最新更新日:2020/03/20 | |
本日:1
昨日:4 総数:67360 |
2年生 家庭研究授業
2年生に集中した研究授業ですが、3回目は家庭です。
過日、東北大学の今村先生の「ぼくわたしの防災手帳」の授業を受けて、いざという時、衛生的でバランスのとれた食事をするためにどんな取り組みをしていたら良いかを考えました。 学習課題は「災害時の食事において、水を大切にして健康的な食事を整えるにはどのような工夫が必要だろうか」です。 菌を食品に「つけない・増やさない・やっつける」の食中毒を防ぐ三原則に気を配ることです。 皆さんの家庭でも、ポリ袋を使ったり、ラップを使用したり、様々な工夫をしていると思います。ずーと続けるためには、簡単で美味しい食事をするために工夫を平常時からすることですね。 今回の「切り干し大根」を「水」でもどし、「ツナ缶」で和えるだけのお手軽総菜にびっくり。おいしくいただきました。どうぞ、家庭でも2年生に作ってもらってください。(村上) |
大船渡市立日頃市中学校
〒022-0005 住所:岩手県大船渡市日頃市町字関谷60-1 TEL:0192-28-2302 FAX:0192-28-2303 |