最新更新日:2024/06/05 | |
本日:73
昨日:141 総数:527922 |
6年生を送る会を行いました
本日、2,3,4限目に「6年生を送る会」を実施しました。
各学年共に6年生への「感謝の気持ち」と「親しみ」を込めて、それぞれすてきな出し物が発表されました。先生たちも出し物に一役買いました。お礼の気持ちを込めた各学年の出し物を順次紹介します。 先ず、最初に校長先生の挨拶そして5年生実行委員の挨拶、くす玉開きから始まりました。 6年生を送る会 若草学級
若草学級は、毎年恒例の「わかくさ太鼓」を披露してくれました。みんながリズムよく協力して、演奏してくれました。迫力満点で、かっこよかったです。
6年生を送る会 1年生
6年生に、「ありがとう」の気持ちを込めて、幾つもの早口言葉をゆっくりと、みんなで息をあわせて話をした後、何の話か「題名あてクイズ」、そして、最後はカスタネットも取り入れて歌を披露してくれました。一人ひとりが、可愛くてかっこよかったです。
6年生を送る会 2年生
感謝の気持ちを込めて、手話も交えて、しっとりと歌ってくれました。最後に6年生の周りを取り囲み、キレキレのダンスも披露してくれました。
6年生を送る会 3年生
いくつかのグループに分かれて、歌あり、踊りあり、劇ありで、盛りだくさんの内容でした。それぞれがとても工夫されており、ちょうどいい笑いを呼びました。
6年生を送る会 4年生
4年生は、イギリス出身のフレディ君が、紀見小学校に素敵な6年生がいるという話を聞いて転校してきた設定で、劇を通して「感謝」の気持ちを伝えました。リクエストに答えた数人の6年生も舞台に上がり、一緒に盛り上げてくれました。
6年生を送る会 5年生
5年生は「桃太郎」という出し物を通して、感謝の気持ちを伝えました。桃太郎側と鬼側との歌、ダンスの勝負でした。桃太郎側には、6年生も参加してくれました。その後、みんなで、歌、楽器演奏を披露しました。一生懸命演奏している姿は、素敵でした。
6年生を送る会 先生たち
先生たちは、「クイズ、ドレミファドン!」形式の「クイズ、思い出ドン!」を披露しました。一曲目は高学年が、二曲目は低学年が、三曲目は校長先生、養護、担任以外の先生が、四曲目は中学年が、五曲目は若草が、六曲目は全職員が歌を歌いました。最後に、「中学生になっても、頑張れ!」という思いで、「ご卒業、おめでとう」というエ−ルを送りました。
6年生を送る会 6年生
6年生は、みんなへのお礼の気持ちや最高学年としてのプライドを持って、幾つかの寸劇、合唱でいきものがかりの「YELL」、そして合奏で「sing,sing,sing」を披露してくれました。
寸劇の「そろりそろり」は、素晴らしいリズムカルな動きが、会場全体に感動を与えてくれました。 さすが6年生! とても素敵でした! ありがとう6年生! 中学校でもがんばって 6年生を送る会(準備)
3月1日に「6年生を送る会」があり、そのための準備を5年生児童が中心となって行いました。各学年から6年生への感謝の気持ちを込めた飾りつけを体育館壁に貼りました。また、6年生が見て、華やかな嬉しい気持ちになるように、色々な飾りつけもしました。
3月1日の給食!
早いもので今日から3月。
本日の給食のメニューは、ご飯、関東煮、はりはりづけ、ひなあられ、牛乳でした。 関東煮は、味がしっかりついていて美味しかったです。また、はりはりづけの酢が疲れている身体を癒してくれました。 本日もおいしくいただきました。 6年生 明日のプログラムをもらいました!6年生は送られる側ですが、本番に向けて休み時間も毎日練習に励んでいます。 今日は4年生にプログラムをもらいました。手渡された時、クォリティーの高さにみんな驚いていました。プログラムを見て、各学年の出し物もますます楽しみになってきました!きみっこのみんなが練習の成果を発揮できるよう、明日を楽しみにしています! 2月28日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のスパイシー焼き、大根のツナサラダ、カボチャのポタ−ジュ、牛乳でした。本日は、子どもに人気のある鶏肉で、味がしっかりついていて美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 2月27日の給食!
本日の給食のメニューは、ハヤシライス、もやしとコ−ンのサラダ、牛乳でした。
ハヤシライスは酸味が効いていて美味しかったです。 本日もおいしくいただきました。 2月26日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、豆とサツマイモのグラタン、キャベツのス−プ煮、デコポン、牛乳でした。久々にいちごジャムがあり、ジャム付きのパンとそうでないパンの2通りの食べ方を楽しむことができました。デコポンは甘くて、瑞々しく美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 2月の読み聞かせをしていただきました。
本日、2月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、紙芝居:ニルスのふしぎなたび、絵本:ふるやのもり、紙芝居:オオカミおとこはかわいそう、本の朗読:かもとりごんべえ でした。 オオカミ男の話は、かわいそうというよりとても愉快な話で、みんな笑いながら聞きました。 来月は、11日に今年度最後の読み聞かせをしていただきます。 2月25日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、ポテトとお米のささみカツ、お浸し、ヒジキと大豆の炒め煮、牛乳でした。全体的に、味付けがしっかりしていて、「三角食べ」を楽しめるメニュ−でした。
本日もおいしくいただきました。 ふれあいルーム お菓子(ブッセ)作り 3年生 その1
今日のふれあいルームは、3年生対象のお菓子作りでした。
お菓子作りのプロの方に来ていただいて、くまさんの形のブッセを作りました。 チョコレートペンでそれぞれが個性的な顔を描いて完成です。 作った後は、もったいない気持ちもしましたが、みんなでおいしくいただきました。 ふれあいルーム お菓子(ブッセ)作り 3年生 その2
3年生にとっては、最後のふれあいルームになりました。
最後にとっても楽しくおいしい思い出ができましたね。 お世話をいただいた皆さん、本当にありがとうございました。 2月22日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、八宝菜、蒸しシュ−マイ、牛乳でした。今日は、料理店で食べる中華定食のようでした。また、八宝菜は味がしっかりとついていて、美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |