うたさん文庫の貸し出し開始
金田うたさんから寄付していただいた図書が、本日から貸し出しできるようになりました。20分休みに早速借りに来ている児童がいました。多くの児童に読んでもらいたいと思います。
今日の給食(1月22日・水)キムチごはん 牛乳 ワンタンスープ シーフードサラダ アイスクリーム 【メッセージ】 今日の給食は、6年2組のリクエストメニューでした。子どもたちに人気のメニューばかりでした。スープの中には、ハートと星の形のラッキーにんじんをクラスに2〜3個入れました。給食室では、にんじんを型抜きして、別鍋でゆでて、ひと手間かけてスープに入れました。 今日の給食(1月21日・火)黒パン 牛乳(コーヒーメイク) すいとん 春巻き 小松菜の煮浸し 【メッセージ】 すいとんは、小麦粉をこねて丸めて、野菜たっぷりの汁に入れたものです。給食のすいとんは、群馬県産の小麦粉を使って作っています。野菜がたっぷりで体の温まる汁です。 最近の1年生今日の給食(1月20日・月)ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ 【メッセージ】 給食のマーボー豆腐は、豆腐のほかに、挽肉や野菜をたくさん使って作ります。調味料もみそ、しょうゆ、砂糖、トウバンジャンなどをあわせて手作りします。 今日の給食(1月17日・金)麦ご飯 牛乳 ポークカレー 野菜炒め みかん 【メッセージ】 給食のカレーは、いつも人気です。大きな釜で煮込むので、おいしく作れます。沢野小の給食室では、カレーをコトコトよく煮込むのですが、じゃがいもを煮崩さないために、別の釜でゆでておいてから、煮込んだカレーに混ぜ、さらに味がなじむまで煮込んで、しあげています。今日のカレーも食べ残しは少なく、しっかり食べてもらえました。 今日の給食(1月16日・木)きなこ揚げパン 牛乳 マカロニスープ 水菜サラダ 【メッセージ】 旬の野菜「水菜」を使ったサラダです。給食室では、水菜の細い茎や葉をていねいに洗うのに時間がかかり大変でしたが、シャキシャキ感のあるおいしいサラダになりました。 冬野菜の収穫今日の給食(1月15日・水)ビビンバ(ごはん・ナムル・肉みそ) 牛乳 春雨スープ 【メッセージ】 今日は、韓国の料理「ビビンバ」です。ごはんに肉みそとナムルをのせて、混ぜながら食べます。 今日の給食(1月14日・火)ごはん 牛乳 みそ煮 ひじきサラダ 【メッセージ】 みそ煮は、冬野菜のさといも、だいこん、ながねぎなどを使ったみそ味の煮物です。みそ味のおかずで、やさいがたっぷり食べられます。 今日の給食(1月10日・金)ごはん 牛乳 かぶのみそ汁 ぶりの照り焼き 筑前煮 【メッセージ】 ぶりは、大きくなるにつれて名前が変わる魚です。出世魚と呼ばれて、縁起がよい魚とされています。お正月には、ぶりの照り焼きがよく登場します。今日の献立は、お正月らしくぶりの照り焼きです。みそ汁には季節の野菜の「かぶ」を使いました。 カルタ大会各クラスの代表児童が対戦し、学校代表が決まりました。 来月の市大会でも、頑張ってほしいと思います。 書き初め字の通り、「美しい心」で過ごせる1年になりますように! 今日の給食(1月9日・木)ココアパン 牛乳 ぞうに あつやきたまご 紅白なます 【メッセージ】 1月11日は「かがみびらき」です。お正月にお供えした「かがみもち」を下げて、ぞうにやしるこにして食べます。お供えした「かがみもち」を食べると、一年間病気にならないで元気に過ごせると言われています。今日は、少し早いかがみびらきメニューとして、ぞうにの献立です。一年間、元気に過ごせますように。 今日の給食(1月8日・水)チキンライス 牛乳 コーンスープ 白菜の塩こんぶ漬け 【メッセージ】 ケチャップを使うチキンライスは、彩りのよい混ぜご飯です。給食室前のお掃除に来た子どもたちが「今日のごはんはおいしかった」と言っていました。 3学期が始まりました。始業式2大きな声で校歌を歌い、3学期を迎えることができました。 読書や自主勉強、アウトメディアチャレンジなどの話を聴き、パワーアップウィークに対する意識を高めていました。 3学期スタート!
いよいよ3学期がスタートしました。教室にも元気な声が戻ってきました。今日は始業式のあと、学年集会をしました。とても落ち着いて話を聞くことができ、新年の良いスタートが切れました。最初の給食は七草がゆでした。栄養教諭から七草がゆについて話を聞き、おいしくいただきました。3学期も、元気いっぱいに頑張りましょう!どうぞよろしくお願いします。
今日の給食(1月7日・火)黒食パン 牛乳 七草がゆ くわい入りつくね 五目きんぴら 【メッセージ】 1月7日は、七草の日です。昔から「1月7日に七草の入ったおかゆを食べると一年間病気にならない」と言われています。今日の献立は、七草がゆです。給食室で、お米からコトコト煮て、七草を入れておかゆにしました。沢野小のみんなが、一年間病気をしないで元気に過ごせますように。 今日の給食(12月20日・金)ごはん 発酵乳 冬至汁 ホキフライ ゆずはくさい 【メッセージ】 今日は、2学期最後の給食です。今年の冬至は12月22日ですが、少し早い冬至メニューとしました。かぼちゃを使った冬至汁、ゆずを使ったゆずはくさい。片付けの時には子どもたちが「おいしい給食ありがとう。3学期もよろしくお願いします。」と調理員さんに声をかけていました。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|