6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白パン 牛乳 ボルシチ アーモンドサラダ サッカーのワールドカップ・ロシア大会開催中ということで、 今日はロシア料理「ボルシチ」です。 水煮缶詰のビーツが手に入ったので、初めて使ってみました。 ボルシチは、テーブルビーツという赤かぶを使った、 具だくさんのスープです。ビーツの赤い色素で真っ赤の スープになるのですが、今日の給食では、ビーツの量が少なかった からか、オレンジ色に近い色になりました。 また、ボルシチにはサワークリームを載せるのですが、 今回はヨーグルトと生クリームをスープの中に混ぜてみました。 6月18日の給食【日本の味めぐり】茨城県![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 いわしのごまみそに ピーマンソテー ちんげんさいスープ 「日本の味めぐり」第7弾は茨城県です。 今回は、料理ではなく、茨城県の特産品を 多く使った献立にしてみました。 茨城県産食材は、いわし・ピーマン・ちんげん菜 ・ながねぎ・メロンです。 茨城県は、ちんげん菜・メロンの生産量が全国1位です。 ピーマン・長ねぎも日本有数の生産地で、給食でもよく 使用しています。 また、今日のメロンは赤肉メロンでした。 甘く熟れていてとてもおいしかったです。 6月12日の給食【日本の味めぐり】長崎県![]() ![]() ![]() ![]() はちみつパン 牛乳 ちゃんぽん とりにくとじゃがいものソテー 「日本の味めぐり」第6弾は長崎県です。 長崎ちゃんぽんは、明治中期に長崎県で 生まれた麺料理です。 中華料理店の店主が中国人留学生のために栄養満点 でおなかいっぱいになるものとして作ってあげた のが始まりだと言われています。 また、長崎県は北海道に続いて、じゃがいもの 生産量が全国第2位となっています。 毎回、日本の味めぐりを食べ終わった後は、 給食室前でシールを貼る方式のアンケートを 行っています。 好き嫌いがわかれる場合が多いのですが、 今回は大好評だったようです。 6月7日の給食【親子給食】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン 牛乳 やぶづかトマトスパ こまつなあえ ぐんまのうめゼリー 今日は、1年生の親子給食会です。せっかくの試食会ですので、 地場産物たっぷりで季節感のある献立にしました。 スパゲッティーはいつもはカットトマトのレトルトを使うのですが、 今日は、藪塚産で農家さん直配の生のトマトを使用しました。 また、試食前には、体育館で栄養教諭より食育についての話を しました。 たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。 おうちの人と食べる給食は格別だったようで、こどもたちも とてもうれしそうでした。 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せわりコッペパン 牛乳 ウインナー コーンソテー ミネストローネ 今日の給食室は、とてもカラフルでした。 ミネストローネに使用したズッキーニとトマト は、藪塚産で農家さんが直接届けてくれたものです。 ズッキーニはおうちで使うものよりも少し大きめで、 大量につくる給食には大助かりです。 黄色のものも3本だけもって来てくれました。 「入っていたらラッキーだよ」と言ったら、 探しながら食べた子もいたようです。 地域の方々のおかげで、新鮮な藪塚野菜をたっぷり使った 給食を食べることができます。 |
本日: 昨日:30 総数:89301 |