今日の給食(3月4日・月)ごはん 牛乳 なまあげのオイスターソース炒め ナムル 【メッセージ】 なまあげのオイスターソース炒めは、なまあげを野菜や豚肉と一緒に炒め煮にします。オイスターソースとしょうゆ、砂糖などの味付けです。食べ残りは少なく、おいしく食べてもらえました。 4組,仕上がりました!版画!今日の給食(3月1日・金)ちらし寿司 牛乳 あさりのすまし汁 サケの和風焼き ひなあられ 【メッセージ】 3月3日は「ひな祭り」ですが、今年は日曜日になります。そこで今日は、ちらし寿司、あさりのすまし汁、ひああられで一足早いひな祭りメニューとしました。 1組,リンゴの皮むきです。今日の給食(2月28日・木)黒食パン 牛乳 ブラウンシチュー グリーンサラダ 【メッセージ】 ブラウンシチューは、ブラウンルーを使ったシチューです。子どもたちには人気です。グリーンサラダは、ブロッコリーとキャベツのサラダです。ブロッコリーは、沢野地区の生産者の方が作ったもの、キャベツは太田市内の生産者の方が作ったものです。 始まりました!リーダーへの第一歩!あ〜! リンゴの皮むきテスト!4組。今日の給食(2月27日・水)ごはん 牛乳 すきやき煮 かき菜のおかか和え 【メッセージ】 季節の野菜の「かき菜」を使ったおかか和えです。かき菜は、2月から4月が旬です。ビタミンや鉄、カルシウムがたくさん含まれ、体によい野菜です。今の時期だけの野菜を味わいましょう。 ご苦労様でした!5年生!今日の給食(2月26日・火)コッペパン(大豆チョコ) 牛乳 やきそば 白菜とチキンのサラダ 【メッセージ】 大豆チョコは、大豆の粉を混ぜたチョコクリームです。パンに塗るとチョコレートパンになります。子どもたちの大好きなチョコレートで大豆に含まれる栄養素の鉄やカルシウムがとれます。 今日の給食(2月25日・月)ごはん 牛乳 だいこんのみそしる チキンのから揚げ 香味漬け 【メッセージ】 チキンのから揚げは、6年3組のリクエストです。揚げパンとから揚げを一緒に揚げることができなかったため、別の日の献立に取り入れました。子どもたちに人気のメニューです。 今日の給食(2月22日・金)ごはん 牛乳 たまごスープ 牛肉のデミソース炒め いよかん 【メッセージ】 季節のくだものの「いよかん」は、ビタミンCがたっぷりで、カゼや病気の予防をします。牛肉のデミソース炒めは、ごはんと一緒にハヤシライスにして食べます。 ミニ学年集会卒業を祝う会にむけて 在校生の練習!今日の給食(2月21日・木)とりそぼろごはん 牛乳 なめこのみそ汁 かきなの煮浸し 【メッセージ】 季節のやさい「かきな」を使って煮浸しにしました。旬の「かきな」はやわらかくておいしいです。緑黄色野菜がたっぷりとれます。 今日の給食(2月20日・水)ごはん 牛乳 のっぺい汁 さんまのトマト煮 きゃべつのしおこんぶ漬け 【メッセージ】 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地方に昔から伝わる「郷土料理」です。さといも、ごぼう、にんじんなどの季節のやさいをたくさん使って作ります。地方によっては、とり肉や鮭を入れることもあります。さといもやかたくりこのとろみで「ぬっぺりしている」ので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い冬には具だくさんで体のあたたまるおいしい汁です。 今日の給食(2月19日・火)チョコチップパン 牛乳 シーフードスパゲティ カラフルサラダ 【メッセージ】 シーフードスパゲティは、あさり・いか・えびの入るスパゲティです。シーフードの旨みでおいしいスパゲティです。 卒業を祝う会の練習今日の給食(2月18日・月)ごはん 牛乳 わかめスープ あつやきたまご 豚肉と野菜のキムチ炒め 【メッセージ】 豚肉と野菜のキムチ炒めは、豚肉とにんじん、たまねぎ、もやし、にらを炒めます。豚肉、キムチと一緒に、野菜がたくさん食べられます。食べ残りも少なく、よく食べてもらえました。 資源回収(4) |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|