最新更新日:2024/06/12 | |
本日:29
昨日:190 総数:515191 |
集会 その2 学級委員の認証
各クラスの学級委員が認証されました。今学期の学級運営の中心となって活躍してくれることを期待しています。
集会 その1 11月2日
11月2日(月)に全校集会が行われました。
校長先生からは、「読書週間」にちなんで、読書に関するお話がありました。 10月27日から11月9日(文化の日を中心とした2週間)は全国読書週間となっています。電子メディアの発達で、情報伝達の流れは変容してきていますが、いろんな種類の本を読むことで、新しい発見があったり自分を未知の世界に導いたりできます。読書を通して人間性を育てていってほしいとお話しされました。 緑育 事前学習11月2日(月)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん あげはるまき ピリカラサラダ はくさいのスープ 牛乳 ごま油とトウバンジャンで和えた中華風のサラダです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 わたしの大切な風景おもちゃランドの準備心をこめて、おもちゃランドの製作中です。 10月30日(金)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん さばのみそに あさりのごまドレッシングあえ すましじる 牛乳 さばのみそ煮は甘めの味付けで人気のメニューです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 さつまいも掘りをしました その2さつまいも掘りをしました その1紫色の根っこを頼りにどんどん掘り進めていました。「あ、大きいのが出てきた!」や「あ〜細い根っこしかなかった!」などと言いながら楽しくできました。 見えているいもはもちろん、さらに掘っていくとまたいもが出てきて、たくさん収穫できました。 10月29日(木)の給食です
今日の給食のメニューは
パン あきあじシチュー マカロニサラダ 牛乳 サツマイモやクリなど、秋の味覚たっぷりのシチューです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 くつ下洗いA組は乾いていたので、今日取り入れました。B組は明日取り入れる予定です。 学級会
本日の学級会では、係活動について話し合いました。
どんな係が必要なのかを考えたり、活動の内容を考えたりしました。 2学期も創意工夫して、楽しく活動しましょう。 コンピュータをしました!
1年生では、先日からコンピュータを使っています。
マウスの名称に始まり、クリックや右クリック、ダブルクリック、ドラッグ、ホイールなどの基本的な使い方を学習しました。 ゲームをしながら、楽しく練習することができました。 10月28日(水)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん じゃがぶたキムチ たくあんあえ 牛乳 ピリ辛のじゃがぶたキムチでご飯が進みますね。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 「GIGAスクール構想」実現に向けて、校内ネットワーク環境工事が始まりました。
「GIGAスクール構想」とは、義務教育を受ける児童生徒のために、1人1台の学習者用PCと高速ネットワーク環境などを整備する計画です。その目的は子どもたち一人一人の個性に合わせた教育の実現です。
本校でも「GIGAスクール構想」に向けて、10月24日(土)から11月8日(日)の7日間の休日を利用して、校内ネットワーク環境を整える工事が行われています。 10月27日(火)の給食です
今日の給食のメニューは
パン とりにくのスパイシーやき さっぱりサラダ とうふスープ 牛乳 あおじそドレッシングであえた、さっぱりサラダです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 音楽・手芸クラブトイレットペーパーの芯と毛糸を使って、小さなニット帽を作りました。巻きつける毛糸の色を工夫して上手に仕上げていました。学校では1個しか作れませんでしたが、家に帰って2個、3個と作ってアレンジしてみてくださいね。 パソコンクラブ今日は自分が担当する月のラベルを設定したり、ペイントソフトを使ってカレンダー用のイラストを描いたりしました。 今回は途中で終わったので、できたところまでで保存しています。保存の仕方も、説明を聞きながら、それぞれ自分で頑張りました。「OK」を押した後、うまく保存できたかどうか不安そうに確認している子もいましたが、自分の名前で保存できていることがわかると、満足げな表情を浮かべていました。 それぞれどんなカレンダーに仕上がるか、完成が楽しみです♪ スポーツクラブ
2学期最初のクラブ活動を行いました。
今日はティーボールをしました。 4年生は初めてのティーボールでしたが、5.6年生の見本となるプレーを見ながら一生懸命にがんばっていました。 卓球クラブ |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |