ユネスコ作品展いよいよ大詰め!「竹」という字と「由」という字が合わさって「笛」という字はできています。「竹」がたけかんむりになった時、「由」がたけかんむりと合わさった時の字形の変化に気を付けながら、丁寧に書き上げました。廊下にも掲示しているので、授業参観の際、ぜひご覧ください。 沢野小も読書月間推進中!いつも読まない本に挑戦ということで、7類(スポーツ、芸術など)、9類(物語、詩など)以外の本に挑戦しようと推進しています。 新聞に読書推進月間について書かれた内容がありました。 小中学生の読書数は30年前に比べると倍増しているそうです。 小中学生が読んだ本のランキングも出ていました。ご家庭で、お話をしてみてはいかがでしょうか。 「まぼろしの花」もうすぐ開花します!この作品はユネスコ展の代表作品に選出される作品であり、もちろん教室内にも掲示します。「まぼろしの花」の開花宣言まで、今しばらくお待ちください。 だるまさんの一日「だるまさんが寝っ転がった!」「だるまさんが座った!」「だるまさんが運転した!」「だるまさんがラーメンを食べた!」などなど、楽しいお題が続き、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。 おっきりこみ給食小麦粉で作った幅の広いうどんを、野菜やきのこなどと一緒に煮込んで作る料理です。 また、群馬県で作られた小麦「ゆめかおり」から作られた「ゆめロール」パン、群馬県のねぎとこんにゃくを使った「ねぎこんコロッケ」、群馬県の月夜野から届いた「秋映」という品種の甘いりんごも組み合わせました。 今日は寒い1日だったので、おっきりこみにぴったりな日でした。 *今日の献立* ゆめロール おっきりこみ ねぎこんコロッケ ソース りんご 牛乳 リズムよくミニハードルを跳び越そう!ハードル間を3歩でリズムよく跳び越すために、走る速さ、踏み切り位置などを工夫しながら練習を頑張っているところです。 10月24日は学校給食ぐんまの日です沢野小学校では、21日〜25日までの3日間、群馬県の食材や郷土料理をたくさん取り入れた献立にしました。 24日は、群馬県産の豚肉を使った「豚肉の生姜焼き」と、太田市でとれた新鮮な大根とねぎを使った郷土料理の「すいとん」、群馬県産の梅で作られた甘くて酸っぱい「うめゼリー」です。 低学年の児童の中には、梅を食べられない、食べたことないという子もいますが、うめゼリーはチャレンジしてくれたようで、「初めて食べたけど、おいしかったよ!」と教えてくれました。 食べられるようになるきっかけになってくれたらうれしいです。 *今日の献立* ごはん 豚肉の生姜焼き すいとん ぐんまの梅ゼリー 牛乳 音楽の鑑賞でクロームブックを活用曲を聴いて、その感想をフォームで送信すると、クラス全員の感想がグラフで表示されます。同じ曲でも、どう感じるかが人によって違うことがわかったり、意見を交流するためのきっかけになったりします。 楽しい音楽の授業になりました。 後期指導主事訪問日(4年3組提案授業)本校の校内研修のテーマは「伝えたい!聞きたい!と思える授業作り〜自分の考えを表現する手立ての工夫を通して〜」です。4年生では3組が社会科の提案授業を行いました。 「地震からくらしを守る」のまとめとして、災害時、自分がどのような行動をとるべきかについてのシミュレーションを通して、自分の考えをまとめていきました。 今日はクロームブックの「jamboard」というアプリを活用して、災害時、自分が選択した行動、そしてその理由について自分の考えをまとめました。友達の考えもリアルタイムで一度に画面に表示されるため、互いの考えを共有しやすくなり、効果的に学習を進めることができました。 クロームブック大活躍学活では「生活を見直そう」の学習で、挨拶や係活動、集団生活などの10項目について自身の言動を振り返り、これからどうしていくべきか具体的に考えました。写真は、スライドに項目別に書き込んでいる様子です。自身の書き込みが終わると、友達のスライドを見て、コメントを書き込んでいました。スライドの作成を目的とせずに、振り返ったことを今後の生活に生かしていってほしいと思います。 情報モラル講習会給食集会 給食ができるまでを学びました普段、見ることができない給食室の中の様子や調理をされる方のインタビューがあり、子供達からは「へー!」「おいしそう!」などの声が出ていました。 栄養士の先生が教室に来てくださり、直接、給食のひみつを教えてくださいました。 毎日のおいしい給食を作ってくださる方に感謝ですね。 感謝の気持ちを込めて、一生懸命食べて、きれいに片付けようと子どもたちと確認しました。 米粒1つも残さずに、食器をきれいに返す習慣って大切です。 ピッカピカ!給食集会のクイズを覚えていてくれた児童が、 「今日は、校長先生の大好きなカレーだね!」 と声をかけてくれました。 「ごぼう」と「ねぎ」は苦手な児童も多い食材ですが、たくさん食べてくれました。 最後に、ピッカピカになったお皿をみせてくれたクラスがありました。 びっくりしました! 今日もたくさん食べてくれてとてもうれしかったです。 *今日の献立* むぎごはん ぐんまのカレー ぐんまの玉葱ドレッシングのグリーンサラダ 牛乳 給食委員会集会でした事前に収録した動画を、各クラスで流す、動画再生方式をとりました。 動画は、「クイズ」、「給食ができるまで」、「調理員さんへのインタビュー」の3つです。 クイズは、給食委員会の児童が考えてくれました。 「校長先生の好きなメニューはなんでしょう?」 「全ての食器を片付けるには、どのくらいの時間がかかるでしょうか?」 「給食は1食いくらでしょうか?」 など、楽しいものばかりでした。 「給食ができるまで」や「調理員さんのインタビュー」動画では、 たくさんの野菜の量や、たくさんのお水の中でていねいに野菜を洗う様子、大きなお鍋などを見ました。 児童は、「わぁ!」「大きい!」「すごーい!」などと驚いて声をあげていました。 今日はいつも以上に、 「いつもおいしい給食ありがとう」、 「今日もおいしかったです!」、 「サラダが苦手だけど、一口食べたよ!」 など、児童たちは給食室で声を聞かせてくれました。 給食委員会の児童はよく頑張ってくれました。 走り高跳びこの日は、バーの中央で踏み切ること、また、力強く踏み切ることを意識するために跳び箱の踏み切り板を設置して練習を行いました。練習を重ね、よりよい記録を残せるよう、指導していきたいと思います。 クラス遊びで楽しい休み時間を過ごしました。クロームブックを有効活用!就学時健診準備で6年生は大活躍!!
19日(水)に就学時健診という、来年度入学予定のお子様の検診を行いました。実施するにあたり、1〜5年生は2校時、6年生は3校時と早い時間の下校であり、給食もないのでご家庭でご準備をしていただきありがとうございました。
6年生は最高学年という事で準備のお手伝いをしました。会場の椅子並べや、検査の会場づくりなど色々と頑張っていました。検査の会場では、机を運んだり、ゴミが落ちていないように掃除をする等、6年生が頑張ってくれたので、スムーズに準備が終わり、大変助かりました。 スーパー見学での学びをタブレットで共有夏休みの宿題で「買い物調べ」を実施。 結果・・・ 1番よく行くお店は、スーパーということがわかりました。 なぜ?スーパーによく行くのか? そのひみつや工夫を探しに見学に行きました。 子どもたちは、店長さんへのインタビューをしたり、店内を見学したりすることでお店の工夫や仕事について学びを深めることができました。 「スーパーってすごい!」 という感想が次々と。 帰ってきてから、スーパーの工夫やひみつをタブレットを活用し共有しました。 国語の授業でスーパー見学の学びを「報告文」にまとめました。 ぜひ、スーパーに買い物に行くときには、どんな工夫があるのか。 見つけてみてください。 修学旅行説名会
10月18日の5校時に修学旅行説明会を実施させていただきました。お仕事をお休みいただくなど、ご多忙の中、ご来場いただきありがとうございました。
児童たちも、とても修学旅行を楽しみにしており、今か今かと待っています。 また11月8、9日の当日でも、大変お世話になります。 宜しくお願い致します。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|