最新更新日:2024/06/01 | |
本日:2
昨日:73 総数:527577 |
今日の給食
2月24日(金)
今日のメニューは ごはん 白身魚のレモンソース しそひじき和え ごじる 牛乳 しそひじき和えのキャベツ、ごじるの大根、にんじん、ねぎは橋本市産です。またごじるのみそは橋本市でつくられました。 来週から3月に入り、あっという間に新しい学年になります。最後に慌てないように、毎日を大切に過ごしましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3年生 理科 授業の様子
2月22日(水) 理科
今日からおもちゃランド作りがはじまりました。 理科で学んだことを生かして、おもちゃランドをつくっていきましょう! 今日の給食
2月22日(火)
今日のメニューは ごはん メバルのアクアパッツァ風 コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳 コールスローサラダのキャベツ、クラムチャウダーのにんじんは橋本市産です。 明日は天皇誕生日で学校はお休みです。疲れが出てくる時期だと思うので、ゆっくり休んでくださいね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 授業の様子
2月21日(火) 授業の様子
学習発表会も終わり、少しホッとした様子かなと思っていましたが、教室には疲れもなく元気に活動する子供たちの姿がありました。 今年一年間の成長が見えた、素敵な一場面でした。 3年生 音楽科 授業の様子
2月21日(火) 音楽科
今日は、お菓子の好きなまほう使いのまほうの音楽をつくりました。 グループで実際に音を出してどんな音にしようか考えていました。 素敵な音を奏でられるように、グループで協力して取り組んでいきましょう! 今日の給食
2月21日(火)
今日のメニューは ごはん すきやきに 海藻サラダ だいがくいも 牛乳 海藻サラダの大根、すきやきにのにんじん、しろねぎ、白菜は橋本市産です。 土曜日の学習発表会は、みんなのいっしょうけんめいに頑張っている姿をたくさん見ることができて、すごくうれしい気持ちになりました。 これからも、学年のまとめに向けて落ち着いてがんばっていきましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6年生 学習発表会
2月18日(土)
今日の学習発表会にて、6年生は「防災」について学んだことを発表しました。 校外学習で行った防災サバイバル、災害時に危険な場所を探した地域の防災探検、地震の避難訓練・・・パワーポイントとオリジナル防災マップを使い、「伝える」ことを大切に準備してきました。 子どもたちの発表を聞いて、ぜひお家の備えについて見直してみてください。 今日は参観いただき、ありがとうございました。 学習発表会
2月18日(土) 学習発表会
本日、1限目、3限目で学習発表会をおこないました。 自分のことを振り返って発表する学年もあれば学習してきた内容をまとめて発表する学年もありました。冬休み明けから今日まで一生懸命に準備をしてきた発表はどの学年も本当に素敵なものでした。下校時の子供たちの表情は、達成感に溢れ、「がんばれた!」「楽しかった」と笑顔で話を聞かせてくれました。 子供たちは、おうちの方々に自分のかっこいい所を見てもらうことを心から楽しみにしていました。おうちで今日のことはもちろんですが、今日までの頑張りたくさん聞いていただき、存分にほめてあげてください。 本日はお忙しい中、参観いただき本当にありがとうございました。 学習発表会 2
2月18日(土) 学習発表会 2
学習発表会パート2です。 学習発表会 3
2月18日(土) 学習発表会 3
学習発表会パート3です。 2年生 外国語活動
2月17日(金)
今日は、ジョアン先生の外国語活動の日でした!初めは、5年生で歌う歌を教えてもらい、少し難しかったですがみんな上手に歌っていました。 その後は、その歌に出てくる「初めて会った友だちへのあいさつ」をクラスの友だちと交流しました。あいさつをした後は、お互いのサインをもらい、子どもたちは大盛り上がりでした♪ 3年生 総合 授業の様子
2月17日(金) 総合
総合では、橋本市の自慢を調べてまとめてきました。今日は、昨日のリハーサルを生かして練習に取り組みました。 明日は、いよいよ学習発表会です。練習の成果を発揮できるようにがんばりましょう! なわとび大会
2月17日(金) なわとび大会
本日、お昼休けいに本番を欠席していた子供たちのなわとび大会をおこないました。先日の大会と同じように6年生が計測してくれました。最後まで練習の成果を出そうと一生懸命に跳ぶ姿はかっこよかったです。 これからも体力を向上させるために、色々なことにチャレンジしていきましょう。 今日の給食
2月17日(金)
今日のメニューは ひつまぶし たくあん和え 豚汁 牛乳 たくあん和えのキャベツ、こまつな、豚汁の大根、にんじん、はくさい、ねぎは橋本市産です。また、豚汁のみそは橋本市でつくられました。 明日はいよいよ学習発表会です。緊張すると思いますが、楽しむことを大切にしましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 学習発表会に向けて
2月16日(木) 学習発表会に向けて
いよいよ本番が近づいてきました! 子どもたちは、自分たちで作った資料で発表の練習に打ち込んでいました。とても上手に資料が作られていて感動しました。本番だけではなく、本番までどれだけ真剣に取り組んでがんばってきたかが見えて、すごく嬉しくなりました。 保護者のみなさん、楽しみにしていてください。 今日の給食
2月16日(木)
今日のメニューは パン 米粉サーモンフライ ゆで野菜 ABCマカロニスープ 牛乳 ゆで野菜のキャベツ、にんじんは橋本市産です。 今日も教室からは学習発表会に向けての練習の声がよく聞こえてきます。いっしょうけんめいにがんばっている姿は本当に素敵です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6年生 橋本市 善行褒賞表彰式橋本市教育文化会館にて「令和4年度 森脇慶一郎善行褒賞・田中久美子すこやか褒賞 表彰式」が行われ、本校から6年生2名が出席しました。 2名とも紀見小学校の代表として、緊張しながらも堂々とした姿で表彰状を受けとることができました。 受賞したことを誇りにもち、みんなの見本として、残りの小学校生活に生かしていくことを期待しています。 避難訓練(地震)
2月15日(水) 避難訓練(地震)
本日5限目に地震が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。 事前に避難経路の確認や頭の守り方などについての学習をおこない、実際に運動場に避難をする訓練をおこないました。 とても静かに素早く避難することができました。その後の校長先生のお話を聞くときもみんな真剣に聞くことができました。 これからもしっかりと訓練を重ねていきましょう。 避難訓練(地震)2
2月15日(水) 避難訓練(地震)2
避難訓練パート2です。 避難訓練(地震)3
2月15日(水) 避難訓練(地震)3
避難訓練(地震)パート3です。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |