心の教育コーディネーター研修会

画像1画像2
◯令和6年6月4日(火)
 今日は、道徳教育の第一人者である橋本ひろみ先生に講師をお願いし、道徳の授業の仕方について研修しました。
 教科書や教材があっても、進め方が悩ましいのが道徳の授業です。橋本先生は、ご自身のご経験も踏まえて、分かりやすく具体的にご指導くださいました。本校でも、各学級で道徳の授業を工夫していきます。秋の道徳授業地区公開講座、ぜひ観にいらしてください。

6月正門掲示

画像1
6月に入り、正門掲示が新しいものになりました。
6月は読書旬間があるため、5年生がおすすめの本の紹介カードを作成しました。
正門には各学級の数名分を掲示していますが、読書旬間になったら校内に他の紹介カードも掲示する予定です。
新しい本を読むきっかけにしてほしいと思います。

アーティゾン美術館

画像1
◯令和6年6月3日(月)
 今日は、5年生とアーティゾン美術館へ校外学習に行きました。通常は月曜日は休館日なのですが、子供たちの学習のために特別に貸し切りで鑑賞させていただきました。
 鑑賞にあたり、学芸員の方から説明を受けました。絵や彫刻を作ってくれた人、守ってきてくれた人、今を一緒に生きている人に感謝しつつ、未来の子どもたちのために美術品を大切にしてほしい、とのお話を聞きました。展示室では熱心にメモを取りながら作品を見ていました。

4年生 歯科指導

画像1
 6月3日(月)に学校歯科医による歯科指導がありました。歯を綺麗に保つだけでなく、口腔まで清潔に保つことが大切だと教わりました。また、一人一人が正しい歯磨きの方法を身に付けられるよう、歯垢の染め出し液を配布しました。ご家庭でご活用ください。

1・3年生 交通安全教室

画像1画像2
5月23日(木)1・3年生を対象に、校庭で交通安全指導教室が行われました。学年の実態に合った交通ルールを学んだ後、1年生は歩行訓練をしました。3年生は、自転車の実技訓練がありました。どの子も真剣に話を聞く姿が見られました。安全な道路の歩行や正しい自転車の乗り降りなど、今回学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。

もうすぐ山王祭

画像1画像2
◯令和6年5月31日(金)
 今年は、6月7日から9日にかけて、日枝神社の山王祭が行われます。江戸三大祭りに数えられる大きなお祭りで、神幸行列には本校の代表児童も加わって山車をひき、全校児童がお祭りの雰囲気を楽しむ予定です。本格的な行列を行うのは、コロナ前以来6年ぶりとのこと。週末は、教職員も加わってお御輿を担ぎます。
 地域の方々との打ち合わせを重ね、いよいよお祭りが近付いてきました。地域と一体となって、歴史を感じるお祭りを楽しむことで、子供たちには、郷土愛や伝統文化のよさを感じてほしいと思います。

麹町校区保幼小連絡会

画像1
画像2
◯令和6年5月30日(木)
 今日は、麹町小の学区域にある幼稚園・保育園の園長先生と、教育委員会の担当の方が本校にお越しくださり、保幼小連絡会を行いました。普段、麹町幼稚園とは日常的な関わりがありますが、地域のたくさんの保育園の園長先生方と顔を合わせてお話できたのは貴重な機会でした。それぞれの保育園から、本校に入学している子供たちがいます。各校園の取組を紹介し合い、子供たちの様子を共有しました。
 今年の3月に、千代田区教育委員会は、「遊びから学びにつながる就学前プログラム」を策定しています。子供たちの成長を切れ目なく支えていくために、幼稚園・保育園とも連携していきたいと思います。

プール開き

画像1
 5月27日(月)、プール開きです。朝、プール開き朝会を行いました。水泳の学習に対しての意欲を高めるとともに、安全にプールを使用することを意識させるための朝会です。校長から、水泳の学習の目的は、水の中で楽しく泳いで体力を高めることに加えて、水の事故から自分の命を守ることという話がありました。そして、パリオリンピックの代表選手のエピソードを紹介し、子供たちを励ましました。
 その後、体育主任から安全なプールの使い方や持ち物についての話、運動委員によるバディや入水の仕方の紹介、6年生の児童代表の言葉と続きました。
 プールでの学習は、各学年5回程度実施する予定です。それぞれの学年に応じた目標に向かって安全第一に学習を行います。持ち物や水泳カードの確認などご協力よろしくお願いします。

3年生 校外学習

画像1画像2
 5月28日(火)に校外学習で「千代田区役所」、「神田明神」、「科学技術館」に行ってきました。
区役所では、公共施設で仕事をする方々の様子を見学したり、質問に答えてもらったりする中で、それらの仕事に携わっている人々の工夫や思いを知ることができました。
 神田明神では、作法を教えてもらい、実際に参拝することができました。子供たちは歴史のある建築物と荘厳な雰囲気に感動している様子でした。
 科学技術館では、グループごとに集団行動のきまりを守って楽しく見学することができました。
 保護者の皆様には、お弁当、持ち物の準備にご協力いただきありがとうございました。

八十八夜の行事食

画像1画像2
令和6年5月27日(月)給食こんだて
【ご飯、鶏のお茶から揚げ、野菜の塩昆布和え、じゃがいものみそ汁、牛乳】

「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌をご存じでしょうか。

これは「茶つみ」という曲の歌詞です。今年の八十八夜は5月1日でした。
八十八夜とは立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に変わる節目の日です。
昔から、八十八夜を過ぎると茶つみが行われてきました。

八十八夜につまれるお茶の葉は、冬の寒い時期をじっくり耐えて栄養がたっぷり詰まっているといわれています。そのため、「八十八夜につんだお茶を飲むと長生きできる」とされてきました。
給食では、お茶の栄養を余すことなく食べられるように、から揚げの衣に抹茶とお茶の葉を丸ごと入れました。
つぶつぶしているのがお茶の葉です。
お茶にもこだわり、東京都で生産された茶葉を使っています。


子どもたちの健康を願って作った「お茶から揚げ」が大人気で、みんなパクパク食べていました。
「美味しいです。」「お茶が入っているのわかります!」と多くの子が笑顔で伝えてくれて嬉しく思いました。

給食で!日本全国味めぐり〜高知県〜

画像1画像2
令和6年5月24日(金)給食こんだて
【ご飯、初鰹のにんにく揚げ、土佐づけ、ぐる煮、牛乳】

高知県は鰹の一本釣りが有名です。
鰹は、世界中の海を泳ぎ回り、今の時期と秋に日本にやってきます。今の時期にやってくる鰹は、「初がつお」と呼ばれます。
日本では昔から、旬の食べ物を食べると長生きできるとされ、大切に食べられてきました。
江戸時代では、旬の初鰹はとても人気で高価な食べ物だったそうです。

給食では、子ども達の健康を願い、鰹をから揚げにしました。
下味に使ったにんにくの風味でご飯がすすみます。

「土佐」は昔の高知県の名前です。鰹がよく獲れたことから、鰹節を使った料理に「土佐」とつくことがよくあります。
今回はたっぷりの鰹節で野菜を和え、野菜が苦手な子も鰹節の旨味で食べやすくなるように工夫しました。
「ぐる煮」の「ぐる」は高知県の方言で「一緒」という意味だそうです。色々な野菜をたくさん集めて煮込んだ料理なのでこの名前がついたといわれています。


給食時間、かつおの一本釣りの様子を写真で紹介したところ、「すごい!」「どれくらいの重さなんだろう?」と興味津々の様子でした。

日々の食事がたくさんの方々によって支えれていることを実感する機会となりました。

3年生社会科見学

画像1
◯令和6年5月28日(火)
 今日は、3年生の社会科見学で区内めぐりに出かけました。
 はじめに区役所を訪問し、区長室や防災・危機管理課、広報広聴課でお話を聞きました。「どうすれば区長になれるんですか?」「どんな思いでお仕事しているんですか?」など子供たちも積極的に質問し、区役所の仕事について理解を深めました。
 続いて神田明神を訪問し、資料館を見学して神社の長い歴史や地域のお祭りのことなどについて学びました。
 最後に訪れた科学技術館では、様々な展示を楽しみながら、科学技術について学ぶことができました。歩いて移動する間はそれほど雨に降られることもなく、充実した一日になりました。
 本物を見て聞いて学んだ経験を活かして、さらに社会科の学習を深めてほしいと思います。

体力テスト

画像1画像2
5月より、全校で体力テストに取り組んでいます。授業では各種目のやり方を確認しました。休み時間には、校庭で6年生が作ってくれたお手製ボールを使って投げる練習をする子が多く見られました。体力テストでは、8種目(上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・立ち幅跳び・握力・50m走・ソフトボール投げ・20mシャトルラン)を行います。2・5年生、1・6年生、3・4年生の異学年でペアを組んで計測していきます。どの子も自己ベストを目指して一生懸命頑張っていました。自分自身の体力や運動能力の現状を確かめ、今後に活かしてほしいと思います。

租税教室

画像1画像2
◯令和6年5月24日(金)
 今日は、税理士の先生と麹町税務署の方が来てくださり、6年生が税について学ぶ租税教室を行いました。
 子どもたちは、税の種類が約50種類あると聞いて、「税金多すぎ!」と驚きの声を上げていました。
 どのように課税することが公平なのか、また大切な税金をどのように使うことが有効なのか、いろいろと考える学習になりました。未来の納税者である子どもたちには、税金について正しい知識を身に付けてほしいと思います。

箱根移動教室3日目

画像1
◯令和6年5月19日(日)
 6年生の箱根移動教室、最終日となりました。宿舎の片付けや掃除をてきぱきと済ませ、お世話になった方々に感謝とお別れの挨拶をして、バスに乗りました。
 生命の星・地球博物館で、地球の歴史や生命の多様性、環境問題などについて学んだあと、鈴廣かまぼこでおいしい昼食をいただきました。帰り道も道路事情がスムーズで、早めに学校に帰着することができました。
 様々な場面で、自分の役割を意識して行動する6年生の姿に成長を感じる3日間でした。保護者のみなさまも、準備や励ましにご協力いただき、ありがとうございました。おうちでおみやげ話をたくさん聞いてください。

箱根移動教室2日目

画像1
◯令和6年5月18日(土)
 6年生の箱根移動教室、今日も晴天に恵まれました。午前中は、ロープウェイで大涌谷へ行き、噴煙の様子や硫黄の匂いを体感するとともに、ミュージアムで火山活動について学びました。午後は、ビジターセンターで箱根の自然について学んだ後、子どもの広場で思いきり体を動かしました。今夜はぐっすり眠れることでしょう。
 宿舎では、それぞれ自分の役割やルールを意識して、協力して生活しています。早いもので、明日には東京に帰りますが、最後までよく学び、ひと回り成長した姿で帰ってほしいと思います。

箱根移動教室1日目

画像1
◯令和6年5月17日(金)
 今日から6年生の箱根移動教室が始まりました。心配していた渋滞にはまることもなく予定どおり目的地に到着し、箱根路のハイキングと箱根関所の見学をし、芦ノ湖で海賊船に乗りました。晴天の空の下、箱根の自然を満喫し、歴史を学ぶことができました。
 この後は、温泉で疲れを癒した後、夕食をいただき、レクを楽しみます。みんなで協力して、楽しく充実した移動教室にしてほしいと思います。

2年生 校外学習

画像1画像2
5月14日(火)晴天に恵まれ、校外学習に行ってきました。科学技術館では、展示物を見たり、触ったりして自動車のエンジンの仕組みや建築材料などについて興味・関心を深めていました。その後、北の丸公園でお弁当を食べました。施設のきまりや交通安全のきまりを守り、安全に行動することができました。

生活科見学(2年生)

画像1画像2
◯令和6年5月14日(火)
 前日の風雨から一転、気持ちよく晴れわたる朝を迎えました。今日は、2年生と一緒に生活科見学に出かけました。科学技術館でさまざまな展示を見て学んだ後、北の丸公園でお弁当を食べ、思いきり遊びました。歩いて行けるところに様々な施設や公園があるのも本校の特色です。片道30分程度、ちょうどいい運動にもなりました。

給食で世界の料理を味わおう「韓国」

画像1画像2
令和6年5月13日(月)給食こんだて
【ビビンバ、チャプチェ、ワカメスープ、牛乳】

ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」「バ」は「ごはん」という意味で、つなげると「混ぜ合わせごはん」という意味になります。
具とごはんをしっかり混ぜて食べるのがおいしさのコツです。
具の材料は、白(もやし)、緑(小松菜)、茶色(ひき肉)と3つ以上の色合いの材料を使うようになっているそうです。

チャプチェは韓国の伝統料理です。本場では、さつまいものでんぷんで作った春雨と牛肉や野菜などの具を炒めて作ります。今回は子供たちが食べやすいように、じゃがいものでんぷんで作った麺を使いました。

韓国では、誕生日にワカメスープを食べる習慣があります。
誕生日に友人に会うと、「もうワカメスープ食べた?」と聞かれるそうです。


子供たちは、ビビンバをしっかり混ぜて、興味津々で食べていました。
給食を通して、様々な文化に触れてほしいと考えています。

「おいしかったです!」と笑顔で伝えてくれる子もいて、嬉しく思いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30