最新更新日:2024/06/01 | |
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二分の一成人式(4年生)二分の一成人式を行いました。 大人になるまでの節目の歳を10歳として、一人ひとりこの10年間を振り返りました。 将来の夢や今、がんばっていること、感謝の気持ちを大きな声で発表しました。 一生懸命練習した成果が出せていました。 子どもたちの気持ちが保護者の方々にしっかり届いたようでした。 これから大人にむけて、成長していくのが楽しみです。 今日の給食
今日の給食は
ご飯 蒸し鳥の生姜だれ ひじきと枝豆のおかか和え アサリの味噌汁 牛乳 です。 バイキング給食
11月30日(火)
今日は楽しみにしていたバイキング給食がありました。 給食センターの皆さんから説明を受けて、主食・主菜・副菜・汁物から自分の好きなものを選んで食べました。 給食センターの皆さんからは、「食べることは体を作ったり調子を整えたりするのに必要な事なのでしっかり食べましょう。」とバランスよく食べることの大切さを教わりました。 かなりの量があったのですが、何回もおかわりをして全て完食できました。 たくさん食べた人は、なんと2000キロカロリー以上も食べていました。 体育館中で「おいしい」の声が聞こえてきました。 今日で楽しい思い出がまた1つ増えました。 給食センターの皆さんありがとうございました。 WAKAKUSA タイム
11月30日(火)
第2弾 サツマイモの収穫 ! 霜が降りたので、葉がしわしわでまっ茶色になっていました。 6年生が、芋のつる・マルチなどを取って、掘りやすくしてくれました。 みんな一生懸命に掘り、たくさん収穫できました。 前回と含めて、およそ120キログラムも収穫できました。 次回は、畑の整理をし、次の野菜作りの準備です。 6年 「柿山伏」
11月29日(月)
国語科で狂言「柿山伏」を学習しました。 今日は学習したことの発表会を行いました。ペアで役割を決め、狂言特有の独特なリズムや調子、しぐさを練習しました。 中には小道具まで作る子も。 緊張しながらも、一生懸命取り組んで素晴らしい発表会になりました。 今日の給食
今日の給食は
ご飯 じゃがいものカレーそぼろ煮 コーンサラダ 牛乳 です。 コーンサラダのキャベツは橋本市で育てられました。 ふれあいルーム(2年・1年)
今月の「ふれあいルーム」は、パラリンピック種目の「ボッチャ」です。
2年生が11/24(水)に、1年生が11/26(金)にそれぞれ行いました。 2年生のボッチャは超ハイレベル!ジャックボールに近づけられる児童が大勢いたので大接戦でした。 1年生は、4チームに分かれて練習と試合をしました。「1年生はボッチャ大丈夫かなぁ?」と少し不安でしたが、みんな本当に上手でした。 終わってからも「ボッチャ楽しかったぁ!」とみんな元気よく言ってくれたので、スタッフの皆さんも大喜び。みんなで楽しくゲームをすることができました。 1年生 生活科 落ち葉拾い
今日、生活科の学習で、杉村公園へ落ち葉拾いに行きました!
細長い葉っぱやイチョウやカエデなど、いろいろな落ち葉をたくさん集めていました。 その落ち葉を使って、図工で作品を作ります。 今から楽しみですね♪ 5年生 野外活動6力を合わせて、問題を探したり、問題の答えを考えたり。 カレー作りや片付けが手際よくできたので、時間がたっぷりありました。 5年生 野外活動5自分たちが作ったカレーは特別な味。 普段の給食を残しがちな子もたくさん食べ、どの鍋も空っぽになりました! 5年生 野外活動4鍋の中を見たいけど、火が大きくて近づきにくいなぁ。 よし、いい感じ。 ご飯も用意してもらい、いっぱい食べるぞ! 5年生 野外活動3火が燃え盛り、ぐつぐつとカレーができてきました。 早く食べたいなぁ。 5年生 野外活動2「まだ、かたいかなぁ?」と言いながらの味見も、楽しいものです。 使い慣れない(使ったことがない?)マッチで火をつけるのも一苦労。 やっと火がついたときは「わぁっ!」と嬉しそうでした。 5年生 野外活動1
晴天の中、今日は紀北青少年の家で野外活動学習を行いました。
行き道は中飯降駅から登り坂にも負けず、一生懸命歩く子どもたち。 だれも遅れることなく、みんなで歩ききることができました。 そして紀北青少年の家に到着し、カレー作りに取り掛かりました。 事前に打ち合わせをしていた役割分担をもとに、臨機応変に動いていました。 初の火起こしも上手にでき、心を込めてつくったカレーが完成したときは、とてもいい笑顔の子どもたちでした。 どの班も完食し、片付けも協力してきれいにできました。 時間通りに、素早く行動できたおかげで、フィールドサーチも実施することができました! 班で協力しながら、自然の中を歩き回り、またひとつ心に残る思い出となりました。 最後まで一生懸命頑張りぬいた5年生。 今日がどんな素敵な思い出となったのか、ぜひご家庭でも聞いてあげてください。 今日の給食
今日の給食は
豚キムチ丼 小松菜とちくわの和え物 牛乳 です。 豚キムチ丼に入っている白菜とニンニクは、橋本市で育てられました。 和歌山県の「学校給食での和歌山産品利用拡大戦略アクションプログラム」の一環で、市内の小中学校に県内産ミカンが支給されたので、給食と一緒にいただきました。 紀見東中学校区9校園一斉清掃
本年度も新型コロナウイルスの影響で一斉実施はできませんでしたが、1・2・3年生は学校敷地内、4・5・6年生はたてわり班で学校敷地外の清掃をおこないました。
とても寒い中でしたが、みんなで協力しながら一生懸命に活動する姿が見られました。 「すっきりした」「気持ちいい」など清々しい気持ちを感じることができた子もたくさんいました。 今日の給食
今日の給食は
サツマイモご飯 サンマのおかか煮 ゆかり和え 豚汁 牛乳 です。 今日は、「和食の日」の献立として、サツマイモご飯や豚汁などが取り入れられています。 今日のゆかり和えのキャベツと豚汁のねぎは橋本市で育てられました。 11月24日 6年生 総合発表今日は5時間目に5年生に向けて発表を行いました。 内容は、修学旅行の事と6年生になって大変だった事の2つです。 どの班の発表もわかりやすくユニークなもので、5年生が「うんうん」と頷いたり「そうなんや」と相づちをうったりする場面がたくさんあり、反応も良かったです。 聞き手を引き付ける発表ができていたと思います。 6年生の皆さん、発表のスキルがまた1つ上がり成長しましたね! 今日の給食
今日の給食は
パン ハンバーグデミグラスソース ポテトサラダ ABCマカロニスープ 牛乳 です。 ポテトサラダには、彩りがよくなるように枝豆やコーンが入っています。枝豆は大豆の仲間ですが、ビタミンがたくさん含まれています。 心ひとつに
11月22日(月)
伊都地方総合文化祭小中合同音楽会が動画交流会として開催されるため、本日4限目に5年生全員でビデオ撮影を行いました。 初めてのことでしたが、いつも通りの明るい表情で歌うことができました。 素敵な歌声が体育館に響きわたり、心地よい時間をみんなで共有できました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |