最新更新日:2024/05/23
本日:count up6
昨日:153
総数:525741
いよいよ運動会の日が近づいてきました。みんな、がんばりましょう。

4年生 図工

4月20日(木)

 4年生の授業風景です。
 カッターを使って、名札を作っています。
 自分の名前を鏡文字にして、デザインを工夫しています。
 
 おもしろい名札がたくさん仕上がっています。子どもたちは、授業参観でお家の人に見てもらえることを楽しみにしています。
 お楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2

そうじの時間

4月20日(木) そうじの時間

 学年が1つ上がり、そうじの仕方もとても上手になっています。
 みんなで協力して、楽しそうにそうじをしている低学年、それぞれが自分の役割を黙々と果たしている高学年、学年に合わせたそうじの仕方でがんばっています。

 自分たちが過ごす学校なので、気持ちよく過ごせるようにきれいにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

4月20日(木)

 今日のメニューは
 パン メバルのアクアパッツァ風 海藻サラダ ポークビーンズ 牛乳
 ポークビーンズの玉ねぎは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業風景

4月19日(水)

 1週間がたち、通常の授業がはじまっています。

 落ち着いて、学習にのぞんいます。

 3年生は、ローマ字を学習していました。

 4年生は、国語の物語文「白いぼうし」
 5年生は、国語の物語分「なまえつけてよ」
の学習で、初発の感想から、この単元の課題を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての給食 1B

4月19日(水)

 たくさん人にお手伝いはしてもらいましたが、みんなで上手に準備ができました。

 みんなで「いただきます」をして、パクパク食べ始めました。

 残してしまう子も少なかったそうです。すごいぞ!1年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての給食 1A

4月19日(水)

 1年生は、今日が入学して初めての給食。
 
 給食のお当番さんが配膳をしました。上手によそっていました。

 おぼんにのせて、自分の席にもっていくのも、そーっと運んでいて、こぼす子もいませんでした。すごい1年生です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

専門委員会

4月19日(水) 専門委員会

 本日の6限目に、4・5・6年生で第1回専門委員会を実施しました。
 委員会活動は、学校全体のために活動するとても大切な時間です。各委員会によって活動内容はちがいますが、「学校のために」というめあてはみんな同じです。
 高学年として、紀見小学校をしっかりとリードしてくださいね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

4月19日(水)

 今日のメニューは
 ごはん  さわらの竜田揚げ たくわん和え けんちん汁 牛乳

 竜田あげは、肉や魚に醤油で下味をつけてから、でんぷんをつけて油であげた料理です。奈良県の竜田川の紅葉にちなんで名づけられたという説があります。

 今日は初めての委員会活動です。みなさん、学校のためにみんなで協力してがんばりましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

昼の休憩時間は・・・パート1

4月18日(火)

 今日はいいお天気で、昼休みにはたくさんの児童が遊びに出ていました。
 そして、先生たちも・・・。
 一緒に遊んで、とても楽しそうでした。

 新しくかわってこられた先生たちも、たくさん遊んでいました。
 先生も探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼の休憩時間は・・・パート2

4月18日(火)

 お昼休みの様子パート2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、がんばってます

4月18日(火)

 4月11日に入学してきた1年生たち。
 
 朝の学習・朝の会の時間にのぞきにいくと、みんなとてもがんばっていました。

 朝、歩いて送っていただいている保護者の方もいて、とてもうれしいです。

 明日からは、いよいよ給食が始まります。おいしい給食、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

遊具のリニューアル

4月18日(火)

 昨年度末に、遊具の一部のペンキを塗り直していただきました。
 赤色と黄色のペンキで塗っていただき、とてもかわいくなりました。
 きれいで、かわいくなったので、以前より遊ぶ子どもが増え、とてもうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日(火)

 理科では、「ものの燃え方と空気の動き」についての学習を行いました。前時の実験結果をもとに新たな疑問を見つけ、その解決に向けて予想を立てました。

6年生 体育

4月18日(火)

 本日の体育の時間の様子です。一列から二列への並び替え方や整列の仕方を練習しました。6年生らしく、きびきびと動く様子は圧巻でした!
 その後は体操や走り方の練習も行い、和気あいあいとした雰囲気で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 学校案内

4月18日(火)

 2年生がスタートして1週間が経ちました。

 1年生も入学してきて、お兄さん、お姉さんになりました。

 そんな1年生のために、2年生みんなで「学校案内」に向けて準備中です。

 1年生に「優しく、分かりやすく」教えるために、グループで力を合わせて頑張っています!

 まずは、それぞれの教室へのインタビューに向けて、準備を進めていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 全国学力学習状況調査 5年生 標準学力調査

4月18日(火)
  6年生 全国学力学習状況調査 
  5年生 標準学力調査

 本日、5年生・6年生を対象に学力調査実施しました。
 新年度でバタバタした日が続いていますが、子どもたちはとても落ち着いて学力調査に取り組んでいました。
 さすが、高学年だなと感心しました!これからのみんなの成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

4月18日(火)

 今日のメニューは
 カレーライス フルーツポンチ 牛乳
 今日はげんきっ子こんだてです。みなさん、残さずしっかりと食べましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

4月17日(月)

 今日のメニューは
 ごはん ほねくの米粉いそべあげ ごまサラダ 大豆いりみそ汁 牛乳
 大豆入りみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。また、みそは橋本市で作られました。

 新年度も2週目に入り、クラスの雰囲気にも少しずつなれてきたと思います。今週も楽しく過ごしましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

 4月14日(金)

 今日のメニューは
 とりどんぶり じゃこと野菜のごまドレッシング 野菜しんじょう 牛乳
 とりどんぶりの玉ねぎは橋本市産です。

 1週間、しっかりとがんばったので少し疲れた人もいるかな。
 土日はゆっくりと休んで、また来週から楽しみましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

4月13日(木)

 今日のメニューは
 パン いちごジャム クリームシチュー コールスローサラダ 牛乳
 クリームシチューの玉ねぎ、コールスローサラダのほうれん草は橋本市産です。

 今日も子供たちは元気に活動していました。新しいクラスにも少しずつ慣れて、友達と楽しそうに遊んでいる姿もたくさん見ることができました。

 今日もおいしくいただきました。 
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 感謝の集い
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537