小学校には、毎年、各クラスに年3回来てくださっています。いつも趣向をこらしていただいてるので、子どもたちは「今日は、どんなお話かな?」といつも楽しみにしています。

 6年生は、6年間の感謝の気持ちをこめて、お手紙を書きました。代表がお手紙を渡しました。

 城山小学校の児童は、聞く態度もいいとお褒めいただきました。

 来年もよろしくお願いいたします。

バイキング給食(1)

2月9日(金)
 待ちに待ったバイキング給食!
 目の前には、たくさんの食材が並んでいました。始まる前から、釜飯のいいにおいがしていました。釜飯、わかめごはんのおにぎり、サラダ巻きの3種類のご飯がありました。その横には、からあげに、魚のフライ。後ろには、きれいカットされたフルーツの山。春雨スープから湯気がたっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食(2)

2月9日(金)
「いただきます!」
目の前のごちそうを食べ始めました。食べても食べてもおかわりがあります。「先生、からああげ4つも食べたで!」「フルーツいっぱいある!」普段とは違ったバイキング給食をみんな楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食(3)

2月9日(金)
食べ終わった後に、6年間、おいしい給食を作ってくださった栄養士さん、給食センターの皆さんへ、お礼の気持ちを伝えました。
「ありがとうございました!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(給食委員)

2月9日(金)

 今日の担当は、4年生の給食委員会でした。

 みんな姿勢よくあいさつできていました。
 
 寒さは厳しいですが、とてもいいお天気でした。

 
 明日から3連休です。火曜日、元気に登校しましょう。

 
画像1 画像1

おはなしのいす 2年生

2月8日(木)

今日はおはなしのいすがありました。
・トラとシカ
・しろいうさぎとくろいうさぎ
・バナナじけん
・やせためんどり
・ひよこのかずはかぞえるな
・どこいったん
の6つのお話を聞かせていただきました。
どのおはなしもとても楽しいお話でしたが、みんながとくに気に入ったのは、バナナじけんのお話です。
次の展開を予想しながらみんなで大笑い。
笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごすことができました。

写真は、お話に集中して聞いている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食 事前学習

2月8日(木)
いよいよ明日はバイキング給食です。栄養士の井本先生に来ていただいて、栄養素や食事のマナーなどについて教えていただきました。今日の給食の食材を栄養素ごとに分類したり、主菜、副菜の器を置く場所を考えたりしました。明日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日の給食

本日のメニュー

ごはん、ホキの塩焼き、酢の物、ひじきと大豆の炒め煮、牛乳でした。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 卒業式予行練習
3/15 交通指導

保護者宛通知・連絡等

校長室から(マンスリーしろやま)

校長室から(しろやまっこ)

学校評価

橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062