今日の給食(1月8日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 チキンライス
 牛乳
 コーンスープ
 白菜の塩こんぶ漬け

【メッセージ】
 ケチャップを使うチキンライスは、彩りのよい混ぜご飯です。給食室前のお掃除に来た子どもたちが「今日のごはんはおいしかった」と言っていました。

3学期が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期!始業式では、校長先生から、目標の実現、3学期の意味、読書のすすめについてお話がありました。

始業式2

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式PART2
大きな声で校歌を歌い、3学期を迎えることができました。
読書や自主勉強、アウトメディアチャレンジなどの話を聴き、パワーアップウィークに対する意識を高めていました。

3学期スタート!

 いよいよ3学期がスタートしました。教室にも元気な声が戻ってきました。今日は始業式のあと、学年集会をしました。とても落ち着いて話を聞くことができ、新年の良いスタートが切れました。最初の給食は七草がゆでした。栄養教諭から七草がゆについて話を聞き、おいしくいただきました。3学期も、元気いっぱいに頑張りましょう!どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月7日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 七草がゆ
 くわい入りつくね
 五目きんぴら

【メッセージ】
 1月7日は、七草の日です。昔から「1月7日に七草の入ったおかゆを食べると一年間病気にならない」と言われています。今日の献立は、七草がゆです。給食室で、お米からコトコト煮て、七草を入れておかゆにしました。沢野小のみんなが、一年間病気をしないで元気に過ごせますように。

今日の給食(12月20日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 発酵乳
 冬至汁
 ホキフライ
 ゆずはくさい

【メッセージ】
 今日は、2学期最後の給食です。今年の冬至は12月22日ですが、少し早い冬至メニューとしました。かぼちゃを使った冬至汁、ゆずを使ったゆずはくさい。片付けの時には子どもたちが「おいしい給食ありがとう。3学期もよろしくお願いします。」と調理員さんに声をかけていました。

ポートボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、4年生合同でポートボール大会を行いました。
競技も応援も大盛り上がりでした。
冬休みも、この調子で寒さにも風邪にも負けず、元気に過ごしてほしいと思います。

ニュース番組を作っています

画像1 画像1
画像2 画像2
5年3組、4組では、社会科の「情報科された社会」の学習で、ニュース番組を作っています。ニュースソースの新聞を読み、正確な情報を、わかりやすく伝えるためにどうしたらよいかを考えながら作っています。それぞれのグループで作っているので、3学期の最初の授業で見合う予定です。

ワイルドナイツの皆さんと一緒に勉強!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ワイルドナイツの皆さんが来てくださいました。いつもは、たのしく体育をしますが、今日は算数を一緒に勉強しました。子どもたちは、いつもの200%のスピードで、計算問題を解いていました。やる気満々にさせてくださった騎士たちです!

今日の給食(12月19日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 チキンのトマトクリーム煮
 コーンサラダ
 クリスマスデザート

【メッセージ】
 今日は、チキンをたくさん使ったトマトクリーム煮とクリスマスデザートで、少し早いクリスマスメニューです。クリスマスデザートのショコラケーキは、包装に絵が描いてあり、封を開けないと中身が見えません。給食を受け取りに来た児童が、「中身が見えないけれど何だろう」とわくわくした顔で教室へ戻って行きました。

最近の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で作った「コロコロゆらりん」を持って、校庭で遊びました。坂を使って転がしたり、誰が一番遠くまで転がるか競争したりして、楽しそうに遊んでいました。
クリスマスカード作りでは、クーピーできれいに色を塗り、絵を切ったり貼ったりして飛び出すカードを作りました。はさみとのりが、上手に使えるようになりました。

今日の給食(12月18日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 キムチごはん
 牛乳
 焼きギョーザ
 トックのスープ

【メッセージ】
 「トック」は、韓国のお餅です。韓国では、鍋や煮込み料理、炒め物などに入れておいしく食べています。今日の給食は、トックを使ったスープです。

今日の給食(12月17日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 食パン(イチゴジャム・マーガリン)
 牛乳
 ほうとう汁
 にたまご
 こまつなサラダ

【メッセージ】
 「ほうとう」は、山梨県や長野県の郷土料理です。幅の広いうどんとやさいをたっぷり入れて煮込み、みそで味をつけます。寒い冬には体の温まる料理です。
 


今日の給食(12月16日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 じゃがいもの南蛮煮
 ごまあえ
 みかん

【メッセージ】
 じゃがいもの南蛮煮は、トウバンジャンを使って、ピリッとからい味をつけた煮物です。寒い冬に、からみのきいた煮物は体を温めます。

今週の1年生

 おかげさまで、新しい漢字練習のやり方が身に付いてきました。授業でも、漢字のいろいろな読み方について学習しています。国語の「おはなしどうぶつえん」では、動物がでてくるお話をカードに書いて紹介し、お互いの本を読み合っています。体育ではなわとびが始まりました。休み時間にも元気いっぱい練習しています。この土日で、縄跳びを結ぶ練習をしてきましょう。ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月13日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ポークカレー
 グリーンサラダ

【メッセージ】
 グリーンサラダは、季節のやさい「ブロッコリー」を使ったサラダです。ブロッコリーは、ビタミンA、ビタミンCをたくさん含み、体によいやさいです。つぶつぶのつぼみのほか、茎も柔らかく、おいしく食べられます。今日は茎もゆでてサラダに使いました。

今日の給食(12月12日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 冬野菜の味噌汁
 いわしのみぞれ煮
 太田の大根あつあつ煮

【メッセージ】
 今日は、沢野小学校の学校給食「おおたをたべようの日」です。太田のお米で炊いたごはん、太田の牛乳、太田のだいこんをたくさん使ったあつあつ煮、味噌汁も太田の野菜がたっぷりです。

今日の給食(12月11日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 石狩汁
 えびいかかきあげ
 煮浸し

【メッセージ】
 石狩汁は、鮭を使う汁です。北海道の石狩川で鮭がたくさんとれることから名前がつきました。野菜もたくさん入り、寒い季節には体が温まります。

今日の給食(12月10日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 チョコチップパン
 牛乳
 大豆のミートソーススパゲティ
 カラフルサラダ
 りんご

【メッセージ】
 チョコチップパンは、小さいチョコレートを生地に混ぜて焼くパンです。人気のパンですが、夏の間はチョコレートが溶けやすいため、12月から3月までしか給食に使えません。今日は、季節限定のチョコチップパンです。食べ残しも少なく、みんなよく食べていました。

今日の給食(12月9日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 チキンサラダ

【メッセージ】
 高野豆腐は、戻せば使える便利な食材です。和風の煮物のイメージですが、給食では、サイコロ状に切って中華煮に使ったり、細く切ってみそ汁やスープに使ったりします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/06/11
本日:count up7 昨日:227 総数:160836