今日の給食(2月10日・月)ごはん 牛乳 生揚げのオイスターソース炒め ごまみそあえ 【メッセージ】 生揚げのオイスターソース炒めは、生揚げとやさいをたくさん使い、オイスターソースで味付けをします。片付けの時間に1年生の男の子が「今日の給食、とってもおいしかったよ。」と声をかけてくれました。嬉しい一言です!! 寒さに負けず
朝体育 冬の寒さにも負けず元気にリズム縄跳びをしました。子どもは風の子と言われますが、半袖、半ズボンの子もいます。15分ほど動くと体が温まります。
今週の1年生来週の学習参観では、各クラス「学習発表会」を行います。ぜひご覧ください。 今日の給食(2月7日・金)ごはん 牛乳(コーヒーメイク) 中華スープ 厚焼きたまご 豚肉と野菜のキムチ炒め 【メッセージ】 今日は、20分休みに1年生の子どもたちが給食室までインタビューに来ました。インタビューをする子どもたちも答える調理員さんも緊張した顔。でも普段はできない交流ができました。 今日の給食(2月6日・木)きなこ揚げパン 牛乳 豚汁 かみかみサラダ 【メッセージ】 今日の給食は、6年4組の卒業前のリクエストメニューです。揚げパンは、毎年リクエストされる人気メニューです。卒業しても沢小の揚げパンを覚えていてもらえたら嬉しいです。 今日の給食(2月5日・水)ごはん 牛乳 カレー肉じゃが 和風サラダ ぶどうゼリー 【メッセージ】 カレー味の肉じゃがは、ごはんのおかずになると人気です。カレー粉を使って味をつけます。 WORKOUT!今日の給食(2月4日・火)ごはん 牛乳 高野豆腐の中華煮 大豆もやしのナムル ぽんかん 【メッセージ】 今週は、月曜日の「節分」にちなみ、大豆を使った食べ物の紹介をしています。今日は、大豆から作る「高野豆腐」、「大豆もやし」で大豆から作る食べ物がたくさん使われています。デザートは、立春らしく春のくだもの「ぽんかん」です。 今日の給食(2月3日・月)大豆ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 けんちん汁 【メッセージ】 今日は節分です。節分には豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾ったりします。給食も大豆ごはんといわしのみぞれ煮で、節分メニューとしました。 太田市小中特別支援学校図工美術作品展
太田市学習文化センターにて、2月1日から2月4日まで(月曜日は休館)本校児童の作品も展示されています。
昨日は多くの方が来て、市内児童生徒の力作を鑑賞していました。 今週の1年生
国語「学校のことを伝え合おう」で、学校で働いている色々な方にインタビューをし、その内容を友達に伝え合うという学習をしています。普段あまりお話することのできない国際教室の先生や英語の先生、栄養士さんや調理員さんなどにもインタビューにいきました。ご家庭でも、誰にインタビューに行き、どのような内容だったのか聞いてみてください。
今日の給食(1月31日・金)ごはん 牛乳 白菜鍋 細切り昆布の炒め煮 【メッセージ】 今日は、旬の白菜をたくさん使った「なべ」料理でした。白菜のほかににんじん、しらたき、ながねぎ、しめじ、こまつな、焼き豆腐、鶏肉、肉団子も使い、温かくてたっぷりのできあがりでした。食べ残しは少なく、たくさん食べてもらえました。 今日の給食(1月30日・木)食パン(大豆チョコ) 牛乳 えびとマカロニのクリーム煮 グリーンサラダ 【メッセージ】 グリーンサラダは、旬のブロッコリーを使うサラダです。ブロッコリーは、芯も甘くておいしいので、刻んで一緒に使いました。 図書館見学4読書に夢中になっています。 図書館見学3いろんな本がありました。 興味津々です。 図書館見学2ステージに上がってみたり、動く本棚を動かしてみたりしました。 図書館見学1待つのも、見学するのもしっかりと並ぶことができました。 今日の給食(1月29日・水)ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 ホキのあんかけ 切り干し大根カレー煮 【メッセージ】 ホキのあんかけは、白身魚のホキにでんぷんをまぶして油で揚げ、野菜を入れたあんをからめます。魚と一緒に、にんじん、ピーマン、たまねぎが食べられます。 ワイルドナイツの皆さんと一緒!長さの学習1腕を広げてみました。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|