避難訓練
28日(火)に沢野分署の方に来ていただき、今年度1回目の避難訓練を行いました。事前に指導されている約束を守り、全員素早く、安全に避難できました。全員避難完了までにかかった時間は3分59秒でした。5分以内が目標なので大変素晴らしいです。
今日の給食(5月28日・火)きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ チーズサラダ 【メッセージ】 今日は、今年度初めての揚げパンでした。給食室では、給食時間に間に合うように調理できるか、緊張しながらパンを揚げました。無事に時間に間に合い、子どもたちからの「おいしかった」の声で、給食室一同笑顔がこぼれていました。 読み聞かせ始まる!
今年度も火曜日の朝の時間(8:30〜45)にボランティアの方に「読み聞かせ」をしていただいております。本日は、2年生と4年生の各クラスで読み聞かせをしていただきました。どのクラスの子どもたちも、素敵な話にぐいぐい引き込まれていました。ボランティアの方を募集していますので、興味をある方はまずは参観してみませんか。
今日の給食(5月27日・月)ごはん 牛乳 さばのみそ煮 こまつなの煮浸し なめこのみそ汁 【メッセージ】 こまつなの煮浸しは、たっぷりのこまつなをゆでて、にんじん、もやし、ベーコンと一緒に、しょうゆとさとうで軽く煮付けます。ベーコンを使うと子どもたちにも食べやすいようです。 プール清掃今日の給食(5月24日・金)ごはん 牛乳 牛肉のデミソース炒め コーンスープ オレンジ 【メッセージ】 牛肉のデミソース炒めは、ハヤシライスをアレンジしたものです。小皿に盛りつけますが、ごはんにのせて食べてほしいと思います。牛肉のほか、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、大豆を使っています。 沢小からいじめをなくそう!
本日、代表委員会によるいじめ防止の児童集会が行われました。劇やクイズでいじめは絶対いけないことを訴え、最後にサワレンジャーによる呼びかけと新たないじめ防止宣言が発表されました。子どもたちの力で、いじめをしない、させない、許さない学校になるようにしたいと思います。
今日の給食(5月23日・木)ツイストロールパン 牛乳 マカロニスープ てりやきチキン アスパラコーンソテー 【メッセージ】 グリーンアスパラガスは、5月から6月が旬の野菜です。給食室では、ピーラーで皮をむいて、包丁できれいに切って、下処理作業が大変です。でも、おいしい季節の味を知らせたくて、コーンと一緒にソテーにしました。 今日の給食(5月22日・水)ごはん 牛乳 生揚げのオイスターソース炒め 酢の物 【メッセージ】 生揚げは、豆腐から作る食べ物です。今日の給食は、生揚げを野菜や豚肉と一緒に炒め煮にしました。ごはんにあう味付けで、よく食べてもらえました。 【材料】4人分 ・生揚げ 350g(四角切りにして下ゆでします) ・豚肉 100g(短冊切り) ・にんじん 80g(短冊切り) ・玉ねぎ 120g(四角切り) ・エリンギ 80g(スライス切り) ・きゃべつ 120g(短冊切り) ・ピーマン 30g(短冊切り) ・油 適量 ・おろししょうが 少々 ・トウバンジャン 少々 ・オイスターソース 30g ・中華スープ 小さじ1 ・砂糖 大さじ1と2/3 ・しょうゆ 大さじ1弱 ・こしょう 少々 ・酒 大さじ1 ・かたくりこ 大さじ1弱 【作り方】 1.鍋に油をあたため、しょうが、トウバンジャンを炒めて香りを出します。2.豚肉を炒め、こしょう、酒をふります。3.にんじん、たまねぎを炒めます。玉ねぎから水気が出たら、きゃべつ、エリンギ、ピーマンも炒め、調味料で味付けをします。4.片栗粉でとろみをつけ、下ゆでした生揚げをあわせて仕上げます。 今日の給食(5月21日・火)コッペパン(大豆チョコ) 牛乳 五目うどん 煮卵 からみごまあえ 【メッセージ】 給食の煮込みうどんは、群馬県産の小麦粉で作った麺を煮込んでいます。今日は、豚肉、油揚げ、だいこん、にんじん、長ねぎ、干し椎茸を使った五目うどんです。 今日の給食(5月20日・月)たけのこごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 わかめのみそ汁 【メッセージ】 季節のやさい「たけのこ」を使った混ぜご飯です。おいしいフレッシュなたけのこが食べられるのは、1年の中で今の時期だけです。 校外学習(昆虫の森・3年生)
校外学習で昆虫の森に行ってきました。雨もやみ、虫を捕ったり、幼虫にさわったり、貴重な体験をすることができました。班で協力する姿も見られました。
校外学習その2今日の給食(5月17日・金)麦ご飯 牛乳 ビーンズカレー コーンサラダ 【メッセージ】 子どもたちの好きなカレーに水煮大豆を入れました。カレーはやっぱり人気です。残りも少なく、よく食べてもらえました。 今日の給食(5月16日・木)食パン(いちごジャム&マーガリン) 牛乳 コンソメスープ ハンバーグ&トマトソース 【メッセージ】 給食のコンソメスープは、野菜がたっぷり入っています。今日は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、はくさい、ほうれん草を使いました。スープで、サラダと同じくらいの野菜がとれます。 今日の給食(5月15日・水)ごはん 牛乳 吉野汁 かつおフライ(ソース) 五目きんぴら 【メッセージ】 五月は、初夏の季語にもなる「初がつお」の季節です。今日のメニューは、かつおのフライです。放送では、初がつおの紹介を流しました。 今日の給食(5月14日・火)キャロットパン 牛乳 やきそば フルーツポンチ 【メッセージ】 フルーツポンチは、みかん・桃・パイナップルの缶詰とゼリーをシロップであえたデザートです。さっぱりしていて、残さず食べてもらえました。 救命講習会
5月13日(月)沢野分署の方に来ていただき救命講習会を実施しました。本年度からPTA全会員を対象に案内したところ、役員以外の方にも参加していただき嬉しく思いました。学校をはじめ、市内のいろいろなところにAEDが設置されています。万が一の時に適切に使えるようにしておくことは重要で、大変意義のある講習会になりました。PTAの講習会の後には、全職員もしっかりと同様の講習を受けました。
おいしい野菜ができるぞ!今日の給食(5月13日・月)ごはん 牛乳 野菜たっぷりみそ汁 豚肉の南部焼き 香味漬け 【メッセージ】 豚肉の南部焼きは、食べやすく切った豚肉を炒めて、さとう・しょうゆ・酒で味をつけ、ごまをふって作ります。お弁当などでもおいしく食べられます。材料(4人分)・豚肉 220g ・いりごま 大さじ3 ・さとう 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1強 ・酒 大さじ0.5 ・あぶら 適量 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|