平成最後の修了式!
今日で,今年度が終わりました。修了式では,各学年の1組1番の方が代表で,通知票をいただきました。校長先生からは,「感謝」についてお話がありました。4月のあった「3つのあ」から始まり,見守ってくれた地域の人にありがとうの色紙を渡した子供のこと,そして最後に,今日は1年を振り返って「ありがとうの日」にしましょうと呼びかけがありました。その後,春休みの過ごし方(交通安全や生活)についてお話がありました。
【5年生】 2019-03-26 17:52 up!
おいしい給食,ありがとうございました!
今日が,今年度最後の給食!まあ,よく食べた1年でした。子供たちから,給食室の皆さんへ,感謝の気持ちを伝えました。本当に,おしいし給食をありがとうございました。
【5年生】 2019-03-26 17:52 up!
最後の学級活動です。
おかげさまで,無事1年が終わりました。ひとえにご家庭のご理解とご協力があったからこそです。本当にありがとうございました。5年職員一同
【5年生】 2019-03-26 17:52 up!
お楽しみ会!4組
今日の5年生は,どの教室からも楽しそうな笑い声が聞こえてきました。そうです,お楽しみ会をしているのです。特に,4組は,今まで一度もなかったため,本当に楽しそうでした。男女一緒のドッジボールでは,男子の野獣ぶりに女子の悲鳴が上がるほどでした。あと1日,何となく,寂しい担任です。
【5年生】 2019-03-26 08:17 up!
今日の給食(3月25日・月)
【メニュー】
ごはん
発酵乳
豆腐のみそ汁
かれいのあんかけ
にびたし
【メッセージ】
今日は、今年度の最後の給食でした。手間がかかるのであまりたびたびは作れない「かれいのあんかけ」で、一年間の締めくくりとしました。かれいにでんぷんをまぶして揚げて、あんをかけます。一年間、給食を楽しんでいただけたでしょうか。
【給食】 2019-03-25 14:53 up!
「卒業式に向けた!」5年生のがんばりです。
今日は,5年生のがんばりが際立っていました。卒業式の準備の向けて,よく働きました。6年生に,思い出深い,よい卒業式を迎えてほしいと思う一心で,がんばりました。
【5年生】 2019-03-20 18:34 up!
お赤飯だ!
今日は,6年生にとって最後の給食。お赤飯がでました。4組では,お赤飯の苦手な子もいましたが,たのしくみんなで給食を楽しみました。
【5年生】 2019-03-20 18:34 up!
今日の給食(3月20日・水)
【メニュー】
赤飯(ごましお)
牛乳
豚汁
赤魚の白しょうゆ焼き
小松菜サラダ
【メッセージ】
今日は、6年生が沢野小学校で食べる最後の給食です。赤飯、赤魚の白しょうゆ焼きで卒業祝いメニューとしました。
【給食】 2019-03-20 18:33 up!
今日の給食(3月19日・火)
【メニュー】
ツイストロールパン
牛乳
えびとマカロニのクリーム煮
カラフルサラダ
お祝いいちごゼリー
【メッセージ】
6年生は、沢野小の給食を食べる機会が残り2回となりました。今日は、お祝いに「いちごゼリー」をつけます。
【給食】 2019-03-19 18:01 up!
今日の給食(3月18日・月)
【メニュー】
ごはん
牛乳
韓国風焼き肉
中華スープ
でこぽん
【メッセージ】
でこぽんは、みかんの仲間のくだものです。頭の部分が「おでこ」のように飛び出ているので「でこぽん」という名前になりました。一年の中で今だけしか食べられない季節のくだものです。給食では、1/4にカットしています。
【給食】 2019-03-19 13:41 up!
今日の給食(3月15日・金)
【メニュー】
ごはん
牛乳
かきたま汁
さばのおかか煮
切り干し大根のカレー煮
【メッセージ】
切り干し大根カレー煮は、切り干し大根を砂糖、しょうゆ、カレー粉で味付けします。カレー味で子どもたちにも食べやすく人気です。
【給食】 2019-03-15 18:01 up!
表彰がありました!
今日は,4年,5年,6年で卒業式の練習を行いました。その時間の最後の10分間で,6年生の表彰を行いました。さすが,6年生です。最後まで,頑張っている姿を,後輩に示してくれました。
【5年生】 2019-03-14 21:12 up!
6年生の皆さん,ありがとうございました!
今日,6年生の皆さんが「○○先生,いますかあ?」と,いろいろな先生を捜し回っていました。「何しているのかな。」と思っていましたら,な・な・なんと,手作りのプレゼントを届けに来てくれたのです。それも,メッセージ付きです。全員の先生に作るなんて,本当に大変だったろうに。6年生の皆さん,思い出に残る卒業式を一緒につくりましょうね!
【5年生】 2019-03-14 21:12 up!
今日の給食(3月14日・木)
【メニュー】
黒食パン
牛乳
ブラウンシチュー
シーフードサラダ
【メッセージ】
シーフードサラダは、えび、いか、わかめときゃべつ、きゅうりをあえました。1年生の教室を訪問すると「四角い白い物がはいっているけれどなあに?」と聞かれました。四角く切った「いか」でした。シーフードたっぷりでおいしそうに食べていました。
【給食】 2019-03-14 21:11 up!
今日の給食(3月13日・水)
【メニュー】
そぼろごはん
牛乳
にらたまスープ
ツナサラダ
カスタードプリン
【メッセージ】
今日の献立は、6年4組の卒業前リクエストでした。6年生が沢野小の給食を食べるのは、残り5回となりました。5回の給食を大事に食べてほしいと思います。
【給食】 2019-03-14 14:12 up!
今日の給食(3月12日・火)
【メニュー】
はちみつパン
牛乳
やきそば
フルーツポンチ
【メッセージ】
今日のフルーツポンチは、5年3組の「一年間よく食べたで賞」のリクエストです。パイナップル、桃、みかん、バナナ、ゼリーをあわせて作りました。
【給食】 2019-03-13 08:07 up!
ほっとタイム!のために,白玉団子を作りました。
今日の4組の家庭科では,家族と「ほっとタイム」を過ごすために,おやつつくりを学習しました。「まあ,簡単にできて,気持ちが和むよね」というつもりで作りましたが,「おいしい〜」「おいし〜」の声がたくさん。簡単に作れて,かつおいしくて,よかったです!
【5年生】 2019-03-13 08:05 up!
東日本大震災に思いを寄せて
今日は,給食の時間に,東日本大震災についてのお話が,樽味先生から放送でありました。樽味先生が研修で行ったときのこと,沢野小学校の職員みんなで夏休みに大川小学校に行って聞いたことなどを,話してくださいました。
【5年生】 2019-03-13 08:05 up!
今日の給食(3月11日・月)
【メニュー】
ごはん
牛乳
のっぺい汁
さわらの天ぷら(しょうゆ)
香味漬け
【メッセージ】
春の魚「さわら」の天ぷらです。のっぺい汁は、具だくさんの汁物です。少しとろみがついて、体が温まります。
【給食】 2019-03-13 08:04 up!
6年生の皆さん,ありがとうございました!
6年生の皆さんから,全校児童に,素敵なプレゼントが届きました。「卒業を祝う会」のお返しなんだそうです。5年4組には,6年4組のみなさんから,素敵なしおりが届きました。メッセージつきです!6年生,ありがとう!
【5年生】 2019-03-11 14:11 up!