最新更新日:2024/06/10 | |
本日:15
昨日:146 総数:528674 |
今年最後のあいさつ運動
12月23日(水)
今年最後のあいさつ運動は、道路わきの草木に霜が降りる寒さの中で行いました。 あと2日で冬休み。 冬休みも、家や地域で元気にあいさつしてください。 12月22日(火)の給食
本日のメニュー
パン、若鶏のさっくりフライ、ポテトサラダ、わかめスープ、牛乳でした。 若鶏のフライは、名前のとおり『サックサク』でした。 今日もおいしくいただきました。 12月21日(月)の給食
本日のメニュー
冬至のカレーライス、フルーツヨーグルト、福神漬け、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 4年生 図画工作
12月18日
「夢のお城を作ろう」というテーマで作品を作っています。 フルーツのお城や、ドラゴンが出てきそうなお城など、自分オリジナルのお城を描きました。 「混色」をめあてとしたので、たくさんの色を混ぜて色付けをしています。 次の時間で完成できそうかな? みんなで見せ合う時間が楽しみですね。 12月18日(金)の給食
本日のメニュー
パエリア、ツナサラダ、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 WAKAKUSA タイム(15・17日)
12月15日(火)・17日(木) 1限
若草タイム みんなで力を合わせて・・・・ 15日 火曜日1限 写真上 いつもの「飼育・清掃」活動 階段清掃は、「クスノキの実」がたくさん落ちていて大変でした。 写真中 体育館での仲間づくり・体力作り ドッジビーを使って、ルールを工夫し、縦割りで活動しました。 17日 木曜日1限 写真下 共同作業 みんなで、「Wakakusa 掲示板」に作品を飾りました。 12月20日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、鶏肉のレモンソース焼き、ナムル、キムチスープ、牛乳でした。 キムチスープは、後から舌に残る辛さでした。 辛い物が苦手な子は、全部飲めるかな? 第9回 「ふれあいルーム」本日の「ふれあいルーム」は、3年生対象の「ドッジビー」。 前回好評だったので2回目を実施してもらいました。 前回教えてもらった投げ方やルールを思い出し、一生懸命プレーしていました! 同じチーム同士で声を掛け合うなど、成長が見られました。 縦割り班活動
12月16日(水)
いつもの年であれば「紀見っ子フェスティバル」という形で、それぞれのクラスごとに出し物を作って楽しい時間を過ごすことになっていましたが、今年は残念ながら同じようなことができないため、児童会の皆さんがアイデアを出して縦割り班活動を計画してくれました。 全校児童が16班に分かれ、「クイズ」「ジェスチャーゲーム」「フルーツバスケット」など、様々な企画でみんなを楽しませてくれました。 児童会役員の皆さん、ゲームを進めてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。 12月16日(水)の給食
本日のメニュー
パン、メンチカツ、カラフルサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 あいさつ運動
12月16日(水)
いよいよ雪の降る季節になってきました。 明日の朝は、もっと雪が積もるかもしれません。 安全に気を付けて登校してください。 2年生 絵馬づくり
12月15日(火)
今日は児童館の先生方に来ていただいて、絵馬作りをしました。 まず、考えていた願い事や頑張りたいことを絵馬に書きました。 「二重とびができるようになりたい。」 「字がもっとうまくなりますように。」 「コロナウィルスが早くなくなりますように。」 など、願いを込めて書いていました。 その後は、用意していただいた絵馬の材料でかざりを作りました。 写真のように、ボンドで生地を貼り付けたり、切ったりし、絵馬が完成しました。 来年もきっと素敵な1年になりますね^^♪ 指導いただいた児童館の先生方、本日はありがとうございました。 12月15日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、筑前煮、じゃこサラダ、ひじきのり、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 3年生 図工それぞれの家庭から持って来たプラスチックを、自分の好きな形に切ったりくっつけたりして、この時期にぴったりな作品を作っています! 色を塗った作品の下から、ライトアップをするのが今から楽しみです♪ 12月14日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、メバルの西京焼き、茎わかめのコリコリ和え、のっぺい汁、牛乳でした。 「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。 12月11日(金)の給食
本日のメニュー
ごはん、和風ハンバーグきのこソース、おひたし、アサリの味噌汁、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 5年生 森林教室・ウッドバーニング
12月10日(木)
高野山寺領森林組合の西田さんと山本さんに来ていただき、森林教室とウッドバーニングを行いました。 森林教室では、気を育てることについて、いろいろな質問に答えたり、道具を見せてもらったりしながら、森林を守ることの大切さや大変さを教えていただきました。 ウッドバーニングでは、ひのきの板に電熱ペンを使って、文字や絵を焼き付けていきました。ペン先が400度になることにドキドキしながら使っていましたが、徐々に慣れてきて、思い通りのステキな作品が出来上がりました。 ご指導ありがとうございました。 4年生 ALT 外国語活動
12月10日(木)
ALTのジョアン先生と一緒に外国語の学習を楽しみました。 まずは、クリスマスにちなんだゲームで盛り上がりました。 そして「Do you have a pen?」の表現を使って、簡単なゲームをしたり、やりとりをしたりしました。 また楽しい外国語をお願いします。 若草タイム 木曜日
12月10日 木曜日
今週2回目の「若草タイム」 初めに10分あまり 「飼育活動」「校庭の掃除」 ←写真上 その後は、体力つくりと集団の遊び 火曜日 新聞を使ってのじゃんけんゲーム 木曜日 鉄棒と鬼ごっこ ←写真中 地域のおじさんが、畑に植えたパンジーに肥料もあげてくれたし、石で可愛く囲いも・・・・「ありがとうございます。」 ←写真下 12月10日(木)の給食
本日のメニュー
パン、鮭フライ(ソース付き)、白菜のさっぱりサラダ、ABCマカロニスープ、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |