最新更新日:2024/06/12 | |
本日:188
昨日:220 総数:529067 |
3年生 理科 授業の様子
3月6日(月) 理科
理科では、おもちゃランド作りをしています。 おもちゃで遊ぶ時のルールや約束事を決めている班もでてきました! 次回でおもちゃランドづくりは最後です。みんなが楽しめるおもちゃランドにしていきましょう! 今日の給食
3月6日(月)
今日のメニューは わかめごはん 白身魚のゆずみそ焼き 春雨サラダ 野菜ボール入りすまし汁 牛乳 すまし汁のほうれん草は橋本市産です。 明日は6年生に贈る会です。1〜5年生の一生懸命な声が学校中から聞こえてきます。 きっとみんなの思いは伝わりますよ。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3年生 音楽科 授業の様子
3月3日(金) 音楽科
今日の音楽科では、歌や楽器の練習をしました。 音楽科では6年生に贈る会に向けて、「おかしのすきなまほうつかい」の歌の練習をしてきました!今日は、リハーサルの反省をいかして練習に取り組みました。 本番まであと少しです!6年生へ想いを届けることができるようにがんばりましょう! 3年生 外国語活動 授業の様子
3月3日(金) ALT
ジョアン先生と外国語活動をしました。 今日は、ジョアン先生との最後の授業だったので、授業の終わりにジョアン先生にサプライズで歌とお手紙のプレゼントをしました!ジョアン先生に喜んでもらえて、子どもたちはとてもうれしそうでした! ジョアン先生と学習したことを生かして、これからも外国語に親しんでいきましょう! 今日の給食
3月3日(金)
今日のメニューは くろまいごはん とりにくのパリパリ焼き しじみと野菜のごま和え じゃがもちのみそ汁 あじつけのり 牛乳 少しずつ春を感じられる日が増えてきました。卒業式も近づいてきてさみしい気持ちなってしまいますが、6年生が残り少ない小学校生活をしっかりと楽しんでくれることを願います。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3年生 理科 授業の様子
3月2日(木) 理科
理科の授業では、今までの学習を生かしておもちゃランド作りに取り組んでいます。 今日は、それぞれが作っているおもちゃの完成をめざしてグループで活動をしました! 来週の月曜日に完成することをめざして取り組んでいます!あと少しです。グループで協力して進めていきましょう! 今日の給食
3月2日(木)
今日のメニューは パン 白身魚のコーンフレークフライ ひよこまめのサラダ 豆乳スープ 牛乳 白身魚の衣にコーンフレークを使ってコーンフレークフライは、いつものフライとはちょっとちがうフライです。パリパリとした食感を楽しみましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 集会(表彰・児童会引き継ぎ・なわとび模範演技・話そう橋本スピーチ)
3月1日(水) 全校集会
本日、5限目に全校集会をおこないました。 善行褒賞、書初め会、絵画、なわとび大会など、たくさんの児童のがんばりを表彰しました。いろいろな分野でそれぞれが自分の力を発揮してくれたことが本当にうれしいことです。 もう一つうれしかったことは、全校のみんなが表彰された子たちへ心のこもった素敵な拍手を送れたことです。体育館に響く大きな拍手はとても心地よかったです。 話そう橋本のスピーチでは、自分の大切に思っていることを堂々と伝えてくれました。 「人の役に立てる人になりたい」、これをたくさんの人の前でしっかりとスピーチする姿はすごくかっこよかったです。 みんなのがんばりに溢れた今日の集会は、本当に素晴らしかったです。 児童会のみんなも、最後の大きな役目をしっかりと果たしてくれました。みんながチャレンジしたたくさんのことがこれからにつながっていきます。ありがとう。 全校集会2
3月1日(水) 全校集会 2
全校集会パート2です。 全校集会3
3月1日(水) 全校集会 3
全校集会パート3です。 今日の給食
3月1日(水)
今日のメニューは ごはん ぶたキムチいため 二色サラダ おこめのムース 牛乳 豚キムチ炒めのキャベツは橋本市産です。 今日から3月に入りました。各学年、まとめの学習や行事の準備で忙しくしていますが、みんなとても良い表情で活動しています。大変な時ですが、笑顔を大切に! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 漢字の博士試験
3月1日(水) 漢字の博士試験
本日、1限目に漢字博士試験をおこないました。みんな今日まで一生懸命にプリントや自主学習などで学習を進めてきました。結果はもちろん気になると思いますが、大切なのはめあてを持って学習できたことだと思います。 テスト中は学校が静まり返っていて、素晴らしい学習態度だと感心しました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |