最新更新日:2024/06/11 | |
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今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 八宝菜 蒸しシューマイ 牛乳 です。 八宝菜の人参と白菜は、橋本市で育てられました。 八宝菜の「八」は、具沢山という意味があります。 今日の給食
今日の給食は
メロンパン 鰆のアヒージョ焼き ほうれん草サラダ キャベツのスープ 牛乳 です。 スープのキャベツと人参、サラダのほうれん草は、橋本市で育てられました。 今日は大人気のメロンパンです! 5年生 環境問題の学習についての発表会
5年生は1年間、総合の学習において「環境問題」について調べ、学習を進めてきました。
今日は班に分かれて調べたこと、考えたことを発表する学習のまとめをしました。 どの班も詳しく調べており、パワーポイントの機能も効果的に使い、分かりやすい発表を心がけていました。 発表を聞いたあとは質問や感想、発表についてのアドバイスも伝え合うことで、次につなげようとする成長も見えました。 今日の宿題で1年間の総合学習のふり返りがありますが、じっくり自分の学習を振り返りましょう。 さて、次は6年生を送る会にむけて動き出します。忙しくなりますが、全員で協力して頑張りましょう! 「思い出を言葉に」
2月22日(火)
6年生の国語科で、詩を作りました。 6年間の思い出を振り返り、伝えたいことを考え、表現を工夫することができました。 給食に感謝したり、友達に感謝したりと、様々な思いを詩で表しました。 また音読で聞いてあげてください。 今日の給食
今日の給食は
パン 豆乳クリームコロッケ ポテトサラダ 生姜スープ 牛乳 です。 生姜スープの金時人参と白菜と大根は、橋本市で育てられました。 生姜は、体を温めるはたらきがあります。たくさん食べて、寒さをふきとばしましょう! 5年生 1年間のふりかえり・6年生を送る会にむけて
1時間目と2時間目は、自分についてのふりかえりを行い、3時間目は6年生を送る会にむけて準備を始めました。
今までできなかったことを生活面や勉強面から考え、自分の弱いところと正直に向き合い、5年生になってできるようになったこと、成長したことをふりかえると同時に、これからはこうなりたい!という未来の自分についてじっくりと向き合いました。 1年間使ってきたタブレットを使ってまとめています。 自分の思いを語っている姿を自分のタブレットに動画で撮影していますので、タブレットを持って帰った際にはぜひ見てあげてください。 6年生を送る会にむけては、6年生にとってはもちろん、5年生にとっても大切な行事です。 責任をもって、きっちりやり遂げることをポイントにして、役割分担をしました。 1つ1つの仕事の責任の重さを感じながら、真剣に取り組んでいました。 自分たちからどんどん行動して、6年生に感謝の気持ちをたくさん伝えられるような、心に残る素敵な時間をつくりあげましょう! 本日の授業風景
2月19日(土)
今日は土曜日。本来であれば「授業参観(学習発表会)」の予定でしたが、新型コロナウイルスの感染拡大により中止となりました。 そこで、保護者の方に発表する内容をタブレットPCで動画に収め持ち帰ることになり、各学級では動画撮影を行いました。 全員の動画を撮り終えたら、ご家庭にタブレットPCを持ち帰りますので、ぜひご覧ください。 総合的な学習の時間 昔調べ
3年生は、総合的な学習の時間で、昔調べをしています。
昔の道具、昔の橋本市、橋本市の祭り・行事の三つの中から自分が気になったものを一つ調べて、まとめています。 来週の発表に向けて、画用紙に絵をかいたり発表原稿を作ったりして、練習しています! WAKAKUSA タイム
2月18日(金) 若草タイム
カレンダーづくりは、各学級で取り組んでいます。 役割分担した日付や季節の絵をかいたり、月行事などのハンコ(発泡スチロール)を作ったり、各自の取り組みで進んでいます。 それぞれ出来上がったものを一つにして、作り上げていきます。 仕上がるのが楽しみですね。 今日の給食
今日の給食は
ご飯 いかフリッターのチリソース 中華サラダ 春雨スープ 牛乳 です。 今日の給食で使っている人参と、中華サラダのキャベツは、橋本市で 作られました。 いかのチリソースと春雨スープは、アンコールをいただた献立です。 今日の給食
今日の給食は
ご飯 鮭のマヨネーズ焼き 人参しりしり けんちん汁 牛乳 です。 人参しりしの人参、けんちん汁の大根とねぎは、橋本市で育てられました。 人参しりしりは、アンコールをいただいた献立です。 クラブ活動(最終)
2月16日(水)
本年度最後のクラブ活動を行いました。 今日はあまり気温が上がらず、北風が冷たく感じる天候でしたが、4〜6年生はそれぞれの場所で楽しく活動することができました。 6年生にとっては小学校最後のクラブ活動でした。間もなく中学生となりますが、中学校では本格的な部活動として3年間取り組みます。それぞれが自分の特性を活かし、能力を十分に発揮できる活動を選んで頑張ってほしいと思います。 皆さん、1年間お疲れ様でした! 今日の給食
今日の給食は
パン ポテトとお米のささみカツ 海藻サラダ ミネストローネ 牛乳 です。 ポテトとお米のささみカツは、アンコールが多かった献立です。 衣に小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの子も安心して食べられ ます。 時計のお勉強
タブレットを使って、時計の読み方の復習をしました。
とけいルーレットで、自分で時計の針をとめ、その時間を読みます。 もっと解きたい!と、自分のペースで楽しく学習を進めることができました。 2月15日 総合 プログラミング今日は午前中の時間を使ってプログラミングの授業を行いました。ロボットカーを思い通りに動かすことを目標に一生懸命に取り組みました。決められたコースを走ることができたチームからは「やった!」「よしっ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。とても楽しく取り組めました。 今日の給食
今日の給食は
カレーライス フルーツ白玉 牛乳 です。 カレーライスの人参とじゃがいもの一部は、橋本市で育てられました。 カレーライスとフルーツ白玉は、多くの学校からアンコールをいただいている人気メニューです。 今日の給食
今日の給食は
ご飯 ハートのハンバークおろしソース ほうれん草とコーンのサラダ さつま汁 牛乳 です。 サラダのほうれんそうは、橋本市で育てられました。 バレンタインデーにちなんで、今日のハンバーグはハート型です💛 今日の給食
今日の給食は
パン 鶏肉のパリパリ焼き アーモンド和え 具だくさんスープ ミルメーク 牛乳 です。 具だくさんスープの金時人参とほうれん草、アーモンド和えのキャベツと小松菜は橋本市で育てられました。 今日の給食
今日の給食は
豚キムチ丼 味噌マヨネーズ和え 牛乳 です。 豚キムチ丼の白菜、味噌マヨネーズ和えのキャベツと人参は、橋本市で育てられました。 豚キムチ丼は、多くの学校からアンコールをいただいたそうです。 3年生 総合的な学習の時間
ふるさと学習をしました!
自分たちが住んでいる橋本市のお祭り「嵯峨谷の神おどり」について勉強しました。 「いつぐらいから続いていると思う?」 という質問に 「50年ぐらいかなあ。」 「いや、150年ぐらいだと思う!」 という子ども達でしたが、 『600年以上前の室町時代から続いている。』 という答えにびっくりしていました。 最後には、実際に炭竃で作った炭を触らせてもらいました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |