最新更新日:2024/06/12 | |
本日:76
昨日:190 総数:515238 |
クリスマスツリーづくり画用紙を使ってクリスマスツリーを作り、色鉛筆でかざりを描きこみました。 最後には立体になるように組み立て教室に飾っています。 おいていただけのクリスマスツリーを子どもたちがきれいに並べてくれてとても賑やかになりました! 11月27日(金)の給食です
今日の給食のメニューは
ぶたキムチどん どろぼうなす みかん 牛乳 「みかん」は県からのいただきものです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 みんなで楽しく過ごすために その2今回の経験をこれからの生活にいかしましょう。 みんなで楽しく過ごすために その1各グループに分かれて、みんな遊びを行い、楽しく1年生と交流していました。 マスク作り
家庭科の授業でマスク作りに取り組みました。
針の扱いに注意をしながら、マスクにイラストや文字を縫い付けることができました。 根気よく取り組み、今回学んたことをぜひ生活の中でも生かしてみてください。 1年生に「読み聞かせ」をしたよグループごとに2冊の絵本を読みました。 練習があまりできず、少し緊張していましたが、とても上手に読み聞かせをすることができました。1年生も静かに聞いてくれていました。 *1年生が「本を読むの大好き!」と言ってくれたのでうれしかったです。 *1年生によろこんでもらえるか心配だったけれど、「全部おもしろかった。」と言って くれてうれしかったです。 *いろんな本を知ってもらえて、よかったです。 11月26日(木)の給食です
今日の給食のメニューは
パン ボロニアカツ ナムル ワンタンスープ 牛乳 ソーセージのなかで、牛の腸を使ったものや、太さが36mm以上のものを「ボロニアソーセージ」といいます。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 算数の授業リースづくり
1年生では、育ててきたあさがおのつるを使ってリースを制作しています。
巻きついたつるを支柱から外し、輪っかを作ってモールで留めました。 飾り付けもするので、どんなリースが出来上がるのかとても楽しみですね。 11月25日(水)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん たいのしおこうじやき ゆずあえ ぶたじる 牛乳 今日は「げんきっ子こんだて」です。テーマは「和食」です。県からいただいた真鯛を使用したこんだてです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 11月24日(火)の給食です
今日の給食のメニューは
パン さつまいものブラウンシチュー ハムサラダ 牛乳 橋本市でとれたサツマイモを使ったシチューです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 プログラミング紀見北中学校見学会 その2紀見北中学校見学会 その1その後、教頭先生から中学校の授業時間や部活動など、中学校生活の話もしていただきました。 11月20日(金)の給食です
今日の給食のメニューは
ごはん ぎゅうにくときりぼしのあまからに すのもの 牛乳 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 さつまいもほりさつまいもが無事にできているか心配でしたが、草引きや水やりを頑張っていたおかげで立派なさつまいもをたくさん収穫することができました。 中には、子どもたちの顔と同じ大きさのさつまいももあり、子どもたちはとても喜んでいました。 紀見北地区清掃活動 その3
児童会副会長の終わりのあいさつ
清掃活動、お疲れさまでした。中学生と協力して、自分の担当場所をしっかりと清掃できましたか。みなさんががんばったので、道はとてもきれいになったと思います。 これで、私たちだけでなく、地域の人たちも気持ちよく赤道を通ることができます。 最後に、協力してくれた中学生のみなさんにお礼を言いましょう。 ありがとうございました。 紀見北地区清掃活動 その2
秋晴れのもと、中学生と小学生が協力し合って清掃活動に臨みました。
紀見北地区清掃活動 その1
児童会長のあいさつ
みなさんこんにちは。 今日は中学生のみなさんと清掃活動をします。小学生は中学生のみなさんの指示に従い、また、高学年は下級生の見本となるようにしてください。 登下校時や地域の方々が気持ち良く赤道を歩けるようにせいいっぱいがんばりましょう。 11月19日(木)の給食です
今日の給食のメニューは
柿とミンチのカレーライス じゃこサラダ 牛乳 橋本市名産の柿とひねどりのミンチを使ったカレーです。ご飯は黒米ご飯です。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 みんなでいただきます。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |