初めての読み聞かせ会本を読んでもらう前からお話が始まっています。 前振りがあったおかげで、本の最初の一言目から、お話に夢中です。 さすがです!! みんな静かに、そして時々反応しながら・・・とても楽しそうにお話を聞いていました。 朝、とても気持ちよくスタートできました。 6年生が考えてくれた献立です。
昨日の給食も、家庭科「まかせてね 今日の食事」の授業で考えてくれた献立です。
旬の食材を使うと、おいしくて、栄養価も高くて、そして季節感も味わえるよりよい献立になります。 この献立は、野菜だけでなく、魚で旬を表現出来ていたところが魅力的でした。竜田揚げという料理を考えてくれたところも、小学生が食べやすい味付けでしたね。 寒い日が続いていたので、豚汁を食べて体が温まり、ちょうど良い献立でした。 今日も、たくさんのクラスが食缶を空っぽにして返してくれました。 *1/30(月)の献立* ごはん ぶりの竜田揚げ 水菜とツナのサラダ ごぼうと大根の豚汁 牛乳 ボールは友達!子どもたちは体や頭でボールをとらえることへの恐怖心もあったようですが、ペアで工夫しながら練習に励んでいました。 卒業を喜び合う会に向けて4年生の授業参観の様子です。冬をみつけたよ!
「雪遊びができない!」と、がっかりしていた子ども達。「バケの水は、凍ってる?」と、確かめに行きました。つんつん触ってみて大喜び!みんなで、氷を持ってみました。「きゃぁ〜冷たい!」と言いながらも、大喜びでした。
授業参観・懇談会にご参加いただきありがとうございました。本日26日(木)、初任者研修の一環として、太田市教育委員会から指導主事の先生をお招きし、4年2組で道徳の研究授業を行いました。 今回は「相互理解・寛容」をテーマに学習を行いました。「友達と分かり合うために大切なこと」はどんなことか、自分自身のこれまでを振り返って考えたり、友達の意見を聞いて多面的・多角的な見方・考え方をしたりして、子どもたち一人一人が考えを深めていきました。 1月24〜30日は全国学校給食週間です
沢野小学校では、今日の給食を、「昔を振り返る献立」としました。
日本で1番最初に給食が始まったのは、今から、130年くらい前です。 その頃の給食は、「おにぎり」と「鮭の塩焼き」と「つけもの」でした。 その頃に比べて、いろいろなものが給食では食べられるようになりました。 *今日の献立* ごはん さけの塩焼き 切り干し大根の煮物 牛乳 昨日の給食も6年生が考えてくれました
昨日の給食も、家庭科「まかせてね 今日の食事」の授業で考えてくれた献立です。
旬のねぎや、ブロッコリーが上手に取り入れられています。 「ぶたバラとねぎのおろし炒め」を考えた理由が、「炒めたねぎは、甘くなりおいしいので」ということでした。 大根おろしが入り、豚バラ肉がさっぱりとおいしく食べられるメニューでした。 ごちそうさまでした。 *1/23(月)の献立* ごはん 豚バラとねぎのおろし炒め ブロッコリーとキャベツのポトフ ぽんかん 牛乳 自分のためになる家庭学習を全集中で書き初めを
新春?と言える時期かどうか分かりませんが、書き初めを行いました。
一画一画、一生懸命に筆を運ぶ姿が、素晴らしく思いました。子ども達が書いた字は「伝統を守る」でした。後2ヶ月あまりで卒業となります。伝統を守りつつも、新たなことにも挑戦していってほしいなと思っています。 「熟語のひみつ」を探れ!「上の語が下の語を修飾する熟語」、「似た意味の漢字を組み合わせた熟語」、「反対の意味の漢字を組み合わせた熟語」の3つについて、今日はペアで熟語探しをしました。 「あー!言われた!」「なるほど!」「気付かなかった!」子どもたちはとても楽しそうに熟語探しを行い、生き生きとペアに、学級全体に伝え合っていました。 市費学力状況調査を行いました。跳び箱運動スタート!久しぶりの跳び箱運動、「開脚とび」、「抱え込みとび」、「台上前転」の3つの技を中心に活動に取り組んでいきます。安全には十分留意して、技能を高めていけるよう、頑張ってほしいと思います。 初めての彫刻刀!子どもたちは最初はやや緊張した面持ちでしたが、徐々に慣れてきたようで、楽しそうに版木を彫っていました。彫刻刀の種類を使い分けながら、彫り方を工夫して作品作りを頑張ってほしいと思います。 6年生が献立を考えてくれましたみなさん、どの献立も上手に立てられていたのですが、 「旬の大根を、給食で人気のマーボー味にしました」と話してくれた、児童の献立にしました。旬の食材を使っていて、味付けも魅力的な献立です。 また、給食時間中、校内放送を通じて献立の紹介をする給食委員の6年生が、 「6年生の献立であることを紹介したほうが良いですよね?」 と提案してくれ、放送原稿を変更し放送しました。 自発的に行動できる、6年生はさすがです。 その効果もあってか、子どもたちはいつも以上に残さず食べてくれました。 *今日の献立* ごはん マーボー大根 ピーマンとベーコンのホットサラダ なめこ汁 牛乳 移動尾瀬自然教室を行いました。クイズや動画を交えながら、尾瀬の自然の雄大さ、すばらしさについて楽しく学ぶことができました。今年の家族旅行の候補として、尾瀬に足を運んでみるのもよいのではないかと思います。 太田市のおいしいいちご
今日の給食のデザートは、いちごです。
太田市で作られた、「やよいひめ」です。 1人2粒でしたが、沢野小全員分となると、1550粒になります。 太田市産の粒のそろったいちごが一度に使えるか、心配していましたが、 太田市の生産者の方や、JAの方々が、沢野小の子どもたちのために、きれいなおいしいいちごを届けてくれました。 給食室でも丁寧にやさしくきれいに洗って、数を数えました。 子どもたちはとても喜んでくれました。 おいしいいちごをごちそうさまでした。 *今日の献立* ごはん 韓国風焼肉 小松菜とわかめのスープ いちご 牛乳 バリアフリー社会を目指して塚本先生からは色々なお話を聞くことができました。塚本先生のこれまでの歩み、経験から、あきらめずに挑戦すること、目標をもって努力を積み重ねていくことの大切さについて学ぶことができました。 【4年生】国語・算数コンテストを行いました。来週は市費学力調査も予定されています。引き続き、2学期までの既習事項の復習にしっかり努められるよう、ご家庭でも子どもたちへのお声がけをお願いします。なお、明日、コンテストの答案と一緒に得点表を返却しますので、コメントと押印をお願いします。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|